- Актуальность данной темы крайне существенна, т.к каждый гражданин нашей страны, начиная с подросткового возраста, неразрывно связан с различными политическими ситуациями и проблемами, одной из которых является как раз таки развитие оппозиции в пределах Российской Федерации.
- В ходе исследовательской работы я попытаюсь доказать гипотезу, что явление оппозиции в нашей стране крайне неустойчиво и фактически полностью пресекается государством.
- Целью моего проекта является распространение информации среди подростков о том, что в реальности представляет собой оппозиция, какие мысли и идеи она превносит в наше общество, против чего выступают оппозиционно настроенные лица в пределах нашей страны, доказать, что явление оппозиции полезно для нашего общества, и узнать мнение непосредственно молодого поколения об оппозиции в России.
- Задачи проекта:
- 1.Разобрать, что же представляет из себя Оппозиция в России и рассмотреть политических деятелей, представляющих оппозиционные силы в нашей стране.
- 2.Изучить мнение различных поколений о существовании оппозиции в России.
- 3.Проанализировать идеи оппозиционеров нашей страны, так же и фальшивой оппозиции, сформированной правительством.
- 4.Сравнение оппозиции России с оппозицией других стран.
- 5.Сделать вывод о том, почему же в России не существует реальной оппозиции, которая на законных основаниях могла бы представлять свои идеи в правительстве.
- Проблема проекта связана с тем, что в пределах нашей страны оппозиционные настроения пресекаются и идеи популярных оппозиционеров не допускаются к осуществлению Российским правительством.
- Введение
Данная тема была выбрана мной в связи с различными политическими ситуациями, происходящими в рамках нашего десятилетия, о многих из которых вы знаете, но думаю лишь единицы разбирались в источнике этих проблем и их итогах, соответственно, освещение темы оппозиции - является необходимой, чтобы люди могли делать выводы о проблематике или итогах той или иной ситуации на почве своего мнения, сложившегося в последствии анализа различных точек зрения политических деятелей, как оппозионных, так и представителей нашей реальной власти.
Для более полного раскрытия темы, прежде, нужно обозначить значение следующего термина:
- Оппозиция - движение, одна или несколько политических партий или групп, которые противостоят, главным образом идеологически, господствующему правительству, администрации, партии или другому политическому органу, политически контролирующей город, регион, область, страну.
- Что же представляет из себя Оппозиция нашей страны?
Хотя многие и отмечают то, что в России не существует реальной оппозиции, далее я выделю основных последователей данного политического течения и отмечу их взгляды/идеи, с которыми они выступают против настоящего правительства РФ.
- Наиболее ярким и известным оппозиционером является Алексей Навальный - Основатель ныне закрытого НКО "Фонд борьбы с коррупцией" и незарегистрированной партии "Россия будущего".
Навальный, в отличие от других существующих оппозиционеров, имеет наибольшее количество последователей в социальных сетях - 12,2 млн. Просмотры общественно-политического канала Навального на ютубе достигают 845 миллионов.
В чем же заключается деятельность Навального?
Алексей Навальный в политической деятельности делает ставку на борьбу с коррупцией в стране. Одна из ключевых тем, которую поднимал Навальный до его отравления — разоблачение деятельности «Единой России», а также агитация за умное голосование. Помимо этого, среди последних тем: митинги в Хабаровске, ликвидация Фонда борьбы с коррупцией. А еще выборы и протесты в Белоруссии, Куштау, выборы 13 сентября и «запугивание властью оппозиции» и, конечно, само отравление Навального.
Важной частью его деятельности стали документальные фильмы, посвященные расследованиям. В декабре 2015 года Алексей Навальный разместил в Интернете фильм «Чайка», в котором поделился своим расследованием деятельности сыновей и коллег генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Фильм вызвал большой интерес и в том же месяце получил специальный приз на фестивале «Артдокфест».
Вторым громким фильмом Навального стал «Он Вам не Димон», вышедший в марте 2017 года.В фильме рассказывается о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев якобы владеет многомиллиардной недвижимостью, возглавляет многоуровневую коррупционную схему, используя благотворительные фонды и различные организации. Фильм Навального о Медведеве также вызвал большой интерес, набрав более 2,5 млн просмотров на YouTube только в первые сутки.
Зачастую, спикерами на его проектах выступают Любовь Соболь и Владимир Милов, также ведущие борьбу против Российской Власти.
- Любовь Соболь - российский политический и общественный деятель, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», член незарегистрированной партии «Россия будущего», член Координационного совета российской оппозиции. В социальных сетях Любовь Эдуардовну читают и слушают 538,9 человек. Собственного Youtube-канала у Любови Соболь нет, однако она является одной из основных ведущих канала «Навальный LIVE».
Контент в социальных сетях практически идентичен, отличие только в активности ведения. Среди недавно поднятых тем: отравление Навального и исчезновение из финской лаборатории образцов анализов отравленного «Новичком» Эмилиана Гебрева, анонс новых видео канала «Навальный LIVE».
В конце весны этого года Любовь Соболь объявила о выдвижении своей кандидатуры в Госдуму, и буквально месяц назад вышел ролик о старте её кампании, идея которой была процитирована следующим образом - "Это наша общая кампания за достойное будущее".
- Следующим наиболее популярным оппозиционером выступает Александр Невзоров - телеведущий, публицист, депутат Государственной думы четырёх созывов.
В социальных сетях на Александра Глебовича подписаны 2,17 млн человек. На его ютуб канале публикуются программы, которые ведет Невзоров — «Невзоровские среды», «Наповал», «Панопткум», а также выступления и интервью вне проектов. Среди недавних тем: девальвация рубля, протесты в Белоруссии, отравление Навального, выборы, Хабаровск, Михаил Ефремов.
Затрагивая тему отравления Навального, Александр высказался следующим образом : "В отравлении Навального ничего неожиданного, удивительного нет. Это дело житейское. Это вполне логичная зачистка перед неизбежными российскими событиями».
"Вечная проблема российской̆ власти — дикая самоуверенность, агрессивность и ощущение собственного „небожительства“. К чему это приводит — видели все. И в 1917, и в 1991. Кажется, увидим снова." - отмечал Невзоров в одной из своих публикаций в Instagram.
- Евгений Ройзман, российский политик, представитель оппозиционно настроенных сил. Экс-глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы, депутат Госдумы IV созыва.
В социальных сетях за деятельностью Евгения Владимировича следят 1,11 млн человек.Уникальный контент — рассказы о жизни людей, истории о живописи и культурах, рассуждения — Ройзман публикует в Facebook, где собирает наибольшее количество комментариев.Главной площадкой для политических выступлений стал Youtube, у канала 286 тыс. подписчиков. Среди поднимаемых в последнее время тем — отравление Навального, легитимность власти Лукашенко, протесты в Хабаровске.
Среди небезизвестных лиц среди оппозиционеров также выступают Максим Шевченко, Николай Платошкин, Егор Жуков, Владислав Жуковский, Сергей Удальцов.
- Фальшивая Оппозиция РФ.
«Справедливая Россия» - играет роль добродушной конструктивной оппозиции к «Единой России» - с легким левым уклоном в сторону заботы о простом народе и большей долей напускного патриотизма. В свое время её называли альтернативным проектом Кремля - как раз на случай, если рейтинг ЕР начнет падать. Тем не менее, партия пытается оперативно реагировать на разного рода проявления «социальной несправедливости», стараясь не столько разрешить проблемы, сколько возглавить и заболтать недовольство, не давая тому разрастись за определенные рамки.
ЛДПР - пытается казаться оппозицией правой - и тоже очень-очень «конструктивной». Скандальные выходки и откровения её бессменного лидера остались в прошлом, партия уже не воюет с президентской командой (как это было при Ельцине), а поддерживает её. Теперь Владимир Вольфович Жириновский больше работает в качестве «рупора откровений Кремля», озвучивая то, что было бы неполиткорректно говорить российскому президенту. А если и критикует за что-то власть, то лишь за излишнюю мягкость или щедрость.
КПРФ - партия, ушедшее в прошлое, практически никак не влияет на политические процессы в Российской Федерации. По сути, партия тоже является клубом людей, ностальгирующих по СССР и озабоченных размером пенсии. Критика - это единственное политическое оружие российской Компартии. Участие в выборах КПРФ (как и ЛДПР) выгодно для российской власти, как метод периодического сброса социально-политического напряжения в стране.
- Отличие Российской оппозиции от оппозиции других стран
В любой европейской стране есть оппозиция, и это нормально. Да, она может быть весьма странна, на грани радикализма, как, например, европейские «правые» или «левые», но вся оппозиция действует в рамках национальных интересов. Они имеют четкую позицию по развитию страны они никогда не пойдут против интересов своей страны в компании с иностранным государством.
В России же, отсутствие реальной оппозиции сохранится, пока у власти Путин. Ведь не зря же он сказал, что оппозиция будет заметна, если покажет, что может добиваться решения реальных задач. То есть никогда. Потому что ни одна реальная инициатива, исходящая от оппозиции, никогда не будет осуществлена именно потому, что она - от оппозиции.
Протестовать слишком громко в России сегодня небезопасно, собственно поэтому вот уже несколько лет в нашей стране царит полная тишина, так как в реальности некому оспаривать власть.
- Отношение подростков к оппозиции в России
Исходя из приведённой выше диаграммы, подавляющее большинство подростков считает, что в целом, явление оппозиции в нашей стране необходимо.
С чем это связано? Молодое поколение имеет совершенно иные взгляды на политику, нежели более старшее, заставшее распад ссср, перестройку, смену власти и лихие 90е, которых Путинская стабильность более чем устраивает, как раз таки из-за того, что они пережили время полного упадка страны и опасаются возвращения к тем временам; хотя небольшой процент все же и выступает против определенных направлений политики действущего главы государства, фактически все его поддерживают. Молодое поколение, в свою очередь, заставшее в основном только время правления Владимира Владимировича , опираясь на политику других стран, видят иную картину возможного развития событий в России и всячески пытаются донести это до старших.
- Вывод
Люди, несмотря на их массовое недовольство отдельными сторонами жизни, исправно голосуют за того, кто их кормит с протянутой руки. Это прежде всего Владимир Путин, который олицетворяет эту руку, а также те, кого он демонстративно поддерживает, — например, губернаторы.
У любой оппозиции в такой политэкономической ситуации нет шансов, по крайней мере на выборах. Ее лидеры в глазах населения — голодранцы, не обладающие никаким ресурсом для распределения. А переход к ним власти, как представляется многим, — чрезмерный риск потерять даже те крохи, которые достаются с нынешней протянутой руки.
Российская оппозиция, по крайней мере в нынешнем ее виде, никогда не была со своим народом. И в этом ее главная проблема. Хотя это проблема и самой России, потому что без здоровой оппозиции любое государство идет к саморазрушению.