Найти тему
Экономистка

Если есть деньги на выплаты по кредиту, значит есть деньги и на накопления

Поговорим о кредитах? Думаю, тема очень актуальна и многим интересна.

Если верить статистике, то кредиты имеют около 50 % россиян. То есть каждый второй человек. Ради интереса проанализировала своё окружение. У большинства из знакомых мне людей действительно есть кредиты и/или ипотеки.

Мы пока живём без долгов. В прошлом году рассчитались за кредит мужа и всё никак не можем нарадоваться. Брать новый нет никакого желания. Однако скоро, возможно, придётся. Планируем стать «счастливыми» обладателями ипотеки. Но это ещё не точно. 

На днях услышала интересную мысль «Если есть деньги на выплаты по кредиту, значит есть (были) деньги и на накопления».

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

То есть, если человек взял кредит и исправно его выплачивает, значит, у этого человека есть лишние деньги. Если бы он не взял кредит в банке, а откладывал эти свободные средства, то через какое-то время смог бы сам накопить на желаемый объект.

И соответственно, купить его на собственные деньги и обойтись без кредитов и переплат.

Разве это не прекрасно?

Я полностью согласна с автором данного высказывания, но с некоторыми оговорками. О них чуть позже. 

В некоторых случаях действительно можно прекрасно справиться без кредитов. Считаю, что на гаджеты, электронику, мебель, бытовую технику, автомобили (на что ещё часто берут кредиты?) можно накопить деньги своими силами. Даже нужно, я бы сказала.

Например, если автомобиль стоит 300 000 рублей, то размер ежемесячных выплат по кредиту под 12 % на 5 лет составит 6 650 рублей.

Если вы будете самостоятельно откладывать 6 650 рублей в месяц под 10 % годовых, то спустя 3 года и 3 месяца накопите аналогичную сумму. И чем больше откладывать, тем быстрее можно достичь цели. 

А кредит пришлось бы выплачивать целых 5 лет. Каждый месяц отдавать свои кровные банку да ещё и с процентами. Потратил чужие, а отдаёшь свои. Не очень приятно. Ощущение рабства, не иначе. 

Другое дело, покупка за наличные. Можно продолжать жить и радоваться. 

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Но здесь тоже есть свои нюансы.

Откладывать придётся регулярно. Желаемый предмет не окажется в руках сию же секунду. Придётся немного подождать. Проявить терпение и силу воли.

Наградой станет заветная сумма и отсутствие долгов. А, следовательно, и отсутствие заморочек, головной боли, и переплат.

Оно того стоит, правда?

Но, к сожалению не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Не во всех случаях копить деньги — лучшее решение. Иногда кредит — пожалуй, единственный выход из положения. Какие это случаи:

1. Если вещь нужна срочно, а альтернатива отсутствует.

Например, автомобиль пришёл в негодность, а надо ездить на работу. Общественный транспорт не ходит в нужное место. Подвозить некому. Накоплений тоже нет. В общем безвыходная ситуация.

2. Если это очень дорогостоящая, но необходимая вещь, на которую нужно копить очень долго времени. 

Например, квартира. Чтобы накопить нужную сумму большинству людей потребуется около 5-10 лет. Сколько лет исполнится людям, мечтающим о новой квартире? Сколько денег они отдадут арендодателю за эти 10 лет?

Да и вообще, время — это наш самый ценный ресурс. Мы не можем его тратить направо и налево.

Во всех остальных случаях, считаю, лучше копить деньги, нежели занимать у банка.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Но моё мнение не претендует на истину в последней инстанции. Каждый поступает так, как считает нужным.

А что вы думаете по теме статьи? В каких случаях лучше копить, а в каких — брать кредит?

Не забудьте поставить класс и подписаться на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.

Читайте также: