С Надей я познакомилась лет десять назад в подмосковном санатории. Отдыхала я тогда одна, Надя – тоже была без компании. Случайно услышала, как она говорила по телефону и обращалась ласково: «Батюшка». Надо же, подумала я, как в старорежимной России величает отца своего батюшкой. Всё оказалось проще – Надя говорила по телефону со своим духовником-священником.
Познакомились, разговорились. Я аккуратно стала её расспрашивать, каким образом она нашла себе духовника и как давно стала воцерковленной. Надя была девушкой видной – черные волосы и синие глаза. Именно синие, не голубые. Впечатление она производила, хотя и не была худышкой. На момент нашего знакомства ей было 38 лет, 12-илетний брак был за плечами, детей не было. После развода была она в растерянности, по браку не скучала, но не понимала, как жить дальше. Надя постоянно задавала себе этот вопрос и при этом смотрела на небо, будто ждала ответ именно оттуда. В какой-то момент она поняла, что тот, с кем она говорит, скорее всего, её саму то и не знает. Так, в 32 года она приняла Крещение. После этого ей стало интересно бывать в Храме на службах. Прихожанкой она стала Храма в самом центре Москвы. Один из священников этой церкви и стал её духовником.
Собеседницей Надя была прекрасной, слушать её было интересно, своё мнение она не навязывала. Рассуждала здраво, спокойно, не старалась на меня произвести впечатление. На мой вопрос, как часто она бывает на церковных Службах, Надя ответила, что каждую неделю в выходные дни. Для того, кто не знает – перед посещением церковного Богослужения нельзя выпивать, ходить на танцульки. Получается, что в будни она работала, в выходные была в Храме. Когда же ты с друзьями ходишь в кафе/рестораны выпить, расслабиться, спросила я. Надя ответила, что накануне посещений Храма она не расслабляется с друзьями после тяжелой трудовой недели за бокальчиком вина, ей это давно не интересно.
Надя, поменялся ли твой круг общения с тех пор, как ты стала воцерковляться, ходить на Службы, спросила я. Поменялся, спокойно ответила мне Надя. С прежними своими знакомыми я не общаюсь. Им со мной неинтересно, общих интересов не осталось, сами собой прекратились звонки, встречи. Как-то встретилась она со своими одноклассниками, пообщались, посмеялись и они с удивлением сказали: «Надо же, а ты нормальная. А говорили, что религиозная фанатичка». Даже её родственники не очень понимают, чего это Надя так зачастила на Службы в Храм.
На тот момент мне очень хотелось попасть на исповедь, но как-то всё не складывалось. Задала я Наде вопросы, которые меня давно интересовали, поделилась своими страхами. После нашего с Надей знакомства через два месяца я впервые в своей жизни попала на исповедь, стала регулярно бывать в Храме, ездить по монастырям. Меня больше не интересовали пьянки-гулянки-танцульки. И мой круг общения тоже изменился - он стал гораздо Уже. Меня перестали зазывать в компании с алкогольными посиделками, им со мной неинтересно, звонки и встречи сами собой прекратились. Мне не по пути с людьми, которые за второстепенным не видят главного. Каждый из нас сам решает, как ему жить, и каким образом выстраивать свою жизнь. Я свой выбор сделала, и сворачивать не собираюсь.
Желаю всем крепкого здоровья, желания и способности делать правильный выбор в своей жизни)).
Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет)).