Этот рецепт подарила мне сестра. Она живёт в Карелии. Видимся очень редко, только перезваниваемся да переписываемся. Этот рецепт она охарактеризовала как простой, но вкусный и красивый. Я с ней полностью согласна. Более того вкус этого пирога необычный за счёт начинки. Он в меру сладкий, в меру кисленький и с приятной горчинкой от цедры лимона. Такова рецепта у меня ещё не было. Он достойно занял место в списке моих любимых рецептов. Спасибо, сестра, за подарок. Я тебя очень люблю.
Чтобы приготовить Лимонник нам потребуется для теста:
- маргарин 100 грамм,
- мука 2 стакана в тесто + о,5 стакана для работы с коржами,
- молоко 0,5 стакана,
- разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- яйцо 2 штуки,
- сахар 4 чайной ложки,
- сухие дрожжи 6 грамм
- растительное масло для смазывания сковородки.
Продукты для начинки:
2 или 1,5 лимона (если лимоны маленькие)
2 стакана сахара (сахар можно уменьшить)
3 столовых ложки повидло
Итак, начнём готовить.
1. Приготовим тесто. Маргарин натрём на тёрке и смешаем с мукой. В муку добавим дрожжи и разрыхлитель. Всё хорошо перемешаем.
Добавим яица, сахар, молоко и всё перемешаем.
Смешиваем все продукты в одну миску и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом вымешиваем его на столе руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам , его кладём в пакетик и в холодильник на 1 час.
2. Пока тесто отдыхает приготовим начинку.
В комбайне перемелю лимон и смешаю его с сахаром и добавлю повидло.
3. Прошёл час. Тесто делю на 6 частей. Одна часть побольше, а пять частей одинаковых.
Из большей части теста делаю большой сочень и выкладываю его на смазанную жиром сковородку. Сочень должен закрыть дно и стенки формы.
Чередуем сочни и начинку.
Последним сочнем накрыть и защипать края.
4. Ставим выпекать пирог в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
6. Пирог испёкся его вынимаем и даём ему отдохнуть.
7. Пирог можно украсить просто посыпав сахарной пудрой и подавать на стол, а можно пофантазировать. Особенно, когда дома дети, творчество не помешает. Например, внук вырезал снежинку из бумаги и решил украсить вот так. Ведь Новый год скоро! Настроение отличное.
Обратите внимание на слои. Классно получилось!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Я буду рада, если вы оставите комментарии и поделитесь рецептом в социальных сетях.
Вы можете ознакомиться с другими моими рецептами.
Готовлю холодец по маминому рецепту. Пошаговое