Летний сад удивительным образом остаётся тайной несмотря на всю его знаменитость, пройденность, изученность и перестройки. Мне непонятна суть его притягательности. Невдалеке от него находятся ещё три или даже четыре сада, которые не обладают такой популярностью, хотя не уступают ему ни исторически, ни эстетически, ни архитектурно, ни в плане доступности. Это не говорит о том, что их меньше посещают. Михайловский сад не менее знаменит и даже более проходим, чем Летний.
Александровский парк на Петроградской стороне вдоль Кронверкского протока- это тоже одна из основных достопримечательностей наряду с тем, что это парк для местных, дежурное место культурного отдыха. Равно как и Александровский сад у Адмиралтейства - место проходное и излюбленное. Таврический сад- несколько на отшибе, но местные его любят до невозможности, потому что он невероятно милый. По размерам он сопоставим с Летним. Но по всенародной любви, все- таки, не дотягивает. Я долго не могла признаться даже себе, что люблю Пушкина и розы. Не люблю просто потому, что это заезженный штамп. Но сейчас я имею уже достаточно свободы, чтобы признаться, что мне до ужаса нравится Невский у Гостинки и Летний сад. Не знаю почему. Но для меня это особые места.
Несмотря на то, что они нравятся всем. Если кто-то говорит, что ему это не нравится, я не верю. Дышать воздухом нравится всем.И любому жителю Петербурга нравится Летний сад.
Хотя он уже совсем не такой, как в нашей молодости. Несмотря на то, что он изменился до неузнаваемости, он все равно остался Летним садом, тем самым, трепетно любимым.
В нем живут нимфы и сатиры. В его пруду плавают лебеди. В нем снова забили фонтаны.
Просторные светлые газоны, просвеченные солнцем со всех сторон, отгородились от всего мира сплошными зелеными стенами из стриженой липы.
Зато в этих смурных лабиринтах появились уютные ниши и закуточки, беседки и площадки. Аллеи превратились в коридоры.
Сад стал более тесным и темным, но более домашним и интимным. Статуи заговорили другим языком, они как будно выдвинулись из листвы, перестали быть растворенными в воздухе.
Мне трудно было принять Летний сад таким. Это непривычно и совсем не в моем духе. Но это же Летний сад. Он все равно меня покорил. Я сроднилась и с таким. Почему? Кто знает. В этом и есть его тайна. Каким бы он ни был, каким бы он не стал, его невозможно игнорировать. С его финтами можно только смиряться и принимать его таким, какой он есть. Это не каждому дано.
Неочевидный Петербург. Фонтаны на Московской площади.
Неочевидный Петербург. Чесменский путевой дворец
Неочевидный Петербург. Обводный канал
Неочевидный Петербург. Решетки.
Екатерининский парк. Парадная часть.
Другие рассказы читайте здесь