Найти тему
Безумная политика

Мы справились с коронавирусом лучше Европы

Статистические ведомства рапортуют: коронавирус в России взят под контроль, смертность от него невелика, российская медицина доказала, что может считаться одной из самых эффективных в мире. Действительно, если мы сравним данные о смертности других стран, то окажется, что Россия лучше таких преуспевающих государств, как Британия, Франция, Италии, Испания и США.

Источник: rbk.ru
Источник: rbk.ru

Мало кто всерьёз воспринимает эту безумную теорию, но есть ли серьёзные основания в ней сомневаться? Чтобы разобраться в этом, нужно внимательнее присмотреться к статистике и прислушаться к сплетням, которые ходят по стране.

Статистику по коронавирусу завышают!

Врачи получают надбавки за коронавирусных больных, им выгодно приписывать коронавирус даже людям с другими диагнозами - таково приблизительное содержание этого мифа. Если это действительно так, то возникает вопрос: почему Россия до сих пор не в числе лидеров по заболеваемости и смертности? Неужели у нас самые честные главврачи в мире, которые из благородных побуждений отказываются от дармовых денег и пишут пациентам только правдивые диагнозы? Если это так, тогда откуда взялись "плохие" главврачи, которые наоборот шельмуют со статистикой? И почему, если шельмующих много у России такие хорошие показатели по сравнению с остальным миром?

Вопросов больше, чем ответов. Видимо, миф о приписках коронавирусных больных - не более чем миф, не имеющих под собой никакого реального содержания.

Статистику по коронавирусу занижают!

Потёмкинские деревни - старинная традиция России, медицина давно развалилась, официальная статистика лжёт, цифры рисует лично Путин, чтобы показать миру, как всё хорошо в России. Эта версия мифа отличается от предыдущей только полярностью. Поэтому возникают и схожие вопросы: неужели в российских больницах не осталось порядочных врачей? Подделывать будут не только статистику по числу смертей, но и данные моргов? Тогда как объяснят разницу между родившимися и умершими, которая обязательно всплывёт во время грядущей переписи? Или Россия давно стала виртуальной страной, где цифры официальной статистики ничего не отражают?

Беда этого мифа, помимо закрашивания всего и вся в чёрные тона, отсутствие каких-либо доводов в свою пользу. Можно, конечно, утверждать, что у нас всё плохо, потому что это у нас и огромное множество людей в это поверит. Но с таким уровнем аргументации можно обосновать вообще любое утверждение о любой стране. Поэтому всерьёз воспринимать "чёрную легенду" о российской статистике тоже не получится, если, конечно, мы хотим найти объективную истину.

Меж двух огней

А как насчёт умеренной версии: занижение числа смертей связано не с какими-то статистическими манипуляциями, а с нехваткой тестов, перенапряжением медицинской инфраструктуры, загруженностью врачей.

Согласно методике ВОЗ, если человек, больной коронавирусом, умирает, то причиной смерти указывается коронавирус вне зависимости от обстоятельств. А что если больной раком погиб, являясь бессимптомных носителем коронавируса? Разумеется врачи никак не смогут записать его в статистику умерших по этой причине. И таких случае может быть огромное множество.

В рамках этой версии объясняется и хорошая статистика по России (низкое качество тестов не позволяет оперативно выявлять новые случаи), и низкая смертность от коронавируса (врачи просто не подозревают, что умерший был носителем болезни). Можно ли проверить эту версии? В отличии от "чёрной" и "белой" легенд - да.

Для этого нужно обратиться к демографической статистике. Дело в том, что коронавирус должен был отразиться на количестве умерших за прошедший год. Из сопоставления данных по смертности населения за текущий год с усреднёнными значениями за предыдущие годы, можно установить показатель сверхсмертности. Т.е. если смертность за текущий год выросла по сравнению со смертностью за предшествующие периоды на определённую величину, то основной причиной этого роста является в первую очередь коронавирус. Сравнив эту сверхсмертность с официальными данными по смертности от коронавируса, можно установить, насколько занижены данные о смертности от коронавируса.

На текущий момент смертность от коронавируса составляет 47 тысяч человек, показатель же избыточной смертности в зависимости от методики расчёта от 60 до 80 тысяч. Т.е. официальные данные всё-таки занижены, но вряд ли это связано с сознательным искажением статистики.

Вам может быть интересна другая статья, посвящённая связи демографии и коронавируса

Отрицатели коронавируса и антирекорд смертности за 10 лет