Скандально натуральный "ЛИМОННЫЙ МАРМЕЛАД".
Нам понадобятся:
- 120 мл. воды,
- 60 мл. холодной кипячёной воды,
- 400 г. сахарного песка,
- 1 пакетик желатина,
- 180 мл. сока лимона (с 3-4 лимонов).
Берём три больших лимона. (или 4 маленьких).
Цедру снимаем и сушим (она понадобится нам для других целей, которые опишу ниже).
Из мякоти же выжимаем сок. Процеживаем через мелкое сито.
Желатин заливаем холодной кипячёной водой и оставляем его размокать на 15 минут.
Сахар высыпаем в воду. Перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и увариваем минут 10.
Получился сироп. Снимаем его с огня и добавляем желатин.
Вливаем в эту смесь лимонный сок.
Перемешиваем и разливаем по формочкам.
Дадим немного остыть, ведь мы должны будем переместить будущий мармелад в холодильник.
Накрываем чистой крышкой (или что-то, что ею послужит).
Отправляем в холодильник до полного застывания. Обычно 3-х часов бывает достаточно.
Готовый мармелад разрезаем на кубики (если у вас форма объёмная) и обваливаем их в сахаре. Подаём в красивой конфетнице к чаю!
Говорят, сама Примадонна такими вкусняшками балует своих детей...
А из цедры лимона можно приготовить сухой порошок, ведь в ней (цедре) сконцентрировано максимум полезных веществ. И хранится такой порошок очень долго, сохраняя все целебные свойства этого фрукта.
Натёртую на мелкой тёрке полусухую цедру раскладываем на большом листе бумаги и сушим до соответствующего состояния в сухом проветриваемом помещении. Трёх дней бывает достаточно, только не забывайте периодически шевелить (перемешивать).
Всё! Можно пересыпать в баночку и начать использовать этот волшебный порошок по назначению...
1) Для меня это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу: смешиваю столовую ложку порошка с парой столовых ложек лимонного сока, плюс две столовые ложки оливкового масла, немного очень мелко нарезанного свежего укропа, щепотка перца, соль и сахар по вкусу.
2) Иногда просто посыпаю порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи-гриль за три минуты до готовности. Получается очень вкусно!
3) Можно просто смешать порошок с солью, перцем и сушёными пряностями. Получается отличная, полезная, ароматная смесь для любых блюд.
4) Так же подойдёт и для летних супов — окрошки или свекольника. В эти блюда лимонный порошок нужно класть непосредственно перед употреблением.
5) Всегда кладу в качестве заправки в летних салаты (вместе с яблочным уксусом и оливковым маслом)
6) Можно добавлять лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются очень вкусными.
А ещё (сама не пробовала, но советуют... говорят очень необычное сочетание) можно присыпать лимонным порошком шоколадный торт.
7) Смело добавляйте порошок в овсяную кашу с ягодами, в йогурт или творог, будет необыкновенно вкусно и полезно!
8) Про напитки, наверное даже не стоит писать - все знают, что если добавить лимонный порошок в чай, смузи, в коктейли... получаются необыкновенные напитки для утоления жажды!
В общем... пользуйтесь!
И будьте сыты и здоровы!