Найти в Дзене

А бывает ли утро добрым?

А я вам отвечу - бывает! Расскажу вам свою личную историю, как до меня дошло, что всё познаётся в сравнении. И для хорошего утра нужно совсем немного.

Работал я как-то преподавателем в школе. Для меня это была первая серьёзная работа по специальности, к ней я относился ответственно. Ну и по доброте душевной пытался всем помочь, всем угодить. Работа была очень напряженной, плюс, на мне было классное руководство у очень шумного и неуправляемого класса. В добавок к этому, парочка склочных родителей добавляли жару в мои рабочие дни. Так вот, наступил переломный момент в моей работе, конец года, куча контрольных, тестов и проверочных. Большая суматоха. Градус напряжения зашкаливает.

И тут ещё на меня падает жалоба от родителей учеников. Мол, так вот и так, ваш учитель незаслуженно ставит плохие оценки ученикам. Повышает на них голос. И вообще, примите меры.

Вызвали меня на ковёр, отчитали как следует, ну и говорят, будем ходить к тебе на уроки, проверять. На бумажку надо реагировать, писать ответ. Так что, походим к тебе в течении двух недель.

Эти две недели были в диком стрессе, на работе тебя выжимают как лимон, приходишь домой, там готовишься до самого вечера, с перерывами на покушать. На двух единственных выходных занимаешься тем же самым. Ещё и думаешь, чтобы к твоей закорючке не докопались в конспекте. Все свои уроки ставишь под сомнения. Засыпаешь в стрессе, просыпаешься в стрессе. Работаешь целый день в стрессе. Но вот проверка уже подходит к концу, вроде серьёзных замечаний нет. Но, тем не менее, я уже почти на нервном исходе. И тут мои ученики делают ход конем, помогая сделать точку в моей карьере учителя. На перемене всех учителей собрали на совещание, что-то срочное сообщить, обычная планёрка. Но вот возвращаюсь я в класс, а дети мне пытаются что-то сообщить, один другого перебивая. Шум, гам. Остановив всех, выслушав одного, я узнал, что наши любимые задиры и драчуны с класса, так весело игрались на перемене, что разбили своим пеналом школьный телевизор, который находился в классе. 40 дюймов. Включил, начал проверять. Да, действительно.

Тут я и присел на пенёк, взял пирожок, задумался. Дети были под моей ответственностью, имущество кабинета под моей ответственностью. Значит, как ни крути, буду виноват я.

Расстроился из-за этого сильно, но ничего не поделаешь, надо идти сдаваться директору. Сначала, конечно, меня крепко на ругали за такую оплошность. Попав под горячую руку, выслушал много неприятного в свой адрес. Спустя время, уже потом ко мне зашёл завуч, объяснил нормально, что как бы предъявить тебе нечего, ты был занят по важному делу, и был у нас на глазах в кабинете директора, поэтому ремонт будет за счёт ученика.

Конечно, мне хватило, это было последней каплей моего терпения, я нашёл в себе силы и написал заявление в тот же день. Отработал две недели, как положено, получил расчёт, и стал свободным.

На следующее утро я чувствовал себя непривычно, как-то иначе. Будто чего-то не хватает. Никто не звонит, не тревожит мой покой. Выспался наконец, идти никуда не нужно. Можно спокойно выпить кофе и приготовить себе полноценный завтрак. И самое главное - ощущение тревоги меня отпустило. Наступило такое освобождение от оков. Будто из тюрьмы вышел. Я постепенно начал чувствовать себя человеком.

Ещё через пару дней уже хотелось вставать с утра и заниматься своими любимыми делами. Утро перестало быть тяжелым, местами стало даже добрым без всех этих школьных стрессов.

Со временем я сделал вывод из этой истории, что для простого счастья, доброго утра, много не нужно. Сравнивая с теми переживаниями, которые я пережил, работая в школе, эти ненастные дни и тяжелые подъёмы с вечным стрессом. Я пришёл к выводу, что себя нужно беречь и любить. Потраченные нервы никто тебе не вернёт, и какая работа бы ни была, она не стоит того.