Ситуация с коронавирусом COVID-19 заняла лидирующие позиции в новостях в 2020 году. Весь год “корона” держит в напряжении большую часть населения планеты, и, конечно, всех волнует вопрос: когда все это закончится? В каком году уйдет коронавирус? Когда снимут все ограничения из-за заболеваемости? Когда откроют границы? Когда не нужно будет носить маски, респираторы и другие средства защиты?
На все эти вопросы нет четкого ответа, но есть мнения экспертов, которые расходятся. Уже можно точно сказать, что COVID-19 - сезонный вирус, он активизируется в холодное время года. В России это осень, ранняя весна. С наступлением лета и тепла он ослабевает.
Есть позитивные и негативные сценарии и прогнозы, которые все же обнадеживают: станет лучше 100%, но не сразу.
Позитивный прогноз
Практически все эксперты в России и Европе уверены, что в 2021 году третья волна коронавируса неизбежна, но положительный момент есть - будет гораздо легче, ведь большая часть населения земного шара переболела с симптомами и бессимптомно. К тому же, закрываются пробелы в знаниях о вирусе, он становится более изученным, предсказуемым, врачи знают, как помочь больным. Еще один метод борьбы - это вакцинация, которая будет массово проводиться в 2021 году.
В итоге формируется коллективный иммунитет, вирус начнет ослабевать, пандемия завершится в конце 2021 года.
Негативный прогноз
Ученые из США придерживаются другого мнения. Вирус приспособится, научится обходить иммунитет человека, мутирует, даст новые симптомы. В итоге новые волны уже 2021 году будут гораздо масштабнее, многие переболеют повторно. Вполне возможно, что власти введут новые ограничения, что скажется на экономике стран.
Завершение пандемии: мнения экспертов
Вирусолог, профессор Виктор Зуев (Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи) предполагает, что пандемия закончится летом 2021 года. Он говорит о том, что иммунная прослойка должна достигнуть к тому времени 60%, после чего вирус пойдет на спад. Однако, как утверждает ученый, пандемии не будет, но COVID-19 никуда не денется, он будет жить с нами, также, как и грипп.
Ученые говорят, что многое зависит не только от коллективного иммунитета и вакцины. Нельзя забывать и про естественный иммунитет, его силу и возможность противостоять вирусам. Если он сильный, то вирус исчезнет, но будет возникать сезонно.
ВОЗ придерживается мнения, что пандемия будет длиться до конца 2022 года. Во многом свою роль в данном случае сыграет глобализация, международное сообщение.
Есть и более пессимистичные прогнозы экспертов. Так, немецкий профессор Хендрик Штрек назвал 2023 год временем окончания пандемии. Другие ученые говорят о 2024 и 2025 годах и о волнообразном течении инфекции.
Все прогнозы в этой статье актуальны для текущего месяца - декабря 2020 года. А пока все остается по прежнему: человек должен носить маску, перчатки , мерить температуру, для усиленной защиты - использовать экраны. Качественные средства защиты можно выбрать на сайте компании Health Dom.