Как подружить вот такого пса
С вот таким котом?
Как у меня, собаковода со стажем, появился кот — написано у меня в блоге. Там же описано, о «договоре» с котом=) Правила сообщества запрещают давать прямые ссылки, поэтому кому интересно — в мой блог. Здесь же – просто делюсь опытом и описываю наблюдения. Может кому и пригодится.
И так, имеем взрослого крупного пса Яшку и котёнка Дизеля, неопределённого возраста и породы.
Первая реакция пса, на появление в доме такого соседа – сожру, порву и шерстинки не оставлю. Что ж, будем пытаться подружить.
Изначально, кот был помещён в клетку. Большую, в которой собак ездил на выставки. Псу было проведено внушение типа «не дай Бог». Для порядку порычав, пёс потерял всякий интерес к клетке и её содержимому. Кот, тоже для порядку пошипел, погнул спину и вскоре, потерял всякий интерес к псу. Постепенно, изо дня в день, вкусняшками — заманушками, я клал пса как можно ближе к клетке. Метр, полметра, вплотную. Вот уже кот играется шерстью пса, пролезжшей сквозь клетку… Так продлилось с неделю. Кот выпускался из клетки либо в закрытую комнату, либо во время прогулки пса. Пёс, уверенно ложился у самой клетки, поворачивался к ней спиной. Кошак в очередной раз отплёвывал клочки собачьей шерсти, попавшие ему в пасть во время игры. «Неужели?» — думал я.
Ставим эксперимент. Пёс лежит «на выдержке». Т.е. выполняет команду «лежать». Кот выпущен. На пса ноль внимания. Изучает новую территорию. Пёс внимательно следит за котом с расстояния метра в 2,5. Видно, что хочется сорваться, но команда есть команда. Длилось это минут пять. До тех пор, пока кошак не сунул свою морду в собачью миску… Нервы пса не выдержали. С пробуксовкой (благо дом на стадии строительства) пёс рванул восстанавливать справедливость. Одёргивать офигевшего в корень кошачьего, попутавшего «берега» окончательно. Если бы не страхующий поводок – неизвестно, какая судьба постигла бы кота. Возможно, печальная. Как результат: пёс буксует на поводке, кошак болтается у самого потолка на занавеске. Эксперимент окончился ничем. Снова кот в клетке, а пёс мирно дрыхнет рядом с ней. Шаловливая лапа кота, просунутая сквозь прутья клетки, гоняет хвост пса.
Выдерживаю ситуацию ещё пару дней. Кошак, если не спит, не гадит и не ест, стал орать, требуя свободы. Что ж, он сам этого хотел.
Запасаюсь вкусняшками для пса. Выполняем всё, что знаем из курса дрессировки. Даже чуть больше. Это как бы отвлекающий пса манёвр. Пока пёс работает, окружающая обстановка по боку. Кошак, выпущенный из клетки, нарезает круги вокруг. Круги всё сужаются. Вот, кошак, привлечённый шуршанием пакета и запахом сыра, сел рядом с псом. Оба получили по кусочку. Пёс косит глаза, но у меня в руках сыр! Не до кошака ему. Вот, кошак, посчитав себя обделённым, ставит лапы псу на грудь и лезет мордой в псову пасть (камикадзе, не иначе). Проверить, чем это таким вкусным чавкает этот лохматый. Пёс, видя у меня в руке ещё кусочек сыра, не обращает внимания.
«Вроде получается» — пронеслось у меня в голове. Пёс, по команде уходит на место, не обращая никакого внимания на кошака. Получилось…
Ну, почти получилось. Видимо, пёс таки понимает, что кошак ещё ребёнок. Стойко терпит его выходки, но иногда, псовы нервы не выдеживают, и кошак ставится на место. Чисто по собачьи: полкошака оказывается в пасти у пса. Прикусывает строго до усилия, дающего понять, что рыпаться не стОит. Обмякшая тушка приносится хозяину и прямо таки выплёвывается на пол. Тушка тут же перестаёт быть обмягшей, и на ближайший час, занята: оттирается и отмывается от собачьих слюней.
Но, стоит облизаться и обсохнуть… Шалости начинаются вновь. Главная и основная игрушка – собачий хвост. Он большой и пушистый. Стоит хвосту оказаться лежащим на полу. Кошак, с боевым мявом, практически бросается на хвост. Обнимает его всеми четырьмя лапами, и начинает с остервенением жрать, давясь шерсть. Правда длится это не долго. Либо пёс просто встаёт, и хвост оказывается вне зоны доступа, либо, если пёс лежал и вставать ему лень… Кошаку «куда получится» прилетает задней лапой. Хвост оставлен в покое, но план мести в кошачьей голове зреет. Главное, что бы пёс заснул!
И вот, пёс засопел. Кошак, набрав разгон метра этак в 2, прыгает на бок псу и, используя его как трамплин, прыгает дальше и мчит в сторону укрытия. Пока пёс проснётся, пока сообразит… Кошак уже давно где нибудь под диваном, или в другом, не доступном для пса месте.
Вариант мести два. Снова заснувший пёс. Кошак, крадучись, подбирается к псовой морде… «Троечка» мягкими лапами по морде и бежать! Снова под диван или под шкаф.
Пёс в долгу тоже не остаётся. Но этот старше. Он вовсю использует жизненный опыт и преимущество в габаритах.
Кошак лезет мордой куда нибудь, где интересно и страшно. Будь то тёмный угол, пространство под шкафом или диваном, приоткрытый ящик или большая сумка. Кошак весь сжался, ему жутко интересно, и в то же время страшно, он напряжён, как пружина. Морда всё глубже лезет в «страшное» место… «Гав!» — раздаётся вдруг. Кот с перепугу пытается подпрыгнуть, втыкается головой в шкаф, путется в лапах, пытается бежать, натыкается на ножку стула, разбрасывает ботинки, пытается забраться на стену… Морда пса улыбается=)))
Оба, и пёс и кот, попрошайничают. Кошак, что бы быть конкуретноспособным по росту, забирается на стул. Пёс косит глаза в сторону. Движение собачьей морды и кот упал со стула. Конкурент устранён=)))
Раздача вкусняшек. У пса проваливается, как в пропасть. Кошак «смакует» на полу, откусывая по кусочку, медленно жуёт. Хозяин не видит? Взмах собачьей морды, кошак чуть ли не сальто в воздухе делает. А его лакомство пропадает в бездонной пасти пса.
Хуже, когда пёс занимается чем нибудь на полу. Будь то игрушка или кость. Стоит кошаку подойти слишком близко, да проявить свои суцидальные наклонности, сунув морду практически в пасть… И, как в начале рассказа: полкошака в пасти, висит обмягшей тушкой. Важные дела псом заброшены, тушка отнесена и выплюнута хозяину под ноги.
Кошак забрался на стол, скинул пакет с печеньками на пол. Уже на полу пытается добраться до сладенького. Пёс бдит! Грозным рыком кошак загнан под диван, а пёс, не тронув пакета, бежит с докладом к хозяину: «Смотри хозяин, чего это кошачий вытворяет!».
Кошака помыли. С каким то шампунем, с приятным запахом. Псу сильно интересно: чем это кошак так запАх. Стоит сунуть к кошаку нос – кошак убегает. Ещё раз… Ага. Кошак загнан в угол, прижат к полу лапой, и не взирая на все его возмущения тщательно обнюхан во всех местах. Кое где, правда, и обслюнявлен.
И таких историй ещё тысяча и одна. Кошак растёт, воспитуемы псом, уже знает команду и «ко мне», «сидеть» и «фу», причём выучил он их без малейшего моего участия.
Вот так они и живут под одной крышей: Дизель, но не мотор и Яшка, но не еврей