Будь это утро добрым, мне не надо было бы стоять в этом ужасном магазине.
Я не знаю, как эта книга смогла стать бестселлером. Она скучная, местами одинаковая. Я не вижу, как ее захотел бы прочитать кто-то , кому не интересен книжный бизнес. Кто-то, кто не находит ничего магического в книжных магазинах. Кто-то, кто относится к книгам, как к еще одной вещи, которую удобнее заказать в интернете. Кто-то, кто считает, что будущее за электронными книгами.
Яркое воспоминание из дней, когда я работала в книжном магазине: на кассу подошел мужчина, кажется он брал что-то из канц товаров, и с совершенно серьезным лицом сказал "здесь так много людей, а мне удивительно, что кто-то до сих пор покупает и читает книги, я их слушаю только в аудио формате, это намного удобнее".
Нет ничего плохого в том, что книга скучная и размеренная. Мне она сейчас пришлась очень кстати, когда глаза горят перед сессией. Но еще больше она пришлась кстати, потому что вернула в мои собственные воспоминания о работе, которая, может быть нравилась далеко не каждый день, но в целом приносила удовольствие. Я не вела дневник, поэтому не помню покупателей, которые грубили или задавали глупые вопросы, как те, которых описывает Байтелл. Помню только хорошее: спокойную работу, дружный коллектив, как с каждого привоза забираешь себе книги, чтобы потом купить с зарплаты. И покупателей, которые искренни любили книги. По итогу таких намного больше, чем тех, кто зашел в магазин случайно.
Часто я думаю, что большинству людей книжные магазины представляются, прежде всего, местом отдыха, тихим и спокойным оазисом, где можно укрыться от сложностей, которые безжалостно создает для нас жизнь, и от стресса, которому мы подвергаемся из-за интернета и телефонов.
На самом деле, главное здесь вовсе не ежедневные записки о раздражающих покупателях или странных коллегах. А небольшие заметки в начале главы о состоянии книжного бизнеса. О том, как с каждым днем, маленьким книжным магазинам становится все сложнее. Все держится на энтузиазме владельцев и тех немногих, кому не лень пройтись до магазина, потому что приобретение книги это целый ритуал, а не просто два клика и звонок курьера. Конечно, мы то с вам об этом знаем, поэтому это еще одно грустное напоминание, хотя хотелось бы, чтобы об этом также узнали те, кто не видит ценности в книжных магазинах.
Надеюсь, что в следующем месяце у меня останется место на полках для второй части книги, и надеюсь, что в скором времени смогу вернуться к работе в книжном хотя бы ненадолго.