Найти тему
Хороший повод!

Ковид, кулинария с закрытыми глазами и татарские лепёшки

Что сказать, друзья - публикации на некоторое время прервались из-за довольно неприятной болезни. Ну, вы понимаете - в наши дни можно просто написать: болезнь - и сразу понятно, о чем речь.

Да, свалило просто в одночасье: пришел с работы, встал к плите готовить ужин и - всё, накрыло. Температура 39,8, ломит тело... Через пару дней температура исчезла, но отрубило запахи. Начисто! Заказал платный тест и всё подтвердилось. Заболели всей семьёй, благо дети болели пару дней и нюх у них не пропадал.

Да, конечно нам повезло, что дело не закончилось больницей - сидим дома, лечимся, на четвертой неделе стали появляться какие-то проблески обоняния. Ну, например, если нос банку с кофе засунуть и вдохнуть поглубже - то отдаленно аромат чувствуешь. Но первые недели был мрак и ужас: всё, что не ешь - как вата. И от лука не плачешь, хоть лицом в него падай. В общем - ужас кулинара.

Но что поделать - дети хотят есть, да и вообще привычка к действиям осталась. Вот и осваивал методы "слепой игры" - готовил по памяти, ибо ни по запаху, ни по вкусу определить качество блюд не получалось. Зато было весьма интересно: готовишь, ставишь на стол и думаешь: ну как? Вкусно получилось или дрянь? Но, как говорится, опыт не пропьешь! И плов, и супы, и выпечка получались, нареканий от домочадцев не поступало. Я доволен. Дай Бог - снова вернутся забытые ощущения и вкусы заиграют...

А вот нехитрый рецепт лепёшек с творогом, которые я готовил в дни болезни на скорую руку. Называются они "Эремчек юкалары" (эремчек - вид творога).

Ингредиенты:
-сметана 20% - 50 грамм
-мука - 250 грамм
-творог 9% - 300 грамм
-яйцо - 1 шт
-соль - 1/4 ч.л.
-сахар - 2 ч.л.
-жир или масло для обжаривания

Сметану смешиваем с яйцом, солью и сахаром, взбиваем до однородности

Творог перетираем на мелком сите и добавляем в смесь. Взбиваем венчиком.

Тщательно и не спеша....
Тщательно и не спеша....

Наступает время добавить муку - вводим её небольшими порциями непременно просеивая.

Тесто должно получиться мягким, слегка липким. Накроем пленкой и оставим минут на 30-40. Отдохнувшее тесто раскатаем в толстый жгут и разделим на 6-8 равных частей. Дальше, как говорится, по накатанной: раскатываем лепешки толщиной 5 мм и обжариваем в топленом масле или любом другом угодном вам жире.

Лепешки перед жаркой лучше наколоть вилкой - иначе они непременно захотят превратиться в надутую питу, а оно нам вовсе не надобно!

Масла не жалеть!
Масла не жалеть!

Ну и наслаждаться, пока горячие!

Всё!
Всё!

Приятного аппетита, господа-товарищи! Берегите себя, не болейте и питайтесь хорошо!

Вы также можете лайкнуть сей скорбный пост или подписаться на канал. Всем добра!