В нашем городе отражений много и разных. Много воды, много стекла, много глаз. И во всех отражается город, наша жизнь, наше время, наше прошлое, наши мечты и потери. Отражения в воде постоянно меняются и при этом неизменны, потому что вода течет, а мосты и набережные и небо отражаются в каждой капле одинаково. Если только небо не окрашивании этот мир иначе ,чем в предыдущий момент. Это заметно даже ночью. Но не так быстро.
Спецификой дождливых городов являются отражения в мокром асфальте. На них почти никто не смотрит, а они очень милые. С ними мир становится еще более живым и подвижным. Яркие детали преумножаются и даже серая тягомотина сырости перестает угнетать.
Отражения в глазах мимолетны. Их обычно и не ищут. В глазах обычно стараются увидеть глубину самого человека, а отражения того, что формирует внутренний мир не замечают. Изредка на это обращают внимание, когда возникает отчётливое отражение в очках, особенно солнечных.
Тогда вдруг становится очевидным собственное присутствие в жизни этого человека в эту минуту. И все, что окружает нас приобретает какой-то другой смысл. Мне от этого становится не по себе и я стараюсь об этом не думать. Я не представляю себя в жизни других, только в своей и то с трудом. А тут смотришь на себя чужими глазами. Неуютно. Но отражения мира в глазах других людей мне нравятся. Это показывает их разнообразие. А оно всегда интересно.
Очень люблю отражения интерьеров в зеркалах. Кто смотрит мои фото знают, что я стараюсь снять зеркало, особенно под наклоном, потому что видно и стену, на которой расположено зеркало и противоположную. Когда там есть ещё зеркала, то получаются иногда просто фантастические комбинации, вроде бесконечных золотых анфилад.
Но сейчас мой целью будут отражения в окнах.Отражения в окнах всегда двойная или тройная загадка. Первое, что здесь играет роль,это то, что хороший фотограф должен быть,как привидение: в стеклах не отражается и тени не отбрасывает.
У меня это иногда не получается. Тогда возникает интересный эффект. Загораживая собой свет, я в этом темном пятне могу увидеть и снять то, что внутри за стеклом.
Тут и получается второй план. На одном снимке можно увидеть и то,что снаружи и то, что внутри. А если внутри горит свет и стоят зеркала, то это вообще праздник.
Тут начинается реально взрыв мозга, когда непонятно, что где находится, что за стеклом, что перед ним,когда мешаются пространства, а ты в центре этого завихрения. Такие фантастические везения случаются нечасто.
Чаще бывает просто внутренняя подсветка, примерно совпадающая с освещением снаружи. Тогда одинаково видно и внутреннее пространство и внешний мир.
Но и это даёт множественное смешение изображений. Для меня это всегда было чудом и тайной, что мы видим не предметы, а отражение света от них.
Просто весь мир приходит к нам в голову через такое неосязаемое и непостижимое явление, как коротковолновое электромагнитное колебание. А мы- то думаем, что можем глазами ощутить осязаемость бархата или аромат цветов или прохладу воды на языке. Мы можем себе это представить, когда видим изображение предмета, но это игра разума. Может поэтому мне нравится фотография, что даже без специальной обработки, без художественного переосмысления образов можно просто увидеть запечатлеть то, что обычно глаз замечает, а мозгу некогда это фиксировать. Мозг просто архивирует информацию. Потом у чувствительных людей эта неосознанная действительность всплывает как откровение, дежавю, интуиция или вдохновение. И это талант. В большинстве случаев это просто незаметно формирует личность. О том, как это происходит знает только тот, кто отслеживает рост травы из зерна. Нам это не дано знать. Пока, по крайней мере. А фотография иногда срывает эти покровы, потому что фиксирует то, что мы не успеваем сознательно обдумать. И это мне нравится. Это прикосновение к тайнe.
Это ,как раз, отражение с тенью. Полуподвальное помещение с фактурными кирпичными сводами очень симпатично сочеталось с призрачным освещением белой ночи. Все, конечно, смазано, но в этом тоже есть своя прелесть. Такое изображение и не должно быть достоверным. Оно, вообще, где-то на дальней границе реальности. Сон в летнюю ночь, наваждение. Это расслоение реальности на два несоприкасающихся в действительности мира. Мир подвала внутри и дворца, уходящего в небо,снаружи. Между ними века и река. И разница окрасок это подчеркивает. Жёсткий контраст голубого и оранжевого тяжел даже для меня, которая страшно любит сочетания жёлтого и синего. Это фото одно из самых старых у меня и из самых неоднозначно любимых. Оно мне нравится, но пугает своей перенасыщенностью. Конечно, у вас могут быть и другие впечатления от него. У меня есть два альбома таких фото, которые вообще выставлять нельзя в силу их глубокой фотографической безграмотности, но они невероятно красивые чисто по цветам и контурам. Это фото из такой же серии. Мне нравится, а кому хочется поругать- милости прошу, с удовольствием почитаю.
Рассказы о других впечатлениях можно почитать здесь.
Неочевидный Петербург. Фонтаны на Московской площади.
Неочевидный Петербург. Обводный канал
Неочевидный Петербург. Любование закатом.
Еще раз напоминаю, что я пишу только для умных, то есть, тех, кто умеет читать, а не только буквы различать.
Буду благодарна за отзывы.