Пошаговая инструкция с практическими советами от профессионалов, позволит самостоятельно сделать оформление потолка и создать впечатление целостности, идеальности, подчеркнуть стиль. Малейшая ошибка, неточность, неаккуратность, допущенная на этом этапе, могут свести все усилия на нет, испортить ремонт. Чаще всего впечатление портят углы. Чтобы избежать досадных огрехов, нужно научиться правильно резать, клеить потолочный плинтус.
Назначение, особенности, материалы
Потолочный плинтус (багет, галтель) – это элемент отделки интерьера, выполняющий эстетическую и декоративную функцию. Часто он становится изюминкой стиля, помогает скрыть ошибки, допущенные при отделке смежных плоскостей, сделать плавный переход между двумя пограничными оттенками, разными фактурами.
Изначально такие галтели отливались из гипса, крепились на раствор, что было очень неудобно, трудоемко. Сейчас для их производства используются такие материалы, как
полистирол (пенопласт);
полиуретан;
ПВХ (поливинилхлорид);
каучук или дерево;
экструдированный полистирол.
Пенопластовые легкие, с ними просто работать, их можно красить составами на акриловой основе, широкий ассортимент позволяет подобрать декор для любого интерьерного стиля. Минусы – хрупкость материала, сложность демонтажа.
Полиуретановые потолочные плинтусы эластичные, но прочные, их можно клеить на вогнутые, выпуклые поверхности. Они устойчивы к влаге, но не переносят скачков температуры – трескаются, деформируются. Режут их канцелярским ножом, крепят на клей или саморезы, если конструкция состоит из двух элементов – основы и вставной планки.
Галтели из ПВХ недорогие, не впитывают влагу, не выгорают на солнце, но со временем желтеют, меняют оттенок. Минусы материала – электростатичность (притягивает пыль), неустойчивость к механическим повреждениям. Отрезать такие плинтуса нужно осторожно – на них могут образоваться вмятины, они ломаются, крошится.
Потолочный декор из каучука, дерева – изящный, идентичен гипсовой лепнине, визуально дорогой, долговечный. Каучуковые элементы используются, как правило, для отделки стыка стены с подвесными, натяжными потолками. Деревянные обойдутся дороже, но и прослужат дольше. Они экологически безопасные, простые в уходе, выглядят роскошно, их можно красить, покрывать лаками, морилками.
Галтели из экструдированного полистирола подойдут для отделки нестандартных стен. Резать их нужно аккуратно, так как структура материала неплотная, острые предметы входят в нее легко. Для оформления углов лучше использовать так называемые «уголки».
Инструменты
Выбор того, чем резать, зависит от типа материала, его плотности, уровня прочности. У профессиональных отделочников на этом этапе ремонта квартиры или дома всегда под рукой нож, пилка по дереву или металлу.
Нож может быть канцелярским или специальным строительным и даже кухонным, но обязательно с тонким полотном лезвия, остро заточенным. Его используют в работе с полистиролом, каучуком, полиуретаном, поливинилхлоридом, пенопластом.
Пилку по металлу лучше выбирать с самым мелким «зубом». Ею можно резать гипс, жесткий полиуретан, ПВХ или полистирол. При работе мелкой ножовкой по дереву срез получается ровным, без заусениц и сколов. Кроме этого, обязательно нужно использовать стусло – специальное столярное приспособление.
При работе с любым из инструментов, и тем более с приспособлениями, необходимы определенные навыки, опыт. Без них можно испортить плинтус, неправильно определить наклон, а обнаружить это уже после того, как багет закреплен. Избавиться от таких проблем, предупредить их помогут профессионалы из «Никона Строй».
Получить консультацию и совет вы сможете по ссылке:
https://nikonastroy.moscow/
Способы формирования углов
Они бывают внутренними и внешними. Формируют углы, подрезая под определенным наклоном отделочные детали или используя специальные соединительные элементы с аналогичным рисунком, того же цвета. К сожалению, не для всех типов потолочных багет выпускаются такие дополнения, часто их просто нет в продаже.
Если угол между стенами правильный, то можно воспользоваться стуслом, если есть отклонения, даже в 1-2 градуса, то шаблонная обрезка не подойдет, при состыковке галтелей образуется зазор. В этом случае специалисты пользуются лазерным «уровнем», применяют «дедовскую» методику – линейка и карандаш.
Кроме этого, есть еще целый ряд правил нарезки и наклейки:
рельефные элементы совмещают еще и по рисунку, если орнаменты выделены цветом, подгоняют и его;
стены, потолок предварительно подготавливают, тщательно очищают, выравнивают;
от неровностей избавляются с помощью герметиков на основе акрила или силикона, щели заполняют шпатлевкой.
Потолочный декор на правильно подготовленных плоскостях будет держаться дольше, клей любого типа обеспечит хорошее «сцепление».
Подготовка к работе
Перед началом работ по отделке стыков между потолком и стенами, необходимо подготовить все, что может понадобиться. В перечень входят
- потолочные плинтуса и соединительные элементы, если они есть;
- клей или крепежные детали (саморезы для работы с деревом, галтелями из двух деталей);
- стремянка, строительная рулетка, линейка, карандаш, приспособления для резки;
- стусло, перфоратор и дрель (бетонные стены + деревянная отделка).
Стены и потолок по периметру помещения нужно очистить, обеспечить свободный доступ к ним. Для нарезки багетов устанавливают стол. Выбирают угол, с которого начнутся работы. Важно понимать, что точно совместить рисунок, орнамент получится только в трех углах, поэтому работать начинают с того, что меньше всего видно – который будет закрыт, к примеру, мебелью, шторой, с самого темного в помещении.
Как резать потолочный плинтус – пошаговая инструкция
Если углы в комнате ровные, можно воспользоваться специальным устройством для нарезки галтелей – стуслом. Это короб из пластика, металла или дерева с прорезями под наклоном в 45, 90˚. У некоторых моделей есть дополнительная прорезь под наклоном в 60˚ и/или поворотный механизм, позволяющий устанавливать ножовку под любым уклоном. Простое стусло, без поворотного приспособления, можно сделать своими руками, но в этом случае важно правильно выверить наклон, чтобы избежать брака при нарезке деталей. Прорези делают до самого «дна» короба, чтобы плинтусы дорезались, а не ломались, или их не пришлось допиливать после выемки из стусла.
Если опыт первый, то лучше «примерять» багеты прямо к потолку, делать на них пометки карандашом и только потом приступать к нарезке. Пометка ставится до места среза, перед ним, а не прямо на нем – так следов грифеля на плинтусах после их раскроя не останется.
Выбранный инструмент тоже нужно «примерить», попробовать в работе, чтобы оценить качество среза. Если срез неровный, «рваный», то подбирается другой вариант пилки, с более мелкими зубчиками, а нож затачивается до необходимой остроты лезвия.
Обрезать лучше одновременно две детали, которые будут состыкованы между собой. Делается это по зеркальному принципу, узор, орнамент подгоняется сразу.
Обрезка без стусла
Если нет короба с косыми надрезами и возможности, знаний, чтобы сделать его своими руками, используется «дедовский» метод разметки – с помощью линейки и карандаша. Этапы работы:
- багет плотно прижимается к стене и потолку, вдоль его верхнего края карандашом проводится линия;
- действия повторяют на перпендикулярной стороне;
- проводится разметка среза от точки пересечения линий на потолке до нижнего края плинтуса.
Методика применима как для внутренних углов правильной формы, так и для неправильных, меньше 90˚.
Оформление внешнего угла
Принцип разметки аналогичный – на потолок наносятся линии, из точки их пересечения к основанию багета проводится черта, по которой будет выполнен срез. При обрезке движения должны быть плавными, без усилий, иначе края детали будут крошиться, ломаться.
Перед наклеиванием или фиксацией плинтуса непосредственно на место выполняют проверку качества стыковки – совмещают детали, если есть зазор, исправляют его, делая дополнительные срезы. Нет подобного опыта? Обратитесь к профессионалам.
Финишные работы
Элементы из дерева прикручиваются саморезами, для других материалов подбирается специальный клей. От его состава зависит качество крепления, срок «службы» ремонта. Выбирать по совету друзей или близких нельзя, лучше довериться специалисту.
Клей наносится на тыльную сторону багетов с помощью пистолета или шпателя. Некоторые виды схватываются моментально, некоторые требуют выдержки в 20-30 секунд. Прижимать нужно, оказывая давление сразу в трех направления – на стену, на потолок, в угол между ними. Время фиксации колеблется от нескольких секунд до 1-1,5 минут.
Если проектом предусмотрена покраска, то делать это можно только после полного высыхания клея. Выбор краски тоже лучше доверить профессионалу. К примеру, состав на основе уайт-спирита разрушит структуру багетов из полистирола или пенопласта, деревянные перед покраской пропитывают специальными средствами, для гипсовых подойдут акриловые, алкидные, масляные краски.
На первый взгляд, кажется, что нет ничего проще, чем оформить стык потолка и стены плинтусом. На самом деле, это непросто, мельчайшая ошибка может обернуться дополнительными тратами. Не рискуйте, обратитесь в «Никона Строй». Бригада специалистов разного направления – дизайнеры, архитекторы, строители, отделочники – подберет стиль для оформления вашего дома, квартиры, создаст дизайн-проект, закупит и доставит материалы, выполнит работы «под ключ».