Физически кормить грудью своего ребенка может абсолютное большинство женщин, однако, к сожалению, существуют причины, по которым в некоторых случаях делать это категорически противопоказано. Расскажем о состояниях мамы и малыша, при которых грудное вскармливание запрещено.
Абсолютные противопоказания со стороны матери:
- Подтвержденная ВИЧ-инфекция. Так же не прикладываются к груди младенцы матерей из группы риска, которые не прошли трехкратного тестирования на ВИЧ в период беременности, до момента получения отрицательного результата в роддоме.
- Острые психические расстройства
- Особо опасные инфекции (тиф, холера и пр.)
- Открытая форма туберкулеза
- Носительство Т-лимфотропного вируса
- Герпетические высыпания в области груди (до момента прохождения симптомов)
- Острое течение гепатита В и С, развитие мастита или кровоточивости сосков при этих заболеваниях. При хроническом гепатите В и С с соблюдением определенных условий кормить можно
- Прием лекарственных средств не совместимых с грудным вскармливанием (до момента прекращения приема препарата)
Возможные противопоказания со стороны матери:
- Эклампсия
- Обильное кровотечение во время или после родов
- Нарушение функционирования жизненно-важных внутренних органов
- Тяжелое состояние матери
- Алкогольная или наркотическая зависимость
Абсолютные противопоказания со стороны ребенка:
- Классическая галактоземия и подозрение на ее наличие (до момента получения результата неонатального скрининга). Галактоземия — это наследственное нарушение метаболизма углевода галактозы.
- Врожденная алактазия (или первичная лактазная недостаточность) — заболевание, при котором организм не в может расщиплять лактозу в связи с полным отсутствием фермента лактазы.
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция — изменение гена, отвечающего за формирование белка, участвующего в транспортировке глюкозы и галактозы в кишечнике.
- Болезнь включений микроворсинок, врожденная пучковая энтеропатия — генетическое заболевание тонкого кишечника, проявляющееся сильной диареей
- Нарушение окисления жирных кислот с различной длиной цепи
Если мама имеет хотя бы одно из обозначенных заболеваний или у кого-то из родственников встречались болезни, являющиеся противопоказанием для употребления материнского молока ребенком, следует заранее обсудить питание новорожденного с неонатологом и сообщить об этом медицинскому персоналу роддома.
Детские смеси на основе козьего молока не являются лечебными, поэтому они могут назначаться здоровым детям или имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям (когда у самого малыша аллергия на белок коровьего молока не выявлена, но она есть у ближайших родственников).
МАМАКО® Premium - смеси нового поколения на основе натурального козьего молока, без пальмового масла, наиболее приближенные по составу к грудному молоку. Содержат систему защиты пищеварения и IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!
*В статье использованы данные Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, утвержденной в 2019 году
**Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.