У меня в саду совсем мало колокольчиков... Я периодически выращиваю разные виды из семян, но что-то не срастается... Не прониклась я страстной любовью к этом цветку. Ответить вразумительно на прямой вопрос- чем они мне не угодили - я не смогу. Скорее всего, я просто не умею их готовить... Иными словами, не знаю куда и с чем посадить, чтоб всё это выглядело пристойно и гармонично. Однако, тут должен последовать резонный вопрос-а какие колокольчики я имею виду...? О чем, вообще, речь?
Чашка с блюдцем
А ещё его иногда называют Китайский сервиз и это самый нелюбимый мною вид колокольчика... Вообще-то, по-научному-это колокольчик средний(Campanula medium).
Колокольчик средний (Campanula medium), входящий в состав семейства Колокольчиковых, считается одним из самых популярных видов в садоводстве. И неудивительно, форма его цветков настолько красива, что он вдохновил селекционеров на создание новых сортов с различной окраской соцветий.
По большому счету, колокольчик средний - это двулетник, но говорят, что он вполне может возобновляться самостоятельно и при благоприятном стечении обстоятельств будет радовать вас своим присутствием не один год.
Существует огромный интерес к этому колокольчику со стороны нашего брата-цветовода. Я тоже когда-то не осталась в стороне от массовой культуры и внесла свою лепту в историю цветка, вырастив его собственноручно из семян. В первый год наросла лишь розетка листьев, а зацвел он, как и положено двулетникам, на следующий год. Было ярко...
На этом наше знакомство завершилось и в тесное сотрудничество не переросло. О чем я ни разу не пожалела.
Колокольчик точечный
Колокольчик точечный свое название получил из-за строения цветка, который похож на колокол, и пятнышек фиолетового цвета внутри и снаружи колокольчика. В некоторых азиатских странах листья растения, сладкие на вкус, применяют в качестве украшения для блюд, а также как лекарственное средство.
К этому виду колокольчиков я отношусь более серьезно и уважительно. У меня он появился традиционным образом- из семян и прожил в саду несколько лет, пока в этом году мне не понадобилось его место... Однако, не исключаю, что грядущей весной я обнаружу где-нибудь недалеко от того места, где он рос, парочку не сдавшихся бойцов...
Почему я от него избавилась...? Надоел. Бывает и такое. Однако, рядом со злаками, тысячелистником, рудбекией и лихнисом корончатым был вполне хорош.Но время его прошло и все ресурсы моего внимания он исчерпал.
Спасибо тебе и прощай...
Колокольчик персиколистный
Нежные цветы колокольчика персиколистного изредка украшают лесные полянки и овраги. Дикое растение занесено в Красную книгу. Однако благодаря стараниям селекционеров окультуренный цветок можно вырастить и на дачном участке.
И я вырастила. Естественно, своим излюбленным способом - из семян. Несколько кустиков растут и сейчас, хотя пару лет назад я тоже хотела с ним распрощаться. Пожалела-хорош очень.
Если бы меня спросили - как должен выглядеть настоящий колокольчик и попросили бы его описать, то я не задумываясь, описала бы колокольчик персиколистный голубого цвета. Именно, голубого и никакого другого!
В октябре этого годы мы ездили в ближайший лесок за хвойным опадом и шишками, а так же, чтобы накопать там копытня. На одном из пригорков я заметила что-то голубое. Что там может цвести в эту пору...? Подошла. Оказалось колокольчик! Тот самый, занесенный в Красную книгу...
"А он мне нравится, нравится, нравится..."
И все же есть на свете колокольчики, которые мне нравятся. Даже очень! А вы уже думали, что я безнадежна...?
Из высоких - это колокольчик молочноцветковый (Сampanula lactiflora). У меня есть всего один сорт Loddon Ann, но я счастлива и этим. Это, действительно, высокий колокольчик. Цветет он очень обильно и довольно продолжительно. А если кустик обрезать после основного цветения, то вполне можно дождаться повторного, на боковых веточках. Пусть и не такого шикарного, как первое, но всё же... Всем хорош, вот только разваливается, поэтому обязательна подвязка и подпорки.
Есть у меня ещё один любимчик - низенький, а точнее даже, стелющийся по земле, колокольчик Пожарского(Campanula poscharskyana).
При правильном уходе и достаточном питании колокольчик Пожарского вырастает раскидистым, словно шар, усыпанным звездчатыми цветками. Отлично чувствует себя на солнце и в полутени, под кронами деревьев или кустарников. Не любит сквозняки и сильные ветры, поэтому стоит предусмотреть защиту от них. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа. Аромат очень тонкий, приятный. Колокольчик хорошо выдерживает засушливые периоды, морозостойкие сорта можно оставлять в открытом грунте без дополнительного укрытия при температурах до -40 градусов.
У меня это чудо растет рядом с можжевельником и такое сочетание мне очень нравится. Вот только можжевельник всё время пытается накрыть его с головой... Но я не позволяю. А ещё, я ни разу не нюхала этот колокольчик и не знаю как он пахнет. Значит, есть задание на лето - понюхать и оценить))
Ну вот, почти и всё. Почти - потому, что вдруг вспомнила, что выращивала ещё и колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana),и колокольчик карпатский (Campanula carpatica)... А может быть, забыла и ещё какой-то...?
Итак, подведем итог- в настоящий момент у меня в саду растет три вида колокольчиков. Пока, во всяком случае, т.к. летом я снова его посеяла. На этот раз, пирамидальный. Интересно же!
Оставайтесь на канале Дневник садовницы, а если вам понравилась статья-ставьте лайки. Ваша Наталья