Здравствуйте, дорогие читатели канала "Былое без дум"!
Попытался доказать сам себе, чего я стою, и ответил на задания для испанских студентов, обучающихся по программе Gestores de la innovación - управление инновациями по курсу TRANSFORMACIÓN DIGITAL - цифровая трансформация. А что, с сотовым телефоном я управляюсь без проблем, так что цифровая трансформация меня стороной не обошла.
Мой друг, научный сотрудник испанского университета расположенного на островах, любезно перевел мне задание одной из контрольных работ. А всего их по курсу четыре. Вот как оно выглядит:
2020 год был неспокойным годом во всем мире, и правительства приняли меры, которые могут означать «до» и «после» в мировой экономике.
Принимая во внимание количественное смягчение, принятое правительствами и центральными банками, и произведенный эффект Кантильона.
- Как вы думаете, могут ли исчезнуть физические деньги?
-Как будет выглядеть гипотетический переход от физических денег к виртуальным?
- Какие компании больше всего выиграли от принятых мер и почему?
-Как вы думаете, как эти меры могут повлиять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе:
1- разные валюты FIAT,
2- недвижимость,
3- сырье,
4- драгоценные металлы,
5- долг и задолженности
6- криптовалюты
Я взялся за карандаш - и вот мои ответы:
- Как вы думаете, могут ли исчезнуть физические деньги?
Они просто обязаны исчезнуть. 4-я индустриальная революция и глобализация изменят не только структуру производства, сконцентрировавшись на информационных потоках, но и повлияют на структуру финансовых потоков, на деньги, сделав их более прозрачными и общественно контролируемыми. Исчезнут физические носители (купюры, монеты, чеки, ваучеры и пр) и вместо них будут использоваться электронные деньги (цифровой юань, Libra-Deim и пр), но не криптовалюты. Гигантские средства будут сэкономлены на отказе от использования купюр и монет, не менее, а скорее всего более гигантские средства будут инвестированы в инфраструктуру виртуальных денег.
-Как будет выглядеть гипотетический переход от физических денег к виртуальным?
Каждый житель Земли, 7.85 млрд сегодня и сколько-то в будущем, получит цифровой профиль, аналог удостоверения личности сегодня (паспорта, водительских прав, номер социального обеспечения) в соответствии с ратифицированными всеми мировыми державами законами о приватности, о доступе к информации, о правах человека и пр. С цифровым профилем будет связан код ДНК человека , банковские счета и его отношения к небанковским активам (недвижимость, движимсть, финансовые активы, цифровые активы и пр.) Также цифровой прфиль получат юридические лица. И все отношения возникающие в процессе обмена товаров и услуг будут отображаться на информационной модели, сущностями которой будут являться цифровые дескрипторы-профили.
Будет ли интерфейсом доступа к профилю магнитная карточка типа существующих сегодня, биометрический сенсор и пр. , это определит развитие технологии. И это будет меняться в будущем неоднократно.
Средства Big Data позволяют сегодня и буду развиваться в дальнейшем, чтобы обеспечить эффективность транзакций, прозрачность , общественный контроль в рамках действующего законодательства (глобального) за движением денежных средств и прочих активов между цифровыми профилями. Жизненный путь каждой “монеты”,“банкноты” будет отслеживаться во всех транзакциях от покупки булочки в школном буфете до оплаты страховых премий при покупке турпутевки на Марс.
Будут ли для этого использоваться централизованные базы данных Big Data или реплицированные распределенные базы данных называемые блокчейн зависит от развития технологий и тоже будет меняться.
-Какие компании больше всего выиграли от принятых мер и почему?
От принятых правительствами и центральными банками мер по количественному смягчению выиграли крупные компании, выпустившие на рынок ценных бумаг долговые обязательства (Collateralized debt obligations, CDO) - ценные бумаги в тех или иных формах: корпоративные облигации на свободных финансовых рынках, транши и иные финансовые инструменты. Они не могли за свой счет погасить CDO и не очень хотели это делать. Фактически правительства и центральные банки выкупили их, очистив балансы корпораций от сомнительных активов, прикрыв их от “невидимой руки рынка”, справедливо оценивающей активы, и тем самым предотвратив их банкротство.
-Как вы думаете, как эти меры могут повлиять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе?
1- разные валюты FIAT
Количественное смягчение , то есть увеличение объема денежной массы, будет приводить к снижению курса основных валют доллара и евро из-за их доступности как в краткосрочной так и среднесрочной перспективе. О долгосрочной перспективе ничего нельзя сказать из-за грядущей замены денег виртуальными деньгами.
2- недвижимость
Цена на недвижимость определяется спросом и предложением как и все другие цены за исключением регулируемых. Избыток денежной массы в краткосрочной перспективе влияет на спрос , что повлечет увеличение цены. В среднесрочной перспективе возможны циклические спады и подъемы. В долгосрочной перспективе недвижимость это солидный актив с монотонным ростом его стоимости, связанным с его конечностью, исчерпаемостью. Население растет, доходы реальные у той очень небольшой части населения, которая активно скупает этот актив, растут, а предложение в обозримом будущем на рынке недвижимости увеличиваться уже не будет.
3- сырье
Спрос на сырье и производство будет снижаться из-за падения доходов у большей части населения земного шара и из-за экологических движений требующих сократить расход невозобновляемых ресурсов в краткосрочной исреднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе с учетом интереса к космическим программам можно ожидать притока сырья из внеземных источников и замены земных ресурсов на внеземные. Что приведет к росту спроса и цен.
4- драгоценные металлы
Их количество ограничено запасами на Земле и трудностью добычи. Так что спрос на них будет расти в том числе и из-за потребности в них у технических инноваций. Они относятся к солидныи активам и таковыми останутся в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В долгосрочной в связи с использованием внеземных источников ресурсов они могут обесцениться.
5- долг и задолженности
Долг и задолженности будут расти не только из-за количественного смягчения, но и из-за модели потребления, являющейся основной в сегодняшней экономике. В краткосрочной и среднесрочной перспективе будет наблюдаться монотонный рост долга и задолженности, особенно в промышленно развитых странах. Количественное смягчение станет постоянной практикой экономического управления с целью стимулирования спроса.
В долгосрочной перспективе это приведет к разрушению экономической модели и замены ее на новую, в основе которой будет лежать не стимулирование покупательского спроса неограниченным кредитованием, а экология, разумное потребление, справедливость в распределении.
6- криптовалюты
В связи с количественным смягчением и ростом денежной массы, криптовалюты будут экспоненциально расти в краткосрочной перспективе, выполняя скорее роль не валюты, а финансового инструмента, аккумулирующего избыток денежной массы. Все свойства финансовых инструментов такие как опции Put и Call, деривативы на эти опции, деривативы на деривативы используются на криптовалютных биржах во все возрастающих объемах. Реальные же оплаты товаров и услуг посредством криптовалют кажутся не столь впечатляющими по сравнению с биржевыми операциями. Существующее законодательство не стимулирует использование криптовалют именно как валют и как средство оплаты.
В среднесрочной перспективе возможно регуляторы и смягчат свое отношение и разрешат повсеместное пользование криптовалютами для оплаты товаров и услуг, но времена проведения транзакций несравнимы по длительности с оплатой традиционными кредитными картами, так что особого роста на потребительском рынке и коммунальных услгг ожидать не приходится. Очевидно начнется слияние криптовалютных рынков с финансовыми и общему финансовому регулированию.
В долгосрочной перспективе криптовалюты не заменят возникшие цифровые деньги, а останутся спекулятивным финансовым инструментом, который заменит многие из существующих сегодня.
Интересно, какую оценку я бы заработал?
А что бы вы ответили на это задание?
До встречи на канале "Былое без дум".