Статья из Фейсбука. Очень правильная тема.
В этом году почему-то все стали перепощивать вот эту картинку (я ее перечеркнула, чтоб не было иллюзий, что я разделяю мнение автора). Друзья, елка в горшке - это типичный "псевдозеленый" маркетинг, вас пытаются обмануть, для таких вещей есть даже специальный термин - "гринвошинг". Примерно так же прозвучало бы "не покупайте овощи на рынке, берите в супермаркете, и вы сохраните природу".
НОВОГОДНИЕ ЕЛИ НИКОГДА НЕ РУБЯТ В ЛЕСУ (за исключением одной-единственной елки - кремлевской). Ели для Нового года растят на специальных плантациях, как свеклу или морковку, а когда их вырубают - тут же закладывают новую плантацию. Также продают елки, которые образовались при вырубке под линиями электропередач. Продажа новогодних елок - одна из немногочисленных статей дохода для лесного хозяйства (которое в России, увы, убыточно).
Когда вы покупаете или берете в аренду ель с корнями, вы тратите очень много денег (это недешевое удовольствие, особенно если ель большая), и при этом вы с большой вероятностью обрекаете это дерево на гибель.
То дерево, которое в России ассоциируется с Новым годом - ель колючая, - вообще не приспособлена к пребыванию в сухой, жаркой и в большинстве случаев слишком темной для деревьев квартире. Даже если оно не погибнет, у него нарушится жизненный цикл, и это будет больное и несчастное дерево. В то, что ели в горшках многократно сдают в аренду и потом их сажают в лесу - я не верю. Арендовать весь год теплицу ради нескольких дней, когда можно заработать - это разорение, теплицы обходятся в совершенно сумасшедшие суммы.
Возможно, что аренда новогодних деревьев может существовать в тех странах, где нет существенной разницы между температурой на улице и в помещении, но - не в России. И леса в России не возобновляют двухметровыми крупномерами, о которых не известно, смогут ли они адаптироваться к жизни в лесу. Рыть громадные котлованы, тратиться на транспорт - зачем? Гораздо проще делать это с помощью маленьких саженцев, которые точно приживутся.
Иногда я слышу рассказы "А вот мы купили елку в горшочке, она простояла всю зиму, и весной мы ее посадили во дворе, теперь это дерево!". Скорей всего в этом случае речь идет о канадском сорте елки "Коника" из супермаркета. Такие деревья иногда выживают дома, но только в том случае, если у них живые корни и они уже адаптированы к теплой зимовке. Значительная часть "елочек в горшочках" и магазинах уже продаются полумертвыми или вовсе засушенными, в расчете на то, что они простоят праздники и потом их выбросят. Уход за хвойными нужно вести очень тщательно - не поливать и не засушивать, им нужен хороший свет. Да, изредка "Коники" выживают, но это скорее экзотика. Иногда при хорошем уходе выживают и кипарисовики, но почему-то кипарисовики еще чаще, чем Коники, попадают в магазин в плохом состоянии.
А еще - что делать потом с таким деревцем, если оно выжило? Несанкционированные посадки деревьев в городах запрещены законом, - они могут, например, нарушить коммуникации. Вашу "елочку" спилит любой рабочий, который будет подстригать траву или чинить трубы, и формально он будет прав. В лесу елку Коника тоже не посадишь, есть такая вещь, как районирование - лес возобновляют только семенами из тех же самых мест, где будут расти новые деревья, или рядом, иначе можно занести вредителей (про самшит в России слышали, как он погиб?). То есть единственное место, куда вы можете высадить свою "елочку" - это ваша дача. И при этом еще не факт, что она приживется.
Многие считают, что искусственная елка экологичнее, чем живая. Вранье - при производстве искусственной елки в мир попадает куча вредных веществ, а утилизировать ее по окончании срока невозможно, она не перерабатывается.
Иногда я слышу истории о том, как срубленная елка якобы дала корни и потом ее высадили в лесу, и она росла. Возможно, что если елка была очень маленькой, то раз в тысячу лет это и происходит (вообще елки размножаются черенками, но встает вопрос - зачем сажать елки таким странным способом?). Но чаще за корни принимают лохмотья, образовашиеся при рубке. Зеленые побеги, которые елка часто дает при пребывании в квартире, берут питательные вещества из ствола, а не из "корней". Я могу предположить, что люди путали, куда именно "посадили" свою срубленную елку, или что родители, чтобы не расстраивать детей, показывали им какие-то другие елки. Потому что в природе корни елки огромны, (если вы хоть раз видели вывернутую ветром ель, вы поймете, о чем я говорю, а ведь выворачиваются только самые крупные, одревесневшие корни). И вообще сначала рубить, а потом сажать дерево кажется мне полным абсурдом. Новогодняя ель - это товар для радости, имеющий такое же право на существование, как деревянный стол, стул или разделочная доска. Она в отличие от искусственной ели бесследно сгниет и не нанесет природе ущерба. Она на несколько дней создаст дома сказку.
Но если вы категорически против того, чтобы украшать свой дом срубленным деревом, есть и еще одна возможность отметить Новый год, не нанося ущерба природе. Можно вырастить дома хвойное растение, которому дома будет хорошо. Например, кипарис крупноплодный, или кипарис лузитанский, или кипарис карликовый (не верьте названию, карликовый кипарис в природе - дерево до 40 метров), или другое растение, похожее на хвойное - вот мне очень нравятся казуарины с тонкими изящными веточками, похожие на павлиньи перья.
В общем, с наступающим!
страница в ФБ: Анна Барне
Р.S. У нас вы можете купить многоразовую деревянную елку 45-55 см. Это очень экологично.