Что находится внутри нас? Космос? Небо? А может солнце? На самом деле все менее прозаично. Внутри нас сложный органический механизм, который я собралась разобрать, и разложить по полочкам все "непонятки".
Сегодня я разберу такую вещь как кости. Это одна из важнейших частей опорно-двигательного аппарата. Сам этот аппарат состоит из пассивной (кости) и активной (мышцы) частей. Мы затронем пассивную часть. Я хочу рассказать про то какие кости существуют и какую роль они играют в нашем теле. Так же хочется рассказать про происхождения таких интересных названий у наших костей.
Внутри нашей кости есть очень интересный материал, он называется губчатое или трабекулярное вещество. Это вещество получило название благодаря своему внешнему виду, посмотрите на картинку, правда похоже на губку?
Сами кости тоже не одинаковы, но несмотря на их разнообразие, форма и функции их взаимосвязаны. Вот какие бывают кости:
• Трубчатые
В них длина преобладает над шириной. И обычно когда мы представляем кости, то в голову приходят картинки именно трубчатых. Свое название они получили благодаря полости внутри себя, из-за нее они похожи на водосточные трубы. Эти кости внутри полые, но эту полость заполняет костный мозг. Представителями трубчатых являются: плечевая, бедренная, пястная и т.п
• Воздухоносные
Эти кости тоже полые, но их полость внутри покрывает слизистая оболочка заполненная воздухом, отсюда и вытекает название. Кстати, несмотря на воздух внутри кости, они продолжают быть прочными, но приобретают еще и легкость. Вот примеры этих ребят: лобная, клиновидная, верхняя челюсть и др.
• Плоские
У них площадь преобладает над толщиной и кости имеют форму пластины. Название они получили как раз из-за формы. В основном эти кости имеют защитную функцию (защищают какие -либо органы). Вот примеры плоских: ребра, лопатки, крыши черепа и т.д
• Губчатые
Это обычно маленькие косточки ширина которых равно длине. Они сочетают прочность и подвижность, ярко выраженными представителями губчатых являются запястья и позвонки. Названы так из-за губчатого вещества, которое заполняет практически все костное пространство.
• Смешанные
Эти кости абсолютно разные по функциям и форме, но объединяет их особый, наилегчайший состав. Из-за сложной структуры их нельзя отнести к каким либо другим группам, но зато для них сделали свою отдельную группу.
Отлично, с группами разобрались, перейдем к косточкам по отдельности.
Благодаря нашему развитому позвоночнику, мы можем держать спину прямо и ходить на двух ногах. Он является опорой для большинства костей (например черепа) и защитой для важных органов (таким является спинной мозг). Слово позвоночник образованно от слова позвонок (их между прочим где - то 33-34 штуки), а вот слово позвонок образованно от слова звено. Таким образом позвоночник дословно переводится как "состоящий из множества звеньев".
Сами позвонки делятся на пять категорий:
• Шейные (7 штук)
• Грудные (12 штук)
• Поясничные (5 штук)
• Крестцовые (5 штук)
• Копчиковые (4 штуки)
Я думаю с названием большинства все ясно (шейные находятся в зоне шеи, грудные в грудной и т.д). А вот что это за крестцовые? Сейчас расскажу. Над копчиком есть такая кость как крестец, она обеспечивает соединение позвоночника с тазом. Этот крестец состоит из срощеных пяти крестцовых позвонков. В честь крестца и названы эти позвонки.
Переходим к черепу. Череп состоит не из большой и круглой кости, а из семи пластин соединенных между собой швами, где-то швы зубчатые, а где-то чешуйчатые.
Рассмотрим их поближе
• Лобная кость
Эта кость образует наш лоб (отсюда и пошло название). А так же создает лобные бугры. Если вы начнете щупать свое лицо, то ближе к вискам почувствуете небольшую выпуклость - это и есть лобный бугор. Он является признаком человека разумного.
• Затылочная кость
Эта кость находится в самом низу черепа и образует затылок. Кстати, именно в этой кости находятся, так называемые, атлантозатылочные (названы так в честь первого шейного позвонка) суставы. Они помогают нам кивать головой.
• Клиновидная кость
Эта кость содержит в себе такую часть мозга, как гипофиз! Он помогает нам расти и содержит репродуктивную систему! Так же эта кость образует глазные отверстия. Интересное у нее название, правда? Эта кость имеет форму похожую на летающего насекомого. И один древний врач назвал ее сфеКоидальной (в переводе "похожая на осу"), но при переписке рукописей произошла ошибка, и кость стала сфеНоидальной, что переводится как клиновидная. Вот так одна ошибка перевернула все с ног на голову.
• Решетчатая кость
Эта кость отделяет носовую полость от полости черепа, и имеет интересную кубическую форму. А структура кости, напоминает решетку из-за своих ячеек. Таким образом и появилось название.
• Височная кость
Она содержит в себе буквально весь наш слуховой набор! В кости есть: барабанная полость, внутреннее ухо, наружное слуховое отверстие и наружный слуховой проход. Так же эта кость сочленена с нижней челюстью. Ее функция- участие в формировании черепа, вместилище органа слуха и равновесия.
• Теменная кость
Она занимает практически всю нашу макушку (темя), и ее функция заключается в формировании свода черепа.
☆Художественные галереи Европы насчитывают более 700 картин с изображением черепа☆
Так же лицевая часть черепа состоит из еще нескольких пластин, я считаю их тоже нужно удостоить внимания. Некоторые кости принимают участие в образовании какой либо части лица.
Слезная- стенки глазницы
Небная кость- стенки глазницы, полость носа и передней части неба
А вот, например, скуловая кость не образует, а укрепляет наш череп.
Верхняя челюсть не только хранит в себе верхний ряд зубов, но и участвует в формировании нижней стенки глаза и боковой стенки полости носа. А вот нижняя челюсть вообще не соединена с другими костями, а просто болтается на мышцах и является единственной подвижной костью в черепе.
Грудная клетка состоит из 12 пар соединенных между собой ребер и 12 грудных позвонков (красиво вышло). Она хранит в себе трахею, легкие, сердце, сосуды, пищевод и нервы. Между прочим, грудная клетка довольно подвижна благодаря особым соединениям. Вдох и выдох приводит к вращению задних концов ребер, из-за этого ребра расширяются, а при выдохе сужаются.
- На этом видео представлен процес дыхания
◇Каждый 20 человек является носителем лишнего ребра◇
Рассмотрим наши руки. К нашему торсу руки прикрепляются с помощью лопаток и ключиц. Лопатка имеет плоскую треугольную форму чем схожа с инструментом труда (лопатой), отсюда и вытекло название. Интересно то, что наши руки величайший дар эволюции. Они созданы специально для человеческого труда. А лопата именно тот инструмент для которого были созданы наши руки. Интересно вышло. А с ключицей все интересней, когда мы поднимаем руки, ключица
делает необычный оборот, напоминающий поворот ключа в замке.
- А на этом видео показаны не только движения ключицы, а движения всего плечевого сустава! Как с мышцами, так и без
Вот такое интересное происхождение названий. Эти кости присоединены к грудине с помощью мышц и связок. Дальше у нас идет плечевая кость, это представитель трубчатых. Это типичная кость в нашем представлении - палка с двумя кружочками на концах. Спускаемся ниже и видим лучевую и локтевую кости. У локтевой довольно интересное происхождение названия. Римские слова "локоть" и "лежать" имеют общий корень, поскольку на пирах римляне лежали оперевшись на локоть, то и данная конечность получила название в честь своей функции у римлян. Эти кости находятся параллельно друг другу и позволяют нашим кистям быть маневренными и подвижными. А вот наши кисти состоят аж из 27 костей! Они образуют три части
- Запястье- находится за пястью (за кистью). Состоит из 8 костей
- Пясть- на старославянском значило "кисть". Состоит из 5 костей
- Фаланги пальцев- состоят из 14 костей
♧Уже в Древнем Риме понимали важность большого пальца. Юлий Цезарь отрезал своим пленникам большой пслец правой руки, дабы они служили примером и больше не могли держать оружие♧
Посмотрим на наши опорные кости. Они более толстые и массивные, так же они менее подвижные. Опорные кости это - тазовые, бедренная, большеберцовая и малоберцовая кости, а так же 26 костей стопы
Тазовая кость - это парная ( то есть симметричная)кость, которая вместе с крестцом и копчиком образует таз. Кость имеет такое название из-за схожести по форме с одноименным предметом быта. Тазовая кость состоит из нескольких элементов:
- Подвздошная кость
Если мы посмотрим на картинку выше, то возле крестца увидим большие крылья. Это и есть подвздошная кость. С помощью нее осуществляется соединение позвоночника с тазом. Рассмотрим происхождение такого странного названия. Название пошло от подвздошной области в которой она находится. Четкого объяснения нет, но если мы рассмотрим этимологию, то увидим что у слова корень "вздош"(вздох). Соответственно, слово означает область под дыхательной зоной или типа того.
- Седалищная кость
Является небольшим выступом сзади таза. Ее функция заключается в образовании ягодиц. Кстати, когда мы садимся, именно эта кость принимает на себя удар. Название соответственно вытекает из ее функций
- Лобковая кость
Создает небольшое колечко в нижней части таза. А так же образует лобок (как мужской, так и женский)
Между прочим мужской и женский таз не одинаковы. Женский таз шире и короче, кости женского таза тоньше, нижнее отверстие шире. А все это из-за возможности женщины вынашивать плод. Благодаря всем этим расширениям освобождается место для плода.
♤У младенцев нет коленных чашечек, вместо них там находится особый хрящ. К 3-5 годам хрящ костенеет и образует коленную чашечку♤
Так же расскажу про стопы. Стопа так же как и кисть состоит из множества маленьких косточек. Именно из-за этого наши стопы подвижны и гибки.
Стопа включает в себя:
- Кости предплюсны
Расположенные в два ряда семь коротких костей, прочных, массивных. Они несут большую нагрузку при ходьбе. В задней части предплюсны располагаются пяточная и таранная кости, впереди ладьевидная, кубовидная и три клиновидных костей.
- Плюсневые кости
Это пять трубчатых костей, находятся где-то в середине нашей стопы
- Фаланги пальцев
Они отличаются от фаланг кистей свой длинной. Они гораздо короче. Так же, каждая фаланга соединяется своим основанием с соответствующей плюсневой костью.
○Только человек разумный имеет сводчатую стопу○
Я считаю своим долгом рассказать вам про различные болезни костей. И это не только переломы)
Начнем с остеопороза. Это болезнь при которой истощается костная ткань. Кости становятся хрупкими и ломкими. Обычно это происходит при воспалении какого либо сустава, если сустав воспаляется, то ближайшие к нему кости начинают истощаться. Чтобы эта болезнь обошла ва стороной, нужно чаще гулять на солнышке(дабы получить витамин D) и устраивать различные пробежки.
Куда же без переломов, я не буду рассказывать о всех, но хочу рассказать про открытые и закрытые переломы.
- Закрытый перелом - при таком переломе кость не повреждает внешние ткани, кость остается внутри ноги.
- Открытый перелом - при таком переломе кость прорывает кожу и выходит наружу. При данном переломе есть высокий риск получения инфекции.
Бывает такое, что большой палец смещается к другим пальцам. Часто это происходит из-за неудобной обуви. Позже такое искривление может привести к артриту (воспалению суставов). Из-за артрита начнутся сильные боли при ходьбе, иногда даже во сне. При очень плохой ситуации производится хирургическое вмешательство.