Почти 40 лет тому назад я, будучи директором школы, рекомендовал Министерству образования СССР изменить архитектуру школьных зданий и сооружений. На эту тему 26 января 1984 года вышла моя статья в «Правде» «Дом для школы». Пришло очень много откликов читателей. Даже ЦТ заинтересовалось: 12 февраля 1986 года в студии «12-й этаж» состоялась передача, на которой обсуждалась тема Молодёжных жилищных комплексов (МЖК). Передачу вели МАСЛЯКОВ Александр Васильевич и САГАЛАЕВ Эдуард Михайлович. Наряду с другими вопросами, они затронули и мой проект школы по представлению корреспондента «Комсомольской правды» Александра КУПРИЯНОВА. Повтор передачи состоялся утром следующего дня, 13-го февраля.
В чём отличался мой проект школы от существующих и ныне? Предлагалось вместо так называемой кабинетной системы ввести в школах систему УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ (УЦ), основанных на использовании самых современных технических средств обучения (ТСО) или, как бы ныне сказали, информационных технологий.
Идея УЦ простая. Это концентрация ТСО в единой студии, где создаётся (формируется) БАНКинформации по всем школьным предметам. Этим занимаются специалисты – инженеры и программисты. Учитель ведёт урок в классе (аудитории), а его лекция сопровождается (подтверждается) нужной информацией из Центра на экране или аудио. В том числе, разумеется, и с подключением Интернета с целью получения необходимой информации в режиме онлайн.
Свой проект школы я обозначил литерой «К-21», что означает: «К» – начальная буква моей фамилии, а «21» – век деятельности такой школы. И вот что я сообщал в описании проекта: «Школа модели «К-21» по своему техническому оснащению и инженерному обслуживанию никоем образом не должна отставать от того технического и интеллектуального прогресса, который наблюдается в мире современных ТЕХНОЛОГИЙ. Это значит, что в этой Школе должно быть всё САМОЕ СОВЕРШЕННОЕ, САМОЕ ПЕРЕДОВОЕ, чем располагает Человечество ныне. Ибо, если школьник не увидит и не «пощупает» это «совершенное» сам, то вряд ли Школа даст ему представление об этом Прогрессе в его «БОЛЬШОЙ» Жизни хотя бы в минимальном представлении».
В такой школе дети занимаются в своих классах круглый год, занимая определённый модуль. Переходят в другой после окончания учебного года, где мебель – по росту (на вырост). По кабинетам и этажам не ходят. Здесь же изучается и новый материал, и готовятся домашние задания. Учебники, пособия и сменная обувь остаются в школе. Здесь же, в модуле, раздевалки, комнаты досуга, игр, отдыха и тому подобное. Условия, максимально приближённые к домашним. Удобно и для так называемой «продлёнки» для тех, кто не имеет постоянного догляда со стороны занятых родителей.
Кстати, тогда об Интернете только начали говорить – первый канал связи был проложен в 1982 году с целью доступа научных центров США к архивам главных европейских библиотек. По этой причине я и не смог включить его тогда в свой проект. Зато, как видите, опередил время. Если бы данный проект школы был воплощён в жизнь, то ныне такой проблемы с УДАЛЁННЫМ обучением не было бы вообще. Даже напротив, эта система обогатилась бы совершенно новыми идеями и возможностями. Ведь ясно же: данная пандемия далеко не последняя. Отсюда вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?
К сожалению, время упущено. Но будет упущено ещё больше, если не начать перестройку ныне. Сегодняшний уклад жизни школы не отвечает требованиям современности. Архитектура устарела так же, как вся её информационная система. Дети в школе – квартиранты, а не хозяева. У них нет даже своего постоянного места работы, так как вынуждены постоянно перемещаться из кабинета в кабинет, с этажа на этаж.
Школа оторвана от семьи как образовательно-воспитательного института. Обучением детей занимается только школа. Школа не является продолжением семьи, а семья – школы. Условия школы губительно сказываются на здоровье детей. Они испытывают колоссальные нагрузки, находясь часами в режиме коллективного давления на личность. Это ненормально. Человек должен иметь время и на общение с собой.
Что в итоге? Надо строить именно ТАКИЕ школы – Храмы Будущего. Пока жив её автор. И, конечно, если общество хочет, чтобы их дети, внуки и правнуки не прозябали в школах прошлого…
Литература:
Н.В. Куклев, «Школа, которая нужна детям» (Саратов, «Научная книга», 2003), ISBN 5-93888-346-6