До того, как мы с мужем стали родителями, мы думали, что материнский инстинкт и материнская любовь — это слова-синонимы. И что после рождения детей, оба эти чувства включаются в автоматическом режиме и растут прямо пропорционально румяным щечкам нашего малыша.
Но, реальность как всегда оказалась гораздо суровее. И вместе с новыми обязанностями и хлопотами к нам пришли регулярные переживания о том, являемся ли мы хорошими родителями для своих детей. Более того, эти раздумья усугубляли наши недопонимания, усталость, крики на детей. Картинка вырисовывалась прямо скажем так себе. Постоянно штудируя книги о детях и правильном взаимоотношении с нами мы все больше загоняли себя тем, что мы не дотягиваем до образа идеальной семьи.
Устав от депрессивного состояния, мы с мужем решили сами разработать ряд признаков, которые отличают хороших мам и пап от нерадивых родителей:
- прежде всего стоит понять, что человек, который задумывается о психоэмоциональном климате семьи автоматически не может быть плохим в отношении своих родственников, ведь это тоже один из признаков проявления заботы;
- не стоит командовать ребенком, достаточно иногда направлять его;
- соблюдайте личной пространство – любой человек имеет на это право, не смотря на возраст;
- считывайте эмоции детей, порой они говорят нам о многом посредством плача, крика или даже истерики;
А главное помните, нет ничего важнее любви, ведь только в здоровой и теплой обстановке можно вырастить полноценного члена общества.