Найти тему
КиноИнтРигАнка

От короля эпизода до нищего: почему Николай Парфенов оказался на самом дне

Здравствуйте!

Есть актёры, которые запоминаются по главным ролям – а есть такие, как Николай Парфенов: не сыгравшие ни одной значимой роли, но его всегда узнает зритель. Ведь на счету этого талантливого советского артиста более 150 фильмов – и в каждом лишь эпизодическая роль.

Полковник Петренко из «На Дерибасовской хорошая погода», Могильный из «Частного детектива или операции «Кооперация», Голиков из «Где находится нофелет?»… перечислять героев Парфенова можно до бесконечности! Однако, невзирая на съемки в столь известных картинах, пусть и на второстепенных ролях, судьба Николая Ивановича сложилась весьма трагически.

Друзья, всем привет. Каждый день, выходят новые статьи и чтобы их  не  пропустить, подписывайтесь, на канал.
Друзья, всем привет. Каждый день, выходят новые статьи и чтобы их не пропустить, подписывайтесь, на канал.

От короля эпизода до нищего: почему Парфенов оказался на самом дне?

Актёр без преувеличения блистал с начала 60-х годов и вплоть до лихих 90-х. Его узнавали все и всюду, даже как исполнителя эпизодических ролей. Однако времена перестройки не пощадили старика: после развала СССР многие банки обанкротились, валюты резко обесценились, и все сбережения Парфенова сгорели в одночасье.

Серьезным ударом для улыбчивого актера стала смерть жены, Ларисы Алексеевны, с которой он прожил в браке почти 50 лет. Парфенов даже ушёл из театра, чтобы ухаживать за супругой, у которой случился инсульт, но в итоге она скончалась.

-2

Общих детей у них не было, они вместе воспитывали сына Ларисы от первого брака. Когда жены не стало, Николай хотел уйти в пансионат при Доме актёра, однако попасть туда было не так просто – нужно было отдать собственную квартиру в пользу государства. Как оказалось, втайне от супруга, Лариса прописала в их квартиру свою внучку, а потому мечта о пансионате так и осталась мечтой.

-3

К Николаю Ивановичу нередко заходили родственники, якобы поддержать его в такой непростой период. Но на самом деле, незаметно от самого актёра, они забирали все ценные вещи – дошло до того, что в квартире остался лишь ободранный диван, на котором и спал Николай. Кое-как лишь поддерживала его морально и финансово только сестра – в то время как дети и внуки отвернулись от некогда известного предка из-за сгоревшего вмиг наследства.

Собственно, оставшись без средств к существованию, о некогда блистательном и талантливом актёре стали забывать. Даже театр Мосовета, в котором Парфенов и его супруга некогда работали. А после смерти Парфенова в 1999 году никто из бывших коллег так и не пришёл проститься с гением эпизода.

Спасибо, что дочитали, всего вам доброго и светлого. Подписывайтесь на канал