Все мы очень любим слушать музыку различных жанров и стилей. Но задумывались ли вы когда нибудь, что наш вкус и даже способ, который мы выбираем для прослушивания, может влиять на наши здоровье, интеллект и психическое состояние? Мы решили проанализировать влияние классической музыки различных композиторов для того, чтобы вам было приятнее и легче ориентироваться в великом множестве классиков, когда в следующий раз вы будете размышлять о том, какую бы музыку поставить для прослушивания одним, с любимым человеком или с вашим ребенком. Давайте разбираться.
Улучшение памяти.
Бывают ли у вас ситуации, когда вы вышли из дома, прошли несколько кварталов по улице и уже готовы сесть пообедать в любимом кафе в расслабленной обстановке, как вдруг.. Вы вспоминаете, что не выключили фен. Или выключили? Или все же нет.. Вы разраженно поворачиваете в сторону дома и бежите на встречу с феном вместо долгожданной встречи с вкуснейшим круассаном с ванильным кремом и чашечкой ароматного кофе. И конечно, дома вы можете обнаружить что фен выключен и вы зря расстались с едой, а можете и правда увидеть что прибор включен и аппетит не напрасно потерян.
А знаете ли вы что, играй во время ваших сборов Моцарт или Бетховен вы бы не забыли таких деталей и прогулка была бы спасена? Да-да. Как показывают эксперименты эффект Моцарта - это реальность! Повышение работоспособности, изменение нейрофизиологической активности мозга и повышение альфа-ритмов - не пустые слова, а научные исследования, которые в полном объеме описал Дон Кэмпбэлл в своей одноименной книге «Эффект Моцарта».
🎹 Что еще послушать: Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен, Петр Чайковский, Иоганнес Брамс
Релаксация и правильный отдых.
Влияние музыки на организм изучают и в Департаменте Внутренней Безопасности США. Там специалисты выяснили, что сочинения Шопена помогают расслабиться, забыть о своих бытовых переживаниях и погрузиться в мир идеальных нот. Сочетание различных частот, амплитуд и тональностей позволяют избавиться от чувства напряжения и беспокойства.
Возьмите за руку своего ребенка, если он переживает перед предстоящей контрольной работой, поставьте перед ним ароматические свечи, поставьте один из этюдов Шопена и попросите его закрыть глаза. Пусть его тело наполнится спокойствием и гармонией, а душа воспарит вместе с фортепиано мастера.
🎻 Что еще послушать: Фридерик Шопен, Георгий Свиридов, Франц Шуберт
Концентрация и выплеск негативных эмоций.
У всех нас бывают неудачные дни, когда придя после тяжелого трудового дня домой мы можем только скинуть с себя обувь, упасть в кресло и смотреть в одну точку, дуясь на весь мир. Но это неверный, деструктивный подход. От которого можно избавиться прослушиванием Вагнера и Баха. Как утверждают исследователи, при прослушивании низких частот, которыми изобилует музыка этих композиторов, мы освобождаем свою негативную энергию, настраиваясь на более позитивный лад. День становится приятным, обретает хоть и драматический, но размеренный окрас. И еда становится приятнее, и дети не так сильно кричат, и муж самый понимающий. Особенно если вы вместе, всей семьей позволите классическим ноткам войти в ваше сознание.
🥁 Что еще послушать: Рихард Вагнер, Иоганн Бах, Карл Орф, Эдвард Григ
Развитие эмпатических способностей.
Важным качеством для человека будущего является такое качество, как эмпатия. Это способность, эмоциональное чувство, которое способствует осознанному сопереживанию другому человеку, его эмоциональному или физическому состоянию.
Это очень сложная способность, с которой человек рождается. Это качество помогло нашим предкам выжить и сделало нас человечными. Мы помогаем своим близким, ухаживаем за детьми и стариками, создаем благотворительные фонды и волонтерские программы. И все это благодаря такому качеству: как эмпатия. И его мы тоже можем развить, накачать как мышцу, если с самого детства будем прививать эти качества нашим детям. Известный педагог Сухомлинский утверждал, что музыка развивает энергию мышления даже у самых инертных детей, очищает психику, способствует развитию общегуманных духовных ценностей, позволяя переживать чужой опыт посредством музыкальных произведений.
То есть получается, все знания и жизненный эмоциональный опыт богатейших умов человечества мы можем передать нашим маленьким деткам всего лишь включив классическую музыку? И да, и нет. Музыка - это лишь часть той заботы и воспитания, которая должна присутствовать в жизнях людей с самого нежного возраста. Но также важны и поступки нас, взрослых, на которые смотрит ребенок, которым пытается подражать. В нашем мире есть очень много деток, которым не так повезло как остальным. И им нужна наша помощь. По ссылке вы сможете найти истории семей, которые сражаются с заболеванием ДЦП, и помочь им.
Давайте делать этот мир лучше, и не важно под какую музыку! Как каждая нота в произведениях великих композиторов - часть чего-то большего, так и каждый ребенок - важная часть этого мира!
А какую музыку предпочитаете слушать вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими вкусами в комментариях ниже, нам очень интересно!