Екатерину II не зря называли Великой. По крайней мере, внешние признаки величия у её эпохи есть явные. За годы её правления Российская империя, основы которой были заложены Петром I, значительно расширилась.
В её состав вошли Северное Причерноморье с Крымским полуостровом, Кубань, Правобережная Украина, Курляндия и Литва. Население империи увеличилось практически вдвое: с 19 млн человек в 1763 году до 36 млн – в 1796-м.
Особенности внутренней политики
Заметного роста благосостояния подданных не произошло, но доходы казны возросли чрезвычайно – с 16 млн до 68 млн руб. в год. Это стало возможным не только из-за увеличения податного населения, но и благодаря наведению порядка в финансовой системе. Впервые в России были введены в обращение бумажные деньги (1768).
Государство значительно укрепило как свою военную опору, так и командно-бюрократическую.
Была проведена административная реформа (1775), придавшая стройность региональному устройству империи. При этом жёсткая централизация власти не только не ослабла, а, наоборот, укрепилась.
Была проведена секуляризация церковных земель (1763-1764), давшая в руки государства немало ценных ресурсов земля перешла в собственность казны вместе с крестьянами. Церковь была поставлена в зависимость от государства.
При Екатерине II своего пика достигло привилегированное положение дворянского сословия. Платой за это стало полное и окончательное закрепощение крестьян. Оно стало тормозившим развитие станы историческим анахронизмом.
Масштабная народная война под предводительством Пугачёва два года (1773-1775) потрясала основы государства, показав всю глубину социальных противоречий и отчаянное положение низшего сословия.
Главные события и итоги внешней политики
Вследствие присоединения многих земель с иноязычным, инославным, инокультурным населением, у Российской империи появилась хроническая проблема – «национальный вопрос», который много лет требовал к себе внимания, значительных сил и средств.
Автономии Малороссии (Украины) пришёл конец: в 1764 году гетманство было ликвидировано. В 1770-80х годах государство ликвидировало и Запорожскую Сечь, а казаков выселило на Кубань. В Малороссии также было введено крепостное право, как и в Центральной России.
Под российский протекторат в 1783 году перешла бо́льшая часть Грузии.
Несмотря на то, русская армия дважды добилась решительной победы над Турцией (войны 1768–1774 и 1787–1791 гг.), главная цель внешней политики Екатерины II не была достигнута. Цель эта состояла в восстановлении православной Византийской (Греческой) империи.
Её столицей должен был стать отнятый у турок Константинополь, а монархом – внук Екатерины Константин Романов. Европейские державы активно воспротивились такому усилению России и приложили все усилия для поддержки побеждённой Турции.
Екатерина II укрепила экономику, самодержавную власть и государство, значительно усилила его позиции на международной арене. Вместе с тем, произошло полное закабаление крепостных крестьян, увеличилась пропасть между сословиями.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!