Найти в Дзене
Мама трех дочерей

Менять ли профессию перед пенсией?

Глава 3. Покой нам только снится.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Убедив себя, что все, что бы я сейчас не делала, не навсегда, я мирно прожила почти год, в полной гармонии с собой и своей новой, а точнее давно забытой старой работой. Хотя, конечно, это было совсем не то, чем я бы мечтала заниматься всю жизнь.

Где-то через год меня посетила мысль, что если хочу снова вернуться в строй через какое-то время, то ключевые для желаемой позиции навыки не должны заржаветь. А, именно, не должны заржаветь мои иностранные языки.

Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Я - многодетная мама. После многих лет работы в финансовых службах случайно оказалась учителем в школе. Свой канал веду в формате личного дневника педагога, попутно рассказывая о трудностях в воспитании и обучении иностранным языкам собственных детей.
Есть ли преимущества у начинающего педагога-предпенсионера по сравнению с молодым учителем? Что нового он сможет дать ученикам? Поможет ли ему родительский и жизненный опыт?
Размещаю также информацию о конкурсах, которые можно использовать при обучении иностранным языкам для мотивации своих детей или учеников.
Пишу о возможностях бесплатного обучения за рубежом, стипендиях и грантах, так как в планы моих детей это входит.
На канале Вы также найдете публикации и советы о личных и семейных финансах.

Путей решения этой проблемы было несколько. Но предпочтительными показались 2 из них: посещать какие-либо языковые курсы или начинать их вести. С финансовой точки зрения второй вариант был безусловным фаворитом. Благо и дипломы, дающие право преподавать имелись в наличии. Когда-то на заре юности, совершенствуя английский и немецкий для работы в иностранных компаниях, выбор был сделан в пользу вечернего отделения факультета иностранных языков педагогического университета. Пришлось немного помучиться, сдавая дополнительные предметы, которых не было в первом ВУЗе, такие, например, как методика и педагогика. Но я решила тогда, что усилия не будут напрасными, так как дают возможность заниматься еще одним видом деятельности.

Следующий вопрос, который требовал ответа, касался вида языкового курса и учебного центра. Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что это должно быть все-таки государственное образовательное учреждение.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Минусы выбора сводились к низкой, по моим предположениям, оплате труда и необходимости делать дополнительную, не связанную непосредственно с иностранным языком, работу. Пункт по оплате не был критичным, так как преследовались иные цели. Но второй момент был существенным, и нужно было его максимально нейтрализовать.

Плюсов же я насчитала намного больше. Полтинник был не за горами , и мой забег в сторону иностранной компании вполне мог стать последним. Как правило, ближе к пенсии очередь из работодателей, желающих нанять на топовые должности, не выстаивается. Упрекать за это нельзя, все заинтересованы в стабильных и долгосрочных отношениях. Поэтому на работу преподавателя иностранных языков стоило взглянуть более серьезно. Вполне могло оказаться, что это будет именно та деятельность, которая сможет прокормить в «запенсионном» будущем. Она дает возможность работать и в преклонном возрасте, если есть силы и желание. И опыт работы в государственном образовательном учреждении мог пригодиться.

Сайты по поиску работы указывали уровень оплаты труда учителя в Москве от 80 000 рублей и выше. Почему бы не поработать в столице учителем ближе к пенсии или после нее? Если дети, окончив университеты, останутся в столице, моя помощь в качестве бабушки там очень пригодится. Ставку педагога можно регулировать в зависимости от загрузки внуками.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

К тому же, опыт обучения иностранным языкам мог оказаться полезным, если обратить внимание на такие вполне профессиональные подработки, как преподаватель вечерних курсов по подготовке к экзаменам ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), которые я и сама когда-то сдавала, или иных иностранных квалификаций в сфере учета и финансов.

Опыт проведения регулярных лекций у меня уже был вполне приличный, хотя и для профессиональной аудитории. Предыдущая работа аудитором и экспертом Правового консалтинга известной справочно-правовой системы предполагала данный функционал.

Как же нейтрализовать оставшиеся минусы? Бросить основную работу, имея трех детей, было неприемлемо по финансовым соображениям. Тратить время, чтобы часами репетировать зарядку со «звездой», мыть в школах стены и парты, участвовать в праздничных мероприятиях по каждому поводу на морозе и ветру и агитировать родителей как «правильно» голосовать, позволить себе я просто не могла! Мне нужно было заведение попроще, куда никто из преподавателей идти не хочет, где была бы возможность работать в более гибких условиях. Но самое главное, могла бы быть спокойна моя совесть, что я не занимаю место человека, который видит в деятельности учителя свое призвание, но не имеет возможности его реализовать из-за меня.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Имея счастье учиться у замечательных педагогов в свои школьные лета, я сохранила безмерное уважение к этой профессии. Учителя, верные своему призванию многие годы, вызывают у меня искренне восхищение и преклонение. Моим детям очень повезло, что они еще успели попасть в эти надежные трудолюбивые руки. И как жаль, что это поколение постепенно уходит из школ. Так хочется надеяться и верить, что, несмотря на иные подходы в современном образовании и в новых поколениях учителей есть настоящие мастера своего дела.

Продолжение следует…

А Вы собираетесь подрабатывать на пенсии? Какую профессию Вы предпочитаете для этого периода жизни?

Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/

Вы также можете ознакомиться с другими публикациями серии заметок начинающего педагога-предпенсионера:

Глава 1. Имеет ли право учитель повышать голос?

Глава 2. Потеря работы после 45 лет. Трагедия или новые возможности?

Глава 4. Новая работа. Или нет?

Глава 5 и 6. Как провести первый урок? Делюсь опытом.

Глава 7. Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 1.

Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 2.

Глава 8. SOS!!! Вашего ребенка третируют в школе!

Глава 9. Родители о школьных учебниках Spotlight. Караул? Или они ошибаются? Часть 1.

Родители о школьных учебниках Spotlight. Караул? Или они ошибаются? Часть 2.

Глава 10 и 11. Что делать с дисциплиной в начальной школе?

Глава 12. Эмпатия или манипуляция?

Глава 13. Профессиональное выгорание. Как с ним бороться?

Глава 14 и 15. Как провести идеальный урок. Личный опыт.

Глава 16 и 17. Изгой в классе.

Глава 18. Второй иностранный в школе. Скорее «Да», чем «Нет».

Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 1.

Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 2.

Глава 20 и 21. Будь лифтом для окружающих!

Статьи о личных и семейных финансах:

8 причин для родителя купить квартиру в Москве.

Как купить квартиру в Москве без сбережений и сокращения семейного бюджета.

Как удобно и дешево обустроить квартиру 29 м2.

Внимание! Льготные авиабилеты.

Что успеть сделать в декабре для семейных финансов? 9 советов и лайфхаков.

Госдума приняла решение считать молодыми граждан до 35 лет. Что это означает для семейного бюджета на практике?

Статьи о возможностях бесплатного обучения за рубежом:

Стипендия на обучение в университете в Германии

Бесплатное высшее образование в Германии сразу после школы. Сейчас! Идет подача заявок для 9 класса.

Статьи о языковых конкурсах для детей и молодежи:

Конкурс! Конкурс!

Новости от Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия

Литературный конкурс от American center in Moscow