Найти тему

Рецепт сладкого пирога из Карелии "Лимонник"

Этот рецепт подарила мне сестра. Она живёт в Карелии. Видимся очень редко, только перезваниваемся да переписываемся. Этот рецепт она охарактеризовала как простой, но вкусный и красивый. Я с ней полностью согласна. Более того вкус этого пирога необычный за счёт начинки. Он в меру сладкий, в меру кисленький и с приятной горчинкой от цедры лимона. Такова рецепта у меня ещё не было. Он достойно занял место в списке моих любимых рецептов. Спасибо, сестра, за подарок. Я тебя очень люблю.

Пирог " Лимонник"
Пирог " Лимонник"

Чтобы приготовить Лимонник нам потребуется для теста:

  1. маргарин 100 грамм,
  2. мука 2 стакана в тесто + о,5 стакана для работы с коржами,
  3. молоко 0,5 стакана,
  4. разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  5. яйцо 2 штуки,
  6. сахар 4 чайной ложки,
  7. сухие дрожжи 6 грамм
  8. растительное масло для смазывания сковородки.

Продукты для начинки:

2 или 1,5 лимона (если лимоны маленькие)

2 стакана сахара (сахар можно уменьшить)

3 столовых ложки повидло

Продукты для теста.
Продукты для теста.
Продукты для начинки.
Продукты для начинки.

Итак, начнём готовить.

1. Приготовим тесто. Маргарин натрём на тёрке и смешаем с мукой. В муку добавим дрожжи и разрыхлитель. Всё хорошо перемешаем.

Натрём маргарин на тёрке.
Натрём маргарин на тёрке.

Добавим яица, сахар, молоко и всё перемешаем.

Добавим яица.
Добавим яица.

Сахар.
Сахар.
Готовим тесто.
Готовим тесто.
Убираем на час в прохладное место.
Убираем на час в прохладное место.

Смешиваем все продукты в одну миску и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом вымешиваем его на столе руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам , его кладём в пакетик и в холодильник на 1 час.

2. Пока тесто отдыхает приготовим начинку.

В комбайне перемелю лимон и смешаю его с сахаром и добавлю повидло.

Измельчила лимон.
Измельчила лимон.
Начинка готова.
Начинка готова.

3. Прошёл час. Тесто делю на 6 частей. Одна часть побольше, а пять частей одинаковых.

Тесто делю на 6 частей.
Тесто делю на 6 частей.

Из большей части теста делаю большой сочень и выкладываю его на смазанную жиром сковородку. Сочень должен закрыть дно и стенки формы.

Сочни тонкие.
Сочни тонкие.
Кладём начинку и накрываем следующим сочнем.
Кладём начинку и накрываем следующим сочнем.

Чередуем сочни и начинку.

Промазываем каждый сочень начинкой.
Промазываем каждый сочень начинкой.

Последним сочнем накрыть и защипать края.

Защипаем края пирога.
Защипаем края пирога.

4. Ставим выпекать пирог в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Выпекаем пирог.
Выпекаем пирог.

6. Пирог испёкся его вынимаем и даём ему отдохнуть.

Пирог испёкся.
Пирог испёкся.

7. Пирог можно украсить просто посыпав сахарной пудрой и подавать на стол, а можно пофантазировать. Особенно, когда дома дети, творчество не помешает. Например, внук вырезал снежинку из бумаги и решил украсить вот так. Ведь Новый год скоро! Настроение отличное.

Снежинку положил на пирог.
Снежинку положил на пирог.
Засыпал сахарной пудрой.
Засыпал сахарной пудрой.
Убрал снежинку и вот что получилось.
Убрал снежинку и вот что получилось.
Пирог остыл. Можно пробовать.
Пирог остыл. Можно пробовать.

Обратите внимание на слои. Классно получилось!

Слоёный пирог.
Слоёный пирог.

Приятного аппетита!

Видео рецепт.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Я буду рада, если вы оставите комментарии и поделитесь рецептом в социальных сетях.

Вы можете ознакомиться с другими моими рецептами.

Готовлю холодец по маминому рецепту. Пошаговое

Печёночные рулетики