Добрейшего всем дня! Про бисер мы уже поговорили, детально и обстоятельно. Теперь не менее обстоятельно поговорим о стеклярусе.
Что же такое стеклярус? Это стеклянные цилиндрики удлинённой формы с продольным отверстием для нити. Количество видов стекляруса гораздо меньше, чем бисера, у него не бывает таких разнообразных покрытий, да и цветовая гамма победнее. Тем не менее, рукодельницы найдут, чем потешить глаз и покормить хомячка.
Первое различие - это длина. Стеклярус бывает размером от нескольких миллиметров (чаще его называют рубкой) и до нескольких сантиметров. Самый большой стеклярус, который мне попадался - 35 мм. Если видели еще больше - пишите в комментариях, будет полезно знать.
Второе различие - форма стекляруса. Он бывает гладкий, граненый и витой.
Третье различие - тип покрытия. Стеклярус бывает прозрачным, непрозрачным, сатиновым, матовым, с напылением изнутри, металлизированным, гибридным. Кое-что из этого показано на фотографиях ниже. Не факт, что я перечислила все покрытия, если знаете еще какие-нибудь - дополняйте в комментариях.
Стеклярус различается и по стране-производителю, как и бисер. Его выпускают Китай, Чехия и Япония.
Самый доступный по цене стеклярус производится в Китае. Он невысокого качества, может сильно отличаться по размеру, а вдобавок обладает острыми краями, которые в два счета перережут нить или леску. При плетении изделий на проволоке это не критично, а вот в вышивке и при плетении на нити это обстоятельство может стоит рукодельницам многих нервов.
Стойкостью цвета и покрытия этот стеклярус тоже не всегда может похвастаться. Почти без опасений можно использовать разве что прозрачные виды стекляруса. Но зато его несомненный плюс - очень доступная цена.
Чешский стеклярус выпускает хорошо известная фирма Preciosa. Он более ровный и отличается покрытием лучшего качества, но в основном тоже режет нить. Стоит значительно дороже китайского.
В Японии стеклярус выпускают все три производителя - Matsuno, Toho и Miyuki.
Matsuno самый демократичный по цене, но по качеству он практически такой же, как и стеклярус чешского производства, хотя стоит дороже него.
Стеклярус Toho отличается гораздо более высоким качеством в сравнении со всеми, рассмотренными ранее. Он обладает практически идеально ровной формой и одинаковым размером, а оплавленные округлые края позволяют пускать его в любой вид плетения или в вышивку, не боясь порвать нить. Стоит дорого, с напылением металлик или гибридных оттенков - очень дорого.
Стеклярус Miyuki - самый дорогой и самый качественный из всех. Покрытие не вызывает ни малейших нареканий, очень стойкое. Размер идеально одинаковый. Дырочки большие, проблем с прохождением иглы не возникает, нить не рвет.
Осталось прогуляться по моему любимому списку магазинов и посмотреть, что где есть.
"Зеленая птичка". Есть стеклярус Toho, Miyuki и чешский. Цена высоковата, ассортимент недурственный.
"Кабошон". Есть стеклярус Toho и Miyuki. Цена высоковата, но японец дешевым и не бывает.
"Окта". Неплохой ассортимент стекляруса Toho и Miyuki. А вот чешский стеклярус в каталоге есть, но ни одной позиции в продаже в настоящее время нет.
"Бубис". Один-единственный вид разноцветного китайца.
"Lumi-art". Есть прямой и витой стеклярус Miyuki, несколько десятков цветов. Других нет.
"Стильная штучка". Очень приличный выбор стекляруса Toho, который идет у них под названием TOHO Bugle. Хорошие цены, прекрасные фотографии и подробнейшее описание прилагаются.
"Кафебижу". Стеклярус не найден.
" AliExpress ". Можно найти все, и даже обещают что это будет точно Чехия или Япония, но я не рисковала проверять это лично.
Есть что добавить? Замечания и уточнения категорически приветствуются!
P.S. Попытка №2 вставить виджет. Статья о стеклярусе, а в магазинах, которые выше перечислены, китайского стекляруса не наблюдается, если не считать Али. Поэтому добавляю виджет с Joom. И если он будет виден - это очень хорошо)))
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#материалы для творчества #стеклярус #хобби #творчество #рукоделие