Найти в Дзене
Кулинар

Рис с курицей, морковью и луком (на сковороде)

Описание приготовления:

Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла - на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче.

Ингредиенты:

  1. Рис — 175 г
  2. Куриные окорочка — 570 г (2 шт.)
  3. Морковь — 120 г (1 шт.)
  4. Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
  5. Чеснок — 40 г (1 головка)
  6. Приправа для плова — 1-1,5 ч. ложки
  7. Соль — по вкусу
  8. Вода (горячая) — 500-550 мл

Подготавливаем необходимые продукты.
В состав моей приправы для плова входят куркума, кориандр, паприка, барбарис, зира, чабрец, базилик и перец чёрный.
Окорочка желательно выбирать с толстой кожей и достаточным количеством жира.

-2

Рис хорошо промываем в нескольких водах и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить остальные ингредиенты

-3

Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

-4

В сковороду выкладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты, до прозрачности.

-5

К луку добавляем морковь.

-6

Обжариваем ещё около 4 минут, до мягкости и лёгкой золотистости моркови.

-7

Куриное мясо отделяем от кости и нарезаем достаточно крупными кусочками.

-8

Затем добавляем курицу к овощам.

-9

Обжариваем мясо с овощами ещё 5-7 минут.

-10

Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду.

-11

Содержимое сковороды перемешиваем, немного обжариваем (около 1 минуты), чтобы ушла лишняя влага. Затем добавляем приправу для плова и соль.

-12

Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты. После этого по центру сковороды выкладываем целую головку чеснока (частично очищенную от шелухи).

-13

В сковороду осторожно добавляем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 20 минут, не перемешивая.

-14

Сковороду убираем с огня и даём блюду постоять под крышкой ещё 15-20 минут.

-15

Рис с курицей, морковью и луком, приготовленный на сковороде, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!

-16