Всем доброго времени суток, дорогие читатели!
Я писал уже статью про химические анкеры, но не описал преимущества перед крепежом механическим. Недавно я провел эксперимент у себя дома, купив стандартный анкер и тубу химического анкера.
Клиновой анкер я купил в строительном магазине, фирмы не знаю, а химический были Hilti, HIMTEX, Момент и другие.
В зависимости от строительных работ мы используем совершенно разные крепежные элементы, и анкер является одним из них. Большинство анкеров изготавливают из металла или пластмассы, но узнав о химическом, я был в удивлении. Как какая-то химия может держать лучше, чем анкер? Да еще и такой, как я купил!
Покупая клиновой анкер, мне сказал продавец, что он слона выдержит. Но как он ошибался, когда я, повесив турник, вырвал его через месяц.
А вот такой я купил химический анкер.
Отличие обычного анкера от химического
Они создаются из двухкомпонентного состава, который расфасовывается по ампулам, а во время использования заливается в подготовленное отверстие.
Главное его отличие от других анкеров в том, что он обладает более высоким уровнем адгезии с любым материалом, соответственно, он будет надежнее закреплять болт.
Использовать его можно как в помещениях (все материалы полностью безопасны и не имеют запаха), так и на улице.
В сетях пишут, что на прочность анкерного болта может губительно повлиять ультрафиолет, соответственно, крепление нужно надежно обрабатывать штукатуркой или другой отделкой - это большая глупость.
Чаще всего такой анкер используют для скрепления кирпичей, бетонных фрагментов, камней, древесины, а иногда и стали – за счет высокой прочности все материалы надежно фиксируются друг с другом.
Благодаря характеристикам состав можно использовать для различных несущих конструкций, только, конечно, нужно учитывать вес и не требовать от такого соединения чего-то нереального.
Положительные стороны химического анкера:
• Химический анкер не распирает и не расклинивает основание, соответственно, поверхность, в которую он устанавливается, не деформируется, что особенно хорошо, если она небольшой толщины.
• Имеет очень высокую прочность, за счет которой и создается надежное соединение и крепление.
• Такой способ крепления применяется очень широко, потому его можно отнести к универсальным.
• Клеящий состав надежно закрепится и застынет в любом материале.
• Срок использования готового крепления превышает 50 лет.
• Использовать его можно даже при минусовых температурах, характеристики состава не изменятся.
• Смесь герметично заполняет отверстие, соответственно, постороннее воздействие на него исключено, а используемому болту не будет вредить коррозия (по крайне мере той части, которая, собственно, и будет находиться в анкере).
• Химический анкер не будет разрушаться ни от какого-то воздействия, кроме ультрафиолета.
• Его состав (если производитель надежный) является полностью безопасным.
Недостатки химанкера
Что касается недостатков, то выделяется большая цена химического анкера, а на полное застывание требуется определенное время.
Важно понимать, что закрытым анкер может храниться практически год, а после открытия его нужно использовать сразу. Состав сохранится максимум несколько дней, и это нужно помнить при использовании большого объема.
Его рекомендуется выбирать для особенно тяжелых и прочных креплений, а для всего остального можно использовать привычные и традиционные анкерные болты.