Дорогие подписчики доброго утра. Сегодня начинаем читать свидетельские показания из Австралии и Северной Америки.
Оригинальный текст как всегда смотрим на сайте Аламас.ру.
Aвстралия
№ 947.
Уже первые белые переселенцы в Австралию услышали от коренных жителей этого континента сообщения о каких-то фантастических волосатых людях, якобы обитающих в некоторых местах. Но считая самих аборигенов, стоящими на очень низкой ступени культурного развития, их рассказам не верили.
Аборигены называли диких волосатых людей ЁВИ (ЙОВИ – ред.), ЯХУ, КУЛЬ* и другими именами. В конце прошлого века отдельные сообщения об австралийских диких людях стали время от времени появляться на страницах газет и журналов, как в Австралии, так и в Европе.
В 1871 году некий Дж. Осборн встретил крупное существо, похожее на гориллу, но передвигавшееся вертикально, на двух ногах. Всё тело этого существа было покрыто чёрными волосами.
В 1893 году охотник Артур Мэррин застрелил волосатого человекоподобное существо, отнёс его на факторию и детально описал. По его описанию это существо напоминало одновременно и человека и обезьяну, но ноги его больше были похожи на человеческие руки.
К 1988 году, у австралийских исследователей было собрано более двух десятков вполне достоверных сообщений. Все очевидцы описывали существо покрытое волосами, прямоходящее, в котором сочетались признаки и человека и обезьяны. Размеры Йови варьируют от мелких до крупных. Максимальный рост 2,74 м. Некоторые исследователи считают, что в Австралии обитают три или четыре формы диких волосатых человекоподобных существ. Цвет волос у австралийских реликтовых гоминидов бывает различный: от серого до тёмно коричневого и чёрного.
Вот одно из более поздних сообщений. Австралийская газета «Санди мэйл» (Брисбейн) 22 февраля 1987 года на своих страницах поместила рассказ жительницы Элис Спрингс по имени Феллис Кэнни о наблюдении ужасного существа, похожего на ЙОВИ.
14 февраля миссис Кэнни с приятелем Френком Барни и четырьмя внуками находилась на берегу канала около станции Ямбах, в 50 километрах от Элис Спрингс. Они приехали туда, чтобы поохотиться на кроликов. Придя на место, где они обычно останавливались на отдых, они остановились, чтобы помыться и перекусить. Расположились под фиговым деревом. Миссис Кэнни принялась готовить на обед хвосты кенгуру, а двое старших детей – Даниэл Кенни и Рональд Додд, пошли погулять.
Первым увидел чудовище Даниэль. Он потом рассказывал, что чудовище прыгало по большой цистерне. Мальчики побежали к взрослым. Даниэль кричал: «Оно прыгает среди металлолома!», а Рональд: «Оно хотело к нам подойти». Оглянувшись на крик детей, миссис Кенни увидела, что страшное существо приближается к ним. Её охватил панический ужас, от которого она не могла оправиться несколько дней. Она не могла спать и не выходила из дома. По её словам это не был человек, это было что-то жуткое.
*Аналогично названию лешего на Сев. Урале — куль, и на Памире гуль — ред.
По словам Даниэля: «оно имело обезьянье лицо». Глаза большие, над ними валики, нижняя часть лица красная».
Рональд вспоминал: «Оно напоминало гориллу с длинными, свисающими по бокам руками».
По словам мистера Барнса: «это был всё-таки человек. Во всяком случае, он походил на человека».
Правда вскоре после этого происшествия в том же районе полиция арестовала абсолютно голого человека, который сидел на дороге. Он был высокого роста – примерно 193 см и весил 280-350 фунтов (120-150 кг).
Он был доставлен в местную больницу. По сообщению другой газеты Брисбейна «Телеграф» пойманный «обезьяночеловек» был эмигрантом из Югославии, который поселился в национальном парке, жил отшельником и был известен среди местных жителей под кличкой «Рэмбо». Какая из этих двух версий соответствует действительности, определить можно только на месте, но бросается в глаза огромный вес югослава – от 120 до 150 кг, что для бездомного эмигранта, скажем прямо, многовато.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 25
1. Как часто бывает в газетных сообщениях, статья содержит много словесного мусора вроде жаренных на обед хвостов кенгуру, и очень мало фактической информации. Так остаётся совершенно неясным рост виденного ими «существа» и имел ли он шерсть?
2. В целом, сообщение вполне правдоподобно и типично.
№ 948.
Сообщение из российской прессы — «Где ты, йети?».
«Вознаграждение в размере 10 тыс. долларов обещано тому, кто поймает живьём «снежного человека» в Австралии.
Это загадочное существо исстари известно аборигенам как Яуи и на днях было в очередной раз замечено у реки близ городка Гаянда (штат Квинсленд).
Внешне яуи напоминает человека, покрытого густой чёрной шерстью, как у медведя. Сотрудники базирующегося в Канберре «Австралийского центра исследований таинственных явлений» сейчас готовятся к экспедиции в Квинсленд на поиски живого яуи, объявив о возможности денежной награды тем, кто окажет им в этом содействие.
Мэр Гаянды Питер Хат уверен, что скромные, трудолюбивые жители городка, которые видели «снежного человека», не стали бы лгать или придумывать небылицы. Австралийские криптозоологи, изучающие возможность существования неизвестных науке животных, собрали уже несколько тысяч свидетельств существования яуи, которые наравне с кенгуру и коалой уже стали почти национальным символом Австралии.
Про мохнатых лесных человечков издаются детские книжки, а их шоколадные фигурки с игрушками внутри заменяют австралийским детям «киндер-сюрпризы». Хотя до сих пор поймать яуи не удалось, отпечатки их следов в окаменевших отложениях вулканического пепла скрупулѐзно собираются энтузиастами.
Полагают, что речь идёт о племенах первобытных людей, живших на континенте около 100 тыс. лет назад и впоследствии оттеснённых воевавшими с ними предками австралийских аборигенов. Поскольку Австралия была тогда соединена с Азией перешейками суши, яуи связывают с гималайским «снежным человеком» — йети.
Австралия уже не раз в последние годы удивляла учёных своими «затерянными мирами». Например, в 1994 году в национальном парке недалеко от Сиднея было найдено «живым» хвойное растение, которое прежде считали полностью вымершим на Земле.
Северная Америка.
№ 949.
Статья «По следам большенога». США – Канада
«Саскуотч (правильно «Саскватч» - ред.) — так называют индейцы огромное, покрытое шерстью создание, которое, как полагают, бродит в лесах северо западного побережья Тихоокеанского океана.
Отпечатки его гигантских ступней «заработали» ему ещё и другую кличку «Большеног» («Бигфут» — ред.). Американский антрополог Гроувер Кранц (правильно Гровер Кранц – ред.) вот уже 15 лет ведёт поиски этого вызывающего споры, неуловимого животного.
Те, кому удалось бросить взгляд на это существо, — рассказывает Кранц, — как правило, сообщают, что ростом оно от 2,1 до 2,4 метра при исключительно массивном телосложении, и покрыто плотной шубой коричневой или чёрной шерсти длиной от пяти до десяти сантиметров. Лицо гориллообразное, продолговатое. Плечи массивны, широки и приподняты, так что рот и подбородок находятся ниже них. Это чрезвычайно характерно для человекообразных обезьян. Но передвигается оно на задних конечностях, на манер человека.
Живой гигантопитек?
Коллеги Кранца относятся к гипотезе о существовании саскуотча скептически, около тысячи рассказов о встречах с загадочным существом. Из тех 36. Тем не менее, по подсчётам Кранца, к настоящему времени собралось у очевидцев, которых я опросил лично, — говорит профессор, — половина, на мой взгляд, морочили мне голову или добросовестно заблуждались. Но что касается дугой половины, то тут я не могу придраться ни к единому слову. Но если саскоутч действительно есть, что тогда?
Это означало бы, что наука совершенно упустила из своего поля зрения одно из самых крупных и потенциально наиболее важных млекопитающих на Земле, — отвечает Кранц.
— Если моя догадка о природе этого существа верна, то оно является ближайшим живым родичем человека, более близким нам, чем даже человекообразные обезьяны. Обнаружение его стало бы биологическим открытием столетия. Кранц подозревает, что саскуотч — это живой представитель гигантопитеков — огромных приматов, известных науке по находкам ископаемых нижних челюстей и зубов; считается, что они жили от полумиллиона до пяти миллионов лет назад.
Размер челюстей заставляет предполагать, что рост и вес этих были сходны с ростом и весом «Большенога». Кранц говорит, что сходство между гигантопитеком и саскуотчем разительно, и поэтому готов допустить, что гигантопитеки «всё ещё живут в наше время».
«Большеног» — это лишь эпизод в многолетней работе учёного в области изучения происхождения человека. Он автор ряда серьёзных научных работ, двух учебников по антропологии. Поворотным пунктом в исследовании им вопроса о существовании саскуотча, стал 1970 год. Тогда из северо восточных районов штата Вашингтон (США – ред.) поступило несколько сообщений о «Большеноге».
Были отпечаток сфотографированы и описаны цепочки следов. В результате учёному удалось воссоздать вероятное расположение костей стопы. — Позднее, когда я сравнил нормальной, хотя и гигантской левой стопы саскуотча с увеличенной до таких же размеров фотографией стопы современного человека, — говорит Кранцу, — я увидел, что стопа «Большенога» отличается от человеческой. Пропорции оказались смещёнными: обнаружилось, что пятка непомерно велика, а передняя часть стопы, несмотря на свою величину, относительно куда более маленькая, да и щиколотка была существенно смещена вперёд. Но всѐ это представляется вполне естественным.
Затем учёный подошёл к загадке с другой стороны. Он рассчитал, насколько именно должна быть смещена вперёд щиколотка саскуотча, если исходить из его роста и веса, сообщённых очевидцами. Сделав расчёт, он взял гипсовый слепок следа с прорисованными на нём очертаниями костей, измерил расположение щиколодки и получил тот же результат. Тут-то я и пришёл к выводу, что это создание существует на самом деле, — подытожил он.
— Если бы это была подделка, то откуда, спрашивается, фальсификатору знать, насколько должна быть сдвинута вперёд щиколотка? В моём распоряжении были слепки, и то мне понабилось два месяца, чтобы определить её положение, так что судите сами, сколь блестящей должна была бы быть научная подготовка фальсификатора.
В распоряжении Кранца в настоящее время имеется около 20 слепков со следов соскуотча.
Он убеждён, что в состоянии отличить настоящий отпечаток от подделки.
Встреча лицом к лицу.
Летом 1970 года на северо-востоке штата Вашингтон егерь, сопровождающий группу охотников, сфотографировал и сделал гипсовые слепки с отпечатков, оставленных как будто рукой одного из этих животных.
Похоже, что саскуотч копался здесь в земле, а потом, выпрямляясь, опёрся на неё рукой.
— Его ладонь вдвое шире моей, — говорит профессор, — но вполовину короче. Она хорошо соотносится с отпечатком ноги
— пропорции между размерами ступни и ладони у этого существа такие же, как и у человека. Вслед за тем Кранц обращает внимание на наиболее примечательную особенность отпечатка ладони: большой палец смотрит в том же направлении, что и остальные.
У человека же большой палец отстоит от остальных и поворачивается в сторону ладони. У примата с прямолежащим большим пальцем, делает вывод учёный, не должно быть мускулистого холма в основании того пальца. Это место у него должно быть плоским, и действительно — на отпечатке оно совершенно плоское.
— Если это подделка, то фальсификатор, должно быть, знает анатомию приматов до мельчайших подробностей, — говорит профессор.
Хотя сообщения о загадочном существе продолжали поступать на всём протяжении 70-х годов, ничего существенно нового, к уже известному, они не добавляли вплоть до 10 июня 1982 года.
В этот день Фримэн — лесной обходчик заповедника, выслеживая лося, натолкнулся на обросшее шерстью двуногое животное ростом примерно 2 метра 40 сантиметров. Они смотрели друг на друга в течение 30 секунд с расстояния около 60 метров, прежде чем животное повернулось и неспешно удалилось в чащу.
Потрясённый, Фримэн немедленно связался со своим начальством. Прибывшие на место встречи другие люди обнаружили в земле несколько глубоких отпечатков. Углубления в весьма твёрдом грунте достигали двух с половиной сантиметров, что указывало на огромный вес тела. С этих отпечатков, как и с других, которые Фримэн и ещё один обходчик нашли неделю спустя в нескольких милях от места встречи, были сделаны гипсовые слепки. Во втором месте следы указывали на присутствие двух животных — возможно, самки и её детѐныша. Одно из них, вне всякого сомнения, было тем же самым, что встретилось Фримэну за неделю до этого: в обоих случаях на слепках было отчётливо видно, что второй палец на левой ноге несколько отстоит от остальных.
Скептицизм учёных
Особенностью, превратившей находку этих следов в событие уникальное, явилось обнаружение на нескольких отпечатках папиллярных рисунков кожи. Это строго индивидуальные линии, имеющиеся на пальцах рук и ног, на ладонях и подошвах всех высших приматов.
Слепки исследовали несколько экспертов в области дактилоскопии. Кроме того, их детально обследовали антропологи и зоологи. Р. Олсен, эксперт из Канзаса, говорит, что он: «не смог установить факт фальсификации. Если это подделка, то тогда фальсификатор — человек, обладающий обширными познаниями в области дактилоскопии и анатомии. Изготовление такой фальшивки должно быть исключительно трудоѐмким и длительным процессом».
По, словам палеонтолога Т. Уайта, «трудно представить себе, как можно подделать эти папиллярные рисунки, но я должен воздержаться от окончательного суждения до тех пор, пока Гроувер Кранц принесёт мне зуб или кость».
А специалист по сравнительной анатомии Т. Грэнд говорит, что «не увидел в этих слепках ничего такого, что заставило бы меня склониться к мысли о реальности существования саскуотча».
Кранц отдаѐт себе отчёт в том, что реальность «Большенога» может быть подтверждена лишь натуральным экземпляром в любом виде. По оценке профессора Кранца, число жизнеспособных и размножающихся особей этого животного на северо западе тихоокеанского побережья может составлять от 200 до 2 тысяч экземпляров. Но если этих животных столько, то почему мы до сих пор не 175 обнаружили их костей?
— Было бы как раз удивительным, если бы мы их обнаружили, — возражает Кранц.
— Лесники никогда не находят костей волков, медведей или койотов, если только их гибель — не дело рук человеческих. Когда они умирают естественной смертью, то обязательно забиваются куда-нибудь в непролазную чащу или норы. Есть сообщения, в которых говорится, что «Большенога» видели собирающим фрукты и овощи, а порой даже ворующим пищу у людей. На основании этих рассказов Кранц делает предположение, что подобно медведям эти двуногие существа в основном вегетарианцы. Лишь в каких-то особых условиях они неохотно употребляют пищу животного происхождения.
Занимаясь этими исследованиями, Кранц получает в свой адрес немало критических замечаний. Однако он твёрдо убеждён, что в истории со саскуотчем в конце концов окажется прав».
Сокращённый перевод статьи из американского журнала «Сайенс дайджест» подготовил Е. Кубичев 03.02.1985 г. газета «Социалистическая индустрия».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 26
1. Статья хорошо отражает научную деятельность профессора Гровера Кранца как криптозоолога.
2. Первым, кто выдвинул гигантопитековую версию йети ещё в конце 50-х годов, был английский антрополог русского происхождения — Владимир Чернецкий.
3. Непонятно почему гигантопитек биологически ближе к человеку, чем человекообразные обезьяны. Тут, видимо, ошибка автора статьи, слабо разбирающегося в антропологии.
Гигантопитек, по современным представлениям, является потомком сивапитека, относящегося к линии орангутанов, и таким образом никак не может быть ближе к человеку чем, например, шимпанзе или горилла.
4. Предположительное число особей «бигфута», населявших северо-запад Америки в то время, явно завышено. По моим представлениям их там не больше 50-100 экземпляров.
№ 950.
США-Канада
Американец Арчи Бакл много лет занимается поисками саскватчей.
Он неоднократно встречал их следы, и некоторое время наблюдал за группой из четырёх особей. По его словам саскватчи живут семьями, перемещаясь с места на место.
Придя в подходящий, по их мнению, район, они устраивают что-то вроде базового лагеря. Их логово обычно располагается под большой серебристой елью с широко раскинувшимися нижними ветвями. Саскватчи обламывают ветки и используют их в качестве подстилки, на которой сидят и спят. Из этого лагеря они совершают походы за пищей, часть которой они иногда приносят к логову.
Саскватчи в основном питаются растительной пищей, но вообще-то они всеядны – едят рыбу, птиц, различных грызунов, при случае охотятся и на крупных животных, вплоть до оленей. На оленей они охотятся вдвоём – один загоняет жертву к притаившемуся в засаде напарнику. Пойманному животному сворачивают шею.
Саскватчи прекрасно имитируют различные звуки: крики животных и птиц, стук камней. Бакл неоднократно слышал, как саскватч повторял его голос. Между собой они обращаются звуками – иногда это звуки, напоминающие звон медного колокольчика, в других случаях они громко свистят или как бы переговариваются между собой. За всё время своих многолетних поисков и наблюдений Бакл ни разу не почувствовал со стороны саскватчей какой-либо враждебности или агрессии.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 27
1. Весьма точное, хотя и далеко не полное описание образа жизни лешего. 2. Весьма жаль, что Бакл ничего не говорит о внешности Саскватчей.
№ 951.
США В середине 1997 года в горах на границе штатов Орегон и Северная Калифорния работала экспедиция американского исследователя Гринвела.
Были обнаружены следы двух размеров. Большие следы имели в длину 16 дюймов (40 см – ред.). Участники экспедиции не раз слышали крики, напоминающие плач ребёнка, и пересвистывайте нескольких особей.
Во время отсутствия членов экспедиции в лагере, его посещало крупное животное, но никакого ущерба от него не было – продукты и вещи были нетронуты.
№ 952.
США
1. Сообщение из штата Вашингтон. 15 сентября 1993 года. Район горы Адамс. Резервация Якима. 79 летний охотник, всю жизнь охотившийся в горах Дальнего Запада и никогда до этого не видевший бигфута, столкнулся с ним лицом к лицу.
Когда он поздним вечером возвращался по лесной дороге, из-за кустов выскочило существо, похожее на человека, высотой 7 футов (213 см), покрытое тёмно-коричневой шерстью. Увидев человека, существо бросилось вверх по склону горы и скрылось из вида. Старый охотник воздержался от преследования. Стоя на месте, он прикинул скорость передвижения этого существа. На крутом склоне оно за две минуты пробежало не менее 1500 футов, то есть, т.е. его скорость была не менее 14 километров в час.
Для горной местности это очень много. На грунте остались многочисленные следы, которые были зафиксированы и охотником, и вызванными им специалистами.
2. Сообщение профессионального охотника и фотографа Роки Смита из штата Орегон. 12 июня 1994 года в 13 часов 30 минут он стал свидетелем удивительного события. Группа лосей вступила в схватку с бигфутом. Очевидно, охотники преследовали их и в состоянии аффекта, озлобленные животные набросились на того, кто походил на их преследователей.
Бросившийся на бигфута лось вожак мощным ударом был отброшен в сторону. Поняв, что не на того напал, лось скрылся в лесу.
Смит хорошо разглядел рассерженного лесного хозяина. Он описал его, как человекоподобное существо ростом не менее 2,5 метров, покрытое тёмно-коричневой шерстью с вполне человеческими чертами лица. Смит успел сделать фотографию, но качество её оказалось низким.
Из книги В.Б. Сапунова «Раздумья о снежном человеке», СП (б), 1996 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 28
1. По первому пункту интересно то, что за свою длинную охотничью жизнь охотник впервые встретил бигфута.
2. По второму случаю делается ничем не обоснованный домысел о состоянии аффекта доминирующего лося из-за охотников. Вероятнее всего бигфут сам охотился на лосиху или лосёнка и вожак стада, как и положено вожаку, бросился его защищать. То, что леший иногда охотится на оленей, лосей и прочих копытных хорошо известно.
Дорогие подписчики и читатели нам очень нужны ваши лайки и подписки. Не жалейте лайков. Хорошего дня и до завтра.
Завтра ознакомимся с показаниями с юга Американского континента а так же почитаем "чудеса в решете". Завтра все узнаете.