В прошлой статье мы писали, как понять, что ваше внимание перегружено, а состояние близко к выгоранию. Сегодня расскажем, что с этим делать.
Давайте вместе построим алгоритм размышлений и действий.
1. Первое, что важно сделать, это задать себе следующие вопросы:
- Как давно я нахожусь в таком состоянии?
- Когда оно впервые началось?
- Что его усиливает, а что ослабляет?
- Бывают ли периоды, когда полегче, или все время одинаково плохо?
- Если такие периоды бывают, то что в них происходит по-другому?
- Что должно измениться, чтобы мое состояние стало лучше хотя бы на 1%?
С помощью этих вопросов можно проанализировать природу и динамику своего состояния, выявить ключевые триггеры и, что не менее важно, найти ресурсы. В общем-то психотерапевты работают с клиентами именно по такому сценарию: ищут причину проблемы, факторы, негативно влияющие на состояние клиента, и все, что его состояние улучшает.
2. Что делаем дальше зависит от того, как вы ответили на вопросы из первого пункта.
Возможно, у вас сейчас локальный сложный период (сразу много навалилось и вы судорожно пытаетесь разгрестись). Тогда вам в помощь такие инструменты как:
РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ — делаем только важное, а на неважное на какое-то время забиваем.
ДИДЖИТАЛ ДЕТОКС — выключаем уведомления на телефоне (оставляем звук только на жизненно важных, которых должно быть не больше 2-3), спим, переставив телефон на авиарежим или поставив его на зарядку в другую комнату.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — вызываем уборщицу, заказываем еду на дом, приглашаем спецов по выгулу потусить с вашим питомцем, просим родителей/братьев и сестер/друзей помочь с походами в магазин и т.п.
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ — делаете регулярное сканирование тела на предмет того, как вы сейчас себя чувствуете. Испытываете ли голод, хотите ли пить, возможно вам душно или холодно, а может затекла шея или болят глаза. Почти на каждую такую физиологическую потребность можно быстро отозваться и не давать ей разрастаться в состояние вроде «мне так плохо — застрелите меня».
Вы все равно не сможете бесконечно долго игнорировать потребности своего организма — рано или поздно он даст о себе знать. Выбор лишь в том: услышать его сейчас и отозваться на его нужды сегодня или дождаться, пока он завопит о себе через хронические проблемы со здоровьем и психосоматику.
СТАВИМ ОТДЫХ В СПИСОК ДЕЛ — высока вероятность, что пока перерывов, перекусов, медитаций, прогулок и разминок нет в вашем To-Do list’е вы будете вечно их откладывать на потом, потому что над вами будут давлеть «действительно важные дела». Но стоит вам поставить эти штуки в свой план на день, как появится мотивация их делать — ведь теперь, отдыхая, вы тоже будете закрывать пункты плана
Эмоциональное выгорание — серьезная проблема, которую легче предотвратить, чем бороться с ней. Если состояние перегруза затягивается или ухудшается, советуем обратиться за помощью к психологам нашего сервиса — https://www.you-talk.ru