Жизнь маленького человека связана с активным познанием окружающего мира. И зачастую этот увлекательный процесс сопряжен с высокой внимательностью со стороны родителей.
Например, потянулся за новой игрушкой и… Упс, малыш свалился с дивана. Или решил попробовать «на зубок» погремушку, а заботливая мама вытащила погремушку изо рта, но вместе с кусочком сломанного зуба. А еще вывалился из коляски, получил качелями по зубам, ударился, когда учился ходить или съезжал с горки. А начиная с трехлетнего возраста «антигероем дня» становится самокат…
Продолжать список можно до бесконечности. И знаете, что самое парадоксальное: чаще всего эти ситуации случаются с малышами самых заботливых родителей.
Именно поэтому в первую очередь мы бы хотели успокоить родителей, бабушек и дедушек, а также отвести зачастую необоснованные обвинения в адрес нянь: в 99% никто в случившемся не виноват. Вы можете «подстилать соломку» на каждом шагу, но достаточно отвернуться на одну лишь секунду – и малыш оказывается на полу… И зуб тоже, но отдельно от ребенка. Однако есть и хорошая новость: в случае с молочными зубами многие травмы, даже те, что связаны с полной потерей зуба, не особо критичны: ведь довольно скоро на их месте вырастут постоянные зубы.
А теперь вместо самобичевания все же предлагаем разобраться, какие именно травмы случаются у малышей в нежном возрасте и как поступить, если по нелепой случайности такое все же произошло.
Итак, при травмах молочных зубов наиболее часто происходит повреждение самого зуба (перелом) или его смещение (вывих) в каком-либо направлении. Травмы касаются преимущественно передних, центральных зубов (резцов).
Повреждение зуба – перелом – может быть незначительным, когда откалывается небольшой кусочек. В таком случае доктор может либо загладить острые края в области скола, либо в случае необходимости выполнить герметизацию (заклеивание) этого участка реставрационным материалом. В некоторых случаях это получается сделать быстро и без наркоза. В случае более сложного перелома, когда открывается пульпа (нерв зуба), доктор целиком или частично сохраняет пульпу и восстанавливает зуб. Такое лечение в силу возраста чаще всего проводится в наркозе.
Для молочных зубов, особенно в младшем возрасте, характерны так называемые продольные переломы, когда зуб трескается вдоль пополам. Такой перелом является фатальным, и спасти зуб почти невозможно. В этой ситуации его аккуратно убирают, желательно во сне (под наркозом), чтобы не травмировать психику ребенка.
Довольно часто одновременно с переломами возникают небольшие повреждения мягких тканей – ушибы, ранки на губе или небольшие повреждения десны. В этом случае чаще всего назначаются местные антисептики: мирамистин, настой календулы и т.п. Кроме того, на некоторое время рекомендуется щадящая диета – из рациона необходимо исключить все, что нужно откусывать, то есть жесткую пищу. При сильной подвижности зуба нужно постараться временно отказаться от бутылочки или пустышки.
Смещение – то есть вывих зуба – может быть полным (выпадение), неполным (подвывих) и вколоченным.
При неполном вывихе зуб может стать подвижным, сместиться со своего изначального положения, не позволит малышу полностью сомкнуть зубы.
Самая крайняя степень смещения зуба – его полное выпадение. Важно! При выпадении молочных зубов (в отличие от постоянных!) такие зубы обратно не вставляются. При обратном помещении выпавшего зуба в лунку (так называемой реплантации) может повредиться зачаток постоянного зуба.
Довольно часто врачи сталкиваются и с вколачиванием молочных зубов внутрь – происходит так называемый вколоченный вывих (интрузия): это случается, когда при падении сила удара направляется снизу вверх. Проявляется такой вывих в неподвижности, зуб становится короче или вовсе может быть не виден при слишком глубокой интрузии. Это достаточно опасное состояние для зачатков постоянных зубов, которые находятся непосредственно над корнями молочных зубов в кости и не видны. Такая травма может привести впоследствии к различным нарушениям формирования эмали постоянных зубов, которые могут проявляться в виде желтых и белых пятен, или каких-то либо более серьезных нарушений формы зуба. И только после рентгеновского снимка врач-стоматолог сможет оценить глубину вколачивания, степень смещения зуба и потенциальные риски для постоянных зубов в будущем.
При любой травме необходима консультация стоматолога! После оказания экстренной помощи и прицельного рентгеновского снимка (сейчас он выполняется на визиографе и занимает одну секунду) врачи обычно используют следующие тактики в зависимости от степени повреждения зуба:
- наблюдают в течение длительного времени (визуальные осмотры плюс контроль с помощью рентгеновских снимков);
- либо – если зуб сильно поврежден, а также есть риск попадания инфекции внутрь – его удаляют во имя спасения постоянных зачатков;
- в ряде случаев может потребоваться лечение каналов.
Травмы зубов случаются у малышей разного возраста и, разумеется, могут различаться по степени тяжести. Если ситуация позволяет, доктора проводят лечение под местным обезболиванием. Но случается и так, что неусидчивый или испуганный карапуз попросту не позволяет врачу выполнить весь необходимый объем манипуляций, на который может потребоваться довольно длительное время. Тогда нам на помощь приходит общий наркоз. Кстати, лечение во сне поможет избежать психологических травм и формирования в дальнейшем страха перед посещением стоматолога.