ДУПМ Производства ;Калашников
Еще одна гениальная разработка ДУПМ
ДУПМ- Дистанционно управляемый пулеметный модуль. Как мы видим такие модули имеют небольшие размеры и благодаря дистанционному управлению занимают немного места в машине. С одной стороны одни плюсы, но все положительные стороны полностью перекрывает стоимость этих модулей. Причем стоимость такая, что смысла их изобретать не было, а покупка и размещение на бронеавтомобилях и другой технике возможна только при огромных откатах. Никто в здравом уме на приобретение таких модулей не подпишется.
Оценочная стоимость таких модулей зависит от их характеристик и варьируется от 10-25 миллионов рублей.
Например: модуль Арбалет-ДМ. На нем установлен прицел с тепловизором, дальность обнаружения целей 2500 метров днем, 1500 метров в режиме тепловизора. Дальномер работает до 3000 метров. Вооружение 12.7 мм пулемет с боекомплектом 450 патронов.
Сравним с боевым модулем БТР-82А.
Прицельная дальность 2500 метров, ночной канал распознает цели с 1000 метров, с подсветкой 1100 метров. Тепловизора нет! Дальномер есть, характеристики неизвестны, но по косвенным данным можно судить, что дальность то же до 3000 метров. Стоимость модуля 20 миллионов рублей, благодаря такой цене этот модуль популярен в войсках России и Казахстана.
По характеристикам мы видим, что Арбалет-ДМ имеет тепловизор и дальность обнаружения целей ночью у него в 1.5 раза выше. - Из этого можно сделать вывод , что Арбалет-ДМ стоит больше, чем модуль БТР-82А. Тем более на БТР стоит классический боевой модуль а не дистанционно управляемый, который априори дороже.
Как же так в Арбалет-ДМ стоит пулеметик, а в БМ БТР-82А 30 мм пушка и пулемет- там же отдача и нагрузки на модуль другие. - Да другие, отдача пушки 2А82 составляет 1 тонну. Но эту нагрузку на себя берет не электроника а механика, которую легко усилить.
Эти данные позволяют сделать вывод - что боевые модули со слабым вооружением не имеют смысла, т.к их цена не намного отличается от модулей с пушечным вооружением.