Найти в Дзене
ЕДА И ИСТОРИЯ

ИИСУС и его любимая еда

Две тысячи лет назад в Назарете, Вифлееме и Иерусалиме люди питались в основном "с земли", то есть жили аграрной жизнью. И жили трудно, недоедание было реальной и регулярной угрозой. Нередкая сухая зима означала минимум еды на целый год. А несколько лет засухи вели к массовым миграциям.

Но несмотря на это, цивилизации адаптировались, росли и развивались. И адаптировались не только люди, но и растения, и животные. И именно в те времена произошли бессмертные свершения, величайшим из которых стало зарождение христианства, в центре которого находился Иисус Христос.

Так какой же пищей жил и питался Иисус в древней земле Израиля? Приведем ниже некоторые из любимых продуктов Мессии.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковые деревья очень устойчивы к климатическим условиям - они могут переживать годы засухи, надежно давая урожай каждую осень. Это деревья-долгожители, они могут плодоносить сотню и больше лет.

-2

А само оливковое масло всегда было богато полезными жирами, обладало противовоспалительным действием и отлично подходило для заправки любых блюд. Кстати, в то время все оливковое масло было холодного отжима.

ВИНО

В предместьях Иерусалима виноград всегда рос в изобилии. У винограда очень короткий "срок годности", а потому сама природа заставляла делать вино. И его было в изобилии.

-3

При умеренном употреблении это хорошее средство при сердечных заболеваниях - за счет повышения уровня хорошего холестерина кровеносные сосуды приобретают дополнительную защиту.

РЫБА

Рыба в изобилии водилась и в Галилейском море (которое, как известно, озеро), и в Средиземном море, и в реке Иордан. Рыбаки получали хорошие уловы. Это был отличный и стабильный источник нежирного белка и полезных жиров.

Рыбаки на Галилейском море
Рыбаки на Галилейском море

ГРАНАТ

Гранатовые деревья идеально себя чувствуют в средиземноморском климате и производят, возможно, один из самых сладких и свежих продуктов древнего мира.

-5

ИНЖИР

Фиговые деревья, как правило, растут возле воды, и они достаточно выносливы, чтобы выдерживать палящую дневную жару и прохладные ночи. Фрукты ели и свежими, и сухими. Сушеный инжир был пищей путешественников.

-6

В любом виде инжир богат практически всеми питательными веществами, включая клетчатку, кальций, витамины групп А и В и многое другое. Кстати, очень хорошее средств при запорах.

Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: https://zen.yandex.ru/foodandhistory


Использованные ресурсы:
fooducate.com // beliefnet.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки