Что такое медитация и зачем она нужна?
Медитация - это ряд психологических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Название практики происходит от латинского meditatio - “размышление”.
Ошибочно связывать медитацию исключительно с эзотерическими и религиозными практиками. Медитация может использоваться также в целях более быстрого усваивания новой информации, в целях расслабления тела после интенсивных нагрузок, в целях погружения в какую-то конкретную задачу, стоящую перед нашим мысленным взором, или в психотерапевтических целях.
В Шаолиньском Кунг-фу и Цигун медитация используется для разнообразных целей. Она может использоваться и для духовного развития, и как созерцательная практика. В нашей школе медитация чаще всего используется для физического расслабления после тяжелых тренировок, чтобы тело могло быстрее адаптироваться к новому опыту.
Какими бывают самые распространенные ошибки?
1. Первая ошибка на начальном этапе - концентрация на своем теле вместо своего разума.
Идеальная поза лотоса и прямая спина, как в кино - это красиво, но это не то, за чем нужно следить в первую очередь. С тем, как на тренировках будет развиваться ваше тело, верная поза придет сама, сперва нужно погрузиться в процесс.
2. Следующая ошибка - беспорядочное или сбитое дыхание, или попытки намеренно сделать дыхание ну очень медленным и глубоким.
Для вхождения в медитацию необходимо ровное и спокойное дыхание, его ритм, а глубина постепенно увеличится сама во время процесса. Начните с комфортного для себя темпа. Это обусловлено физиологией: дыхание связано с сердцебиением, ровное спокойное дыхание позволяет сердцу биться медленнее. Это дает мозгу сигнал о том, что опасности нет, и можно направить основной кровоток в мозг, а не в тело, что позволит обрабатывать информацию глубже.
3. Ошибка третья - это сопротивляться своим мыслям.
Медитация подразумевает освобождение разума от посторонних мыслей, но именно в этот момент они начинают активнее всего лезть в голову, это как пытаться “не думать о слоне”. Если пытаться подавлять эти мысли, они продолжат назойливо возвращаться. Представьте себе бутылку газировки, которую вы заткнули пробкой, очень сильно встряхнули и оставили стоять. Давление от высвобождаемого газа будет прибывать до тех пор, пока под его действием пробка просто не вылетит, а жидкость не выльется. Также и посторонние мысли во время медитации: нужно дать им вытечь самостоятельно, не “затыкая” их, так сознание сможет успокоиться, а вы - погрузиться в практику.
Хотите узнать больше? Приходите к нам на занятия!
Для этого пишите в direct или связывайтесь с нами по WhatsApp по номеру +7 (977) 297-03-29