Найти в Дзене
PRAVOBOX.RU

ВС РФ решил, можно ли оспорить сделку, заключенную за 7 лет до банкротства

Иллюстрация к статье: «ВС РФ решил, можно ли оспорить сделку, заключенную за 7 лет до банкротства»
Иллюстрация к статье: «ВС РФ решил, можно ли оспорить сделку, заключенную за 7 лет до банкротства»

В рамках банкротства действуют специальные сроки давности для признания сделок, заключенных должником недействительными.

Максимальный срок давности составляет три года до принятия заявления о признании должника банкротом, при этом целью такой сделки должно быть причинение вреда кредиторам.

Заявление о своем банкротстве Генералова С.Н. (Дело № А40-61522/19) подала в 2019 году, а спорная сделка заключена в 2012. Тогда она продала своему брату дом за 60,6 миллионов рублей на условиях рассрочки.

В 2017 году брат и сестра расторгли договор, сестра обязалась вернуть оплаченную братом часть стоимости - 41,8 миллионов рублей, но не вернула. Брат взыскал оплату в суде общей юрисдикции в 2018 году (Дело № 02-4874/2018), а после возбуждения дела о банкротстве включился в реестр кредиторов сестры. Финансовый управляющий Должницы решил признать обе сделки – договор купли-продажи и соглашение о его расторжении недействительными.

В качестве основания управляющий и представитель должника указали, что целью сделок являлись причинение вреда «будущим» кредиторам и создание фиктивной задолженности с целью контроля над процедурами банкротства.

Мнения судов о возможности причинения вреда кредиторам за семь лет до банкротства (и до принятия закона о банкротстве физических лиц) разделились. Первая инстанция и кассация удовлетворили требования и согласились с заявителями, что создать фиктивную можно и заранее, купля-продажа в реальности не осуществлялась, брат и сестра действовали недобросовестно.

Главное, что нет никакого подтверждения оплаты братом этим 41,8 миллионов, а условия рассрочки на 9 лет – это не рыночные условия.

Акты судов общей юрисдикции не имеют значения, т.к. в них не устанавливался факт оплаты дома братом.

Апелляция и ВС РФ такую позицию не поддержали. Суды учли акты судов общей юрисдикции, которыми была взыскана задолженность с Генераловой и на основании которых брат включался в реестр.

Коллегия судей ВС отклонила домыслы заявителей о притворности сделки и сговора сторон с целью вывода активов за 7 лет до банкротства и о недобросовестном поведении сторон в отношении кредиторов, которые могут появится в дальнейшем.

⚖️ Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг