Найти в Дзене
ВСМС

Комиссия ВАРМСУ подвела итоги годовой работы в сфере мониторинга нацпроектов

15 декабря 2020 г. в г. Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание профильной комиссии ВАРМСУ по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология». Руководил работой комиссии ее председатель - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев. В заседании приняли участие заместители председателя комиссии – сенаторы Российской Федерации Е.Г. Зленко, А.А. Шевченко и И.И. Ялалов. Субъекты Российской Федерации были представлены свыше 70 членами комиссии. В заседании приняли участие: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.Б. Егоров, заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике С.В. Бадмаев, председатель Правления ВАРМСУ И.Н. Цецерский.

-2

По первому вопросу повестки дня «Подведение промежуточных итогов работы профильной комиссии по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» в 2020 году по направлениям «Жилье и городская среда» и «Малые города и исторические поселения» выступил с докладом П.Р. Качкаев. Павел Рюрикович проинформировал участников заседания о проведенной членами комиссии экспертной и аналитической работе, связанной с мониторингом реализации национальных проектов, входящих в сферу ведения комиссии. В частности, председатель комиссии отметил, что реализация национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется в муниципальных образованиях в целом успешно. Вместе с тем, по результатам экспертных опросов среди членов профильной комиссии выявлен следующий проблемный момент. А именно: сокращение, (а в некоторых субъектах РФ – полное исключение) мероприятий по благоустройству дворовых территорий из основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что негативно сказывается на социальном самочувствии населения. П.Р. Качкаев предложил сформулировать в проекте решения комиссии пункт, в котором содержалась бы рекомендация Правлению Ассоциации обратиться в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность восстановления показателя «Количество благоустроенных дворов» в структуре основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Говоря о мониторинге проведения ежегодного Конкурса на выявление лучших практик создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, председатель комиссии отметил отсутствие проблемных вопросов, связанных с его подготовкой и проведением. В связи с этим он предложил закрепить в решении комиссии рекомендацию Правлению Ассоциации организовать тиражирование лучших проектов Конкурса, в особенности – в его новой номинации «Умный город».

Также была отмечена актуальность продолжения мониторинга реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на уровне муниципальных образований силами членов профильной комиссии. В связи с этим комиссия рекомендовала Правлению Ассоциации наладить на постоянной основе взаимодействие координаторов профильной комиссии в федеральных округах с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации, в частности – в рамках осуществления мониторинга лучших муниципальных практик по вовлечению граждан в реализацию проектных мероприятий.

Учитывая огромный потенциал реализации федеральных законодательных новелл в сфере инициативного бюджетирования, П.Р. Качкаев предложил членам комиссии рекомендовать Правлению Ассоциации организовать методическую поддержку муниципальных образований в этой сфере, а также приступить в 2021 г. к сбору, систематизации и тиражированию лучших муниципальных практик, отражающих имплементацию на местах новых правовых механизмов.

С сообщением о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Псковской области выступил Глава администрации города Пскова А.Н. Братчиков.

По третьему вопросу повестки дня «О подготовке муниципальных образований к участию во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» профильная комиссия заслушала доклад председателя Правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция», заместителя председателя Правления ВАРМСУ С.Е. Рыбакова. В своем докладе Сергей Евгеньевич отметил значительное совершенствование механизмов проведения конкурса и повышение качества реализуемых проектов его победителей. Поблагодарив руководство Минстроя России за меры по развитию конкурса, С.Е. Рыбаков выступил с инициативой о расширении состава его участников, и предложил конкретные варианты совершенствования нормативно-правовой базы. Сергей Евгеньевич проинформировал участников заседания о работе ВАРМСУ и Ассоциации «Русская провинция» по мониторингу реализации проектов. Комиссия согласилась с предложением докладчика сформулировать в решении рекомендацию о включении в план ВАРМСУ на 2021г. проведения обучающего семинара «Опыт реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды в части влияния на ценную историческую среду и объекты культурного наследия». Также была поддержана идея о проведении независимого экспертного мониторинга проектной документации (в части соблюдения требований о сохранении ценной исторической среды и объектов культурного наследия при реализации проектов), представленной муниципальными образованиями - победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды.

С сообщением о новеллах нормативных правовых актов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды перед участниками заседания выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Б. Егоров. Максим Борисович кратко остановился на ситуации с контрактацией и освоением бюджетных средств регионами-участниками реализации проектных мероприятий, отметив как позитивные, так и негативные практики. По словам заместителя руководителя Минстроя России, в следующем году будут реализованы усовершенствованные подходы в правилах распределения федеральных субсидий, которые будут поощрять субъекты РФ накапливать полезный эффект от участия в национальных проектах. Регионы, не выполняющие уточненные показатели, будут получать федеральную субсидию с коэффициентом 0,95. Как спрогнозировал М.Б. Егоров, в будущие годы «штрафной» коэффициент может расти. В связи с этим он призвал членов комиссии активнее подключать общественные институты к мониторингу эффективности реализации проектных мероприятий на муниципальном уровне.

Сообщение М.Б. Егорова вызвало оживленную дискуссию и ряд вопросов с мест. Комментируя его, председатель комиссии П.Р. Качкаев отметил результативность совместной слаженной работы Минстроя России и профильного комитета Государственной Думы. По словам Павла Рюриковича, реализация национальных проектов вносит свои коррективы и в планы работы законодателей. В частности, в настоящее время проходят согласования законодательные новеллы, согласно которым результаты работ по благоустройству, профинансированных из бюджетов и произведенных на земельных участках из состава совместной собственности жильцов многоквартирных домов, смогут передаваться из собственности публично-правовых образований в совместную собственность жильцов. Условием для реализации данного права будет являться постановка соответствующего земельного участка на кадастровый учет и его регистрация в органах Росреестра.

По заключительному вопросу повестки дня выступил председатель Правления ВАРМСУ И.Н. Цецерский. Он отметил, что профильная комиссия ВАРМСУ по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» является самой многочисленной и выполняет большой объем организационной и экспертно-аналитической работы. В связи с этим он предложил членам комиссии согласиться с ее разделением на две отдельные профильные комиссии. Такое решение было одобрено и вступит в силу в случае его утверждения Президиумом Высшего Совета ВАРМСУ.

Все новости на сайте