Здравствуйте!
Давайте поговорим на немного "горячую" - по крайней мере для читающих людей - тему, а именно: как отедельные книги становятся сверхпопулярными, почему люди их читают, и надо ли это делать в обязательном порядке. (а в качестве иллюстраций будут обложки жертв моего читательского снобизма - книги, которые я не читал и вряд ли стану читать).
Недавно мне в комментарии к одной статье поставили диагноз "тяжелая форма книгоголизма", который я могу с городостью подтвердить. У меня действительно тяжелая форма книжной зависимости, я читаю много и разнообразно. Тем не менее, я не всеяден, поскольку понимаю (а с возрастом это понимание все больше обостряется), что всех книг не перечитаешь, и тратить время на плохие или даже просто посредственные не очень хочется.
Но это все относится к "нижней" границе шкалы, так сказать, где из гигантского мутного болота графомании очень редко пробиваются зеленые ростки читабельности, а при чем же тут бестселлеры, спросите вы?
Для начала определимся с терминами. Под бестселлерами я не подразумеваю топовых авторов с самиздатовских порталов (хотя и их я тоже почти не читаю), поскольку на самом деле это чисто нишевое явление, почти что секта, где новые пророки появляются почти исключительно из массы поклонников культа. Я говорю о книгах, которые на слуху даже у тех, кто не читает ничего длиннее меню в ресторане. Об этих книгах рассуждают умные люди в зомбоящике, их обсасывают блогеры и ютюберы, их экранизируют и пародируют. Одним словом, это то, на чем можно урвать свой кусок славы, даже не читая, а просто упомянув несколько раз с умным видом.
Забавно, но именно это я сейчас и делаю - в первый и последний раз. Если угодно, можете считать это моей минутной слабостью и стремлением к эпатажу, но получается, что именно в этой статье я эксплуатирую известность незнакомых мне произведений.
Наверное, это во мне говорят отголоски юношеского максимализма и нигилизма - того, о котором пел Летов: "Я всегда буду против". Но факт остается фактом - для того, чтобы взяться за популярную книгу "о которой все говорят", мне требуется значительное усилие над собой. А я не люблю себя насиловать без очень серьезных на то причин. Хотя исключения бывают.
Кроме того, мне скучно читать произведение, о котором мне уже рассказали из каждого утюга все и вся - и сюжет, и характеры персонажей, и как надо и не надо ее воспринимать в зависимости от вашего возраста, религии, политических убеждений и длины ногтей. И я терпеть не могу разговоры в стиле "Как?! Ты еще не читал "Пространство великих мыслей" Коромыслова? Тогда с тобой просто не о чем разговаривать". Иметь мнене о бестселлерах стало МОДНО, это стало символом принадлежности к некоему "клану просвященных", а на самом деле - просто-напросто культурных нуворишей, не понимающих смысла происходящего, но изо всех сил стремящихся "поддерживать мировые культурные тренды" (цитата из реального разговора).
Я уж молчу о том, что в большинстве из случаев, когда я пытался ознакомиться с "книгами которые просто нельзя пропустить" меня ждало жестокое скучное разочарование...
Слава Гуттенбергу, сейчас издается столько всего интересного, что хватит на всю жизнь и без "обязательного внеклассного чтения" для сварливого мужчины средних лет.
А вы читаете бестселлеры? По каким принципам вы их выбираете?