Найти в Дзене
САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ

Английский язык или Злобный монстрик

В самом начале, когда стартовали мои статьи о звуках английского языка, я специально поставила на обложку злобного монстрика. Именно таким английский язык представляется всем новичкам. Видимо, поэтому родители учащихся начальной школы «в ужасе» выполняют вместе со своими чадами все задания. И, в результате, когда приходит время начать читать слова, паника охватывает представителей обоих поколений.

Главная причина

Я очень часто слышу от родителей не особо прилежных учеников фразы а-ля «… мы уже пол года учим язык, а он так и не научился читать!» Причины этому, как правило, стандартные. Но самая главная, по моему субъективному мнению, одна. Не хочу никого обидеть, но, возможно, вы узнаете себя.

Итак, представьте, что вы – крутой архитектор, спроектировали сложное здание с кучей наворотов, естественно, просчитали все необходимые данные, все согласно законам физики и другим требованиям… И вдруг к вам приходит знакомый хореограф и заявляет, что вся ваша работа «завалится», фундамент слишком хлипкий, а вы вообще ничего не умеете. Какова будет ваша реакция?

А вот вам другая ситуация. Вы – практикующий хирург со стажем более двух десятков лет. И вдруг к вам на операцию вваливается механик (возможно, гениальный в своей области специалист) и говорит вам, что «… эту загогулину лучше отмахнуть к чертям собачьим, и лучше всего вооот этим ножичком. Ах, это почка?! Ну их же все равно две!.. было…»

А теперь представьте, что это к механику придет со своими советами хирург. Сомневаюсь, что мастер, выслушав их, отреагирует цензурными высказываниями.

К чему я все это? Да к тому, что сейчас каждый второй родитель считает своим долгом указать учителю, что он не так и не тому учит его ребенка, а еще он вообще понятия не имеет, как нужно вести уроки. Согласитесь, странно слышать это от родителей, у которых нет высшего образования по профильным педагогическим специальностям.

А еще крайне неприятно слышать от ученика, который неправильно выполнил домашнее задание, слова: «А мама (папа) сказала, чтобы я делал так!» И не важно, что учитель объяснял по-другому. Каждый должен выполнять свои обязанности: учитель – объяснять, учить, а родители – проверять, выполнил ли ребенок задание или нет, и именно этим помогать учителю.

Вспомните, в прежние времена, если ребенок пропускал уроки, не выполнял домашние задания и получал неудовлетворительные оценки, его родителей приглашали в школу, где с ними беседовали учителя (иногда и администрация), они решали, как помочь ребенку ВМЕСТЕ. А после такого визита родители возвращались домой и проводили разъяснительные беседы со своими детьми. И результат был!

Что же изменилось? Почему сейчас, если ученик получает «двойку», то бледный вид должен иметь учитель? А дети и родители очень хорошо знают о своих правах, при этом напрочь забыв, что помимо прав у них есть обязанности.

Наша главная задача – добиться усвоения детьми необходимых знаний. Сделать это в одиночку невозможно, поэтому учитель и родители должны действовать сообща. Только так можно добиться результата.

А теперь вернемся к изучению английского языка. Мы в самом начале пути, только что освоили звуки. Что нужно сделать, чтобы начать читать?

Подготовка к чтению

Чтобы не тратить время и нервы, рекомендую на начальном этапе сделать следующее:

- выучить английские звуки, вам в помощь мои статьи:

1) «МАМИНЫ СТРАХИ или КАК И КОГДА НАЧИНАТЬ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ»,

2) «Учим английский, играя. Парные согласные звуки»,

3) «Английский и музыка» или Поем английские звуки»,

4) «3 необычных звука»,

5) «ТРИ СПОСОБА ВОСПРИЯТИЯ или Английские звуки своими руками»,

6) «Изюминка английских гласных звуков или Давайте покривляемся!»,

7) «Знакомые незнакомцы»;

- выучить английский алфавит. Так уж вышло, что без знания букв читать не получится;

- распечатать таблицы чтения звуков. В своих статьях я давала две такие таблицы;

- распечатать таблицы чтения букв и буквосочетаний, их в дальнейшем нужно будет запомнить.

Существуют также исключения из правил чтения. О них я напишу отдельно.

От теории к практике

Был в моей практике такой случай. В конце первой четверти третьего класса ко мне обратилась мама одного ученика. Мальчик упорно отказывался читать, говорил, что не умеет, что их не учили. При этом вся группа спокойно читала на уроках небольшие тексты. Я предложила маме позаниматься с ним на каникулах, тем более, что у нас были запланированы занятия с отстающими детьми. С собой я попросила его принести только две таблицы чтения букв и звуков, которые я раздала всей группе в начале второго класса. Нам понадобилось всего 15 минут на повторение и - вуа-ля! К приходу мамы мальчик уже вовсю читал, хоть и подглядывая в таблицы чтения.

Как оказалось, страшный и злобный монстрик может быть белым и пушистым, если найти к нему правильный подход.

-2

Подписывайтесь на мой канал «САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ», пишите свое мнение в комментариях. И помните: впереди еще много интересного!

До встречи!