Вооружение (могло быть установлено): пулемет MG34 7,92 мм
Скорость, км/ч: 92
BMW R75 считается самым совершенным армейским мотоциклом Второй мировой войны. Образ автоматчиков на мотоцикле с коляской, вооруженный пулеметом, стал символом немецкого блицкрига.
В 1930-х годах перед европейскими сухопутными войсками встала задача улучшения мобильности. С отказом от кавалерии к 1935 году появилась концепция мотоциклетной пехоты. На мотоциклы возлагались задачи службы обеспечения, разведки, охранения, подвижной обороны, преследование противника накоротке. Первоначально в армиях использовали гражданские модели, которые перекрашивались в защитные цвета. Но очень скоро стала понятна необходимость создания специальных армейских мотоциклов повышенной проходимости, которые могли бы эффективно применяться вне дорог, на пересеченной местности.
R75 является, наверное, самым известным мотоциклом Второй Мировой войны. Многие особенности конструкции современных мотоциклов БМВ впервые нашли применение именно на этой модели. Мотоцикл был полноприводным, при этом коляска имела характерный дизайн, с отделением в задней части для перевозки аммуниции и боекомплекта пулемета. Солдаты окрестили это отделение «сундук для шнапса». Общий выпуск составил 16510 штук.
DKW 500
Производитель: Auto-Union AG, Werke DKW, Zschopau, Germany
Количество передач: 4, с ножным и ручным переключением
База, мм: 1400
Тормоза: механические
Снаряженная масса, кг: 186
Экипаж, чел: 1−2
Скорость, км/ч: 105
Кашмен 53 начал поступать в войска в марте 1944 года. Машина разработана как вспомогательное транспортное средства для парашютистов, с возможностью десантирования на отдельном парашюте. Кроме представленной здесь версии, выпускались варианты с коляской и трициклы (два колеса спереди). Выпущено 4734 штуки.
Harley-Davidson UA Motorcycle with Sidecar
Производитель: Harley-Davidson Motor Co., Milwaukee, Wisconsin
Вооружение (могло быть установлено): пулемет Thompson, М1928А1 или М1А1 11,4-мм
Скорость, км/ч: 88
Разработку стандартного военного мотоцикла одновременно поручили Харлей-Девидсон и Индиан. Двигатели на обеих машинах были двухцилиндровыми V-образными, с углом развала 90°. У Харлея он был скопирован с двигателя БМВ, у Индиана собственной разработки. На мотоцикле предусмотрено место для установки пулеметной треноги. До 1942 года выпущено чуть более 1000 Индианов 841, после чего командование решило отказаться от военных мотоциклов в пользу автомобилей-джипов.
советский тяжёлый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.Каждый М-72 являлся носителем стрелкового оружия, поэтому по классификации ГАБТУ РККА он классифицировался как «бронетехника». Всего было выпущено более 8500 машин. Производился как с коляской, так и в одиночном варианте.