Найти тему

В России будут отправлять в тюрьму за клевету в интернете

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия», внёс на рассмотрение законопроект о введении уголовной ответственности за клевету в интернете. С помощью предлагаемого проекта закона предполагается расширить ч.2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

На сегодняшний день наказание по статье – штраф до 1 000 000 руб. или принудительные работы на (не более 240 часов).

В пояснительной записке к предлагаемому Дмитрием Вяткиным сказано следующее: «С помощью представленного законопроекта будет установлена ответственность за клевету, которая совершается публично с применением информационно-телекоммуникационных систем, а также за клевету, которая связана с обвинением человека в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Законопроект также корректирует список возможных наказаний за совершение правонарушений, которые предусмотрены квалифицированными составами ст. 128.1 УК РФ («Клевета»)».

Проект закона предусматривает, что за клевету «в отношении нескольких лиц, в т. ч. индивидуально неопределенных» с использованием информационно-телекоммуникационных систем должно применяться наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, законопроект Дмитрия Вяткина расширяет типы наказаний, которые предусмотрены иными частями статьи о клевете. Вместе с предусмотренными сегодня штрафами и принудительными работами, с помощью проекта закона предполагается добавить возможность лишать нарушителей закона свободы, арестовывать.

Дмитрий Вяткин следующим образом прокомментировал документ: «В нашей стране уже давно предусмотрено наказание, если в отношении физического или юридического лица происходит клевета в средствах массовой информации. По Уголовному кодексу России также запрещена клевета во время публичных выступлений, в публично демонстрируемых произведениях. При этом мы видим, что большое количество веб-ресурсов, в том числе и крупных, сейчас официально не регистрируются, хотя имеют огромный охват аудитории, зачастую больший, чем у известных журналистов. Данный пробел надо закрывать законопроектом, который мы внесли в Госдуму на рассмотрение».

Российское правительство уже выступило с полной поддержкой предлагаемого Дмитрием Вяткиным законопроекта. Верховный суд отметил, что в отношении представленного проекта закона не возникло «концептуальных возражений».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ