На прошлой встрече на мне хорошенько так нажился мой психолог. Вся моя исповедь о прошедшей неделе свелась к мычанию про «встала, а на улице зима». Поэтому мы очень славно помолчали час. В конце встречи в воздухе парил таки вопрос «продлевать будете?». И так почти каждый раз. А поговорить то есть о чем. Почему это так сложно?
Например, меня давно тревожит одна мысль, которая превратилась в навязчивое, маниакально-депрессивное преследование мозга. Должны ли дети беспрекословно и кротко исполнять волю родительскую?
Мои размышления о токсичности отношений и назойливой манипуляции старшего над младшим зашли в тупик ещё в 20 лет.
Нет. Моя любовь к маме безмерна. Но и ее желание мной управлять примерно такое же.
Что такое манипуляция?
Вкратце. Манипуляция – это скрытое воздействие на партнера с целью добиться выгодного поведения. Ключевое слово здесь – «скрытое». Именно от него я отталкиваюсь в наших ссорах.
Шорт-лист моей мамы:
- «вот, когда меня не станет, ты вспомнишь...»;
- «я просто выражаю своё мнение»;
- «все про меня забыли»;
- вопросы в стиле «а вы что ещё не дома?поздновато уже для прогулок».
Дети для родителей всегда будут малышами. Но как же границы? Стёрты. Старалась ли я понять какие желания стоят за всей этой котовасией? Старалась. И кроме недозаполненности интересов в голову ничего путного не пришло.
А вообще, распознать манипуляции со стороны близких родственников – непростая задача. Это только со стороны кажется, что всё понятно. А в своей семье мы с младенчества привыкаем к определенному стилю общения, который считаем нормальным. Поэтому, вырастая, можем долго не понимать, что это общение – нездоровое.
И вот ещё страшилка на ночь. Манипуляции порождают недоверие и приводят к нежеланию общаться. Потеря близкого человека из-за невозможности найти общий язык - это действительно страшно.
И я этого очень боюсь.
Плохо быть осознанным. Вроде все понимаю, а ощущение, что бьюсь рыбой об лёд не проходит.
И, да, наверно, все-таки надо сменить психолога.