Найти тему
"Млечный Путь"

Приметы и суеверия на флоте

Моряки были суеверны всегда. Таковы они и сегодня. У людей «сухопутных» это вызывает усмешку. И совершенно напрасно. Морские приметы и традиции имеют многовековые корни и совершенно очевидно, появились не "просто так". Наблюдения и внимание к деталям плавания со времен «лодейных» были свойственны морякам, полностью зависящим от стихий, случайностей и взаимоотношений на борту. Впрочем, как и сегодня. Накопленная поколениями полезная информация приобрела вид кратких «присловий» и поговорок, удобных для восприятия и выполнения. Это своего рода традиционные словесные «обереги», призванные объединять по системе "свой-чужой" и признаваемые самими моряками.

Предлагаю читателю представить, что кто-либо из офицеров-подводников решил бы   посвистеть.  Фото прекрасно передает атмосферу  единства и "чувства локтя" на борту. Фото из сети
Предлагаю читателю представить, что кто-либо из офицеров-подводников решил бы посвистеть. Фото прекрасно передает атмосферу единства и "чувства локтя" на борту. Фото из сети

Итак:

В понедельник в море лучше не выходить – суеверие понятное и видимо достаточно современное: хоть так попытаться избежать возможных нюансов в этот «трудный» день

Свистеть, насвистывать – к беде - свист абсолютно недопустим на флоте. Т.е. от слова "совсем".

Садиться, ставить ногу на кнехт нельзя – суеверие, почти всегда выполнялось

Плевать за борт – плохая примета. И не только плевать – бросать в море окурки, мусор и т.д.

На комингс (порог – прим.авт) не наступай

По трапу - бегом, в проходах не стоять – это скорей абсолютное правило в ВМФ. Впитывается моряками, как «Отче наш». Только так и не иначе.

Головной убор на бак (стол – прим.авт) не клади - к покойнику

Убить чайку – к покойнику, к плохому событию, к несчастью. Никогда не приходилось видеть, чтобы кто-то охотился на них.

Женщина на корабле - к несчастью. Конечно, это звучит архаично, тк сегодня много женщин служит и работает на море. Но все же….

Одолжить и не отдать что-либо до выхода в море – очень плохая примета. Это не обязательно деньги, просто долг.

-3

Для моряка, кроме внутренних опасений, были важны факторы внешние – объективные, могущие повлиять на благополучие плавания. А это, прежде всего погода, приметы которой веками «врезались» в штурманскую науку и знания самих "судоводов".

"Погодные" приметы:

· Солнце красно с вечера - моряку бояться нечего,
Солнце красно поутру - моряку не по нутру

· Если чайка села в воду - жди хорошую погоду,
Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску

· Солнце село в воду - жди хорошую погоду (т.е. закатный горизонт без облаков – прим.авт.)

· Дождик брызнул, ветер вслед - жди от шквала много бед,
После ветра дождь пойдёт - значит, скоро шквал пройдёт

· Стрелка скачет вверх и вниз - то погоды лишь каприз,
Если медленно движенье - жди надолго измененья
– ( стрелка барометра-прим.авт.).

В заключение: в публикации приведены приметы и традиции, «прожитые» автором. Любое из этих суеверий, моряки подтвердят, лучше выполнять, чем игнорировать: а вдруг навредишь или еще что-нибудь не так пойдет. Автор будет благодарен, если читатели и подписчики канала поделятся известными им морскими приметами.

Источники: flot.com, Яндекс