Найти тему
Мысли о главном

"Метод 2", или осторожнее, чтобы не вырвало: ужимкам российского кино уже никто не верит

@Kirfors
@Kirfors

Беда русского кино та же, что и у чиновников. Один в один. Им не верят. Никто не верит, как бы они ни пыжились.

Смотреть на их ужимки временами смешно, а временами просто больно, почти физически. Думаешь, ну что ж вы так, болезные, ну зачем. Но и те и другие продолжают надувать щёки и губы, строить серьёзные физиономии, пытаться изображать чувства. Но не получается. За всем этим нет глубины, нет настоящей, серьёзной работы. Нет искренности, и это главное.

На написание поста меня толкнул просмотр первого эпизода сериала "Метод 2". Это впечатляет, но далеко не с лучшей стороны. Объясню почему.

Ещё Толстой в своё время сформулировал три критерия искусства. Они просты, как всё гениальное. 1)Форма; 2)Содержание; 3)Искренность.

Если с формой в последнее время наши киноделы работать научились, то с двумя последними составляющими - огромные проблемы. Особенно с третьей, да и вторая хромает.

Итак, кино. Главная героиня картины, следователь, оставшаяся после гибели Меглина страдать в одиночестве, снова приступает к расследованиям. В напарники ей достаётся недалёкий, но честный парнишка, а она... О ней, как, очевидно, задумывали авторы картины, должно было сложиться только одно мнение - невероятно крутая девица. Проблема, однако, в том, что она не выглядит крутой. Она выглядит стервозной, наглой, немного базарной, по-скотски и мерзко ведущей себя со своим напарником, со своим мужем, с отцом, со всеми окружающими людьми. Крутость и подлость, гнильца - не одно и то же, создатели. Крутой походки, крутой одежды, крутой тачки недостаточно, чтобы создать образ. Чтобы он был создан, нужно проработать его, нужно попотеть над сценарием, над фразами и текстом, нужно включить актёрское ПРОЖИВАНИЕ - состояние, когда актёр на время становится своим героем по-настоящему, а не просто бубнит заученный текст, пытаясь делать вид, что он крутой. Крутой, как в голливудских фильмах, которые смотрел в детстве, ведь больше ничему его не научили, и пытающийся скопировать тот образ, как ребёнок копирует родителей. Но если в случае с ребёнком это забавно и мило, то тут вызывает отвращение. Внутренний текст, серьёзная предварительная подготовка, вживание в образ - нет, не слышали, зачем напрягаться. Вошли в кадр, отбарабанили текст, ушли. Ужимки и прыжки, не более - какое отношение это имеет к кино?

Я сейчас говорю про главную героиню, потому что к ней это относится больше всего. Но это относится и к другим персонажам. К актёру Александру Петрову, к коллегам, начальству. И даже к маньяку - он тоже ходульный, фанерный и НИКАКОЙ. Я уж не говорю про эпизодников, которых словно выдернули из школьной самодеятельности. Изображаешь чувства - ори, сильные чувства - ори сильнее . Вот единственный актёрский приём, которым они владеют, и это... даже не смешно. Просто грустно.

Поймите меня правильно. Я смотрел "Метод", первую часть, за авторством Быкова - режиссёра, которого безмерно уважаю. И его персонажи ходульными не были, даже эта девушка. Он умеет заставить ПОВЕРИТЬ в свою историю, прожить её вместе с героями. Ужасен там был только Петров - ну да этого актёра ни один режиссёр не исправит. Простите, кстати, за слово "актёр" в его адрес.

В России есть хорошее кино и хорошие режиссёры. Быков, Шамиров, ещё несколько имён. Аспарян в своё время снял прекрасный фильм "Граффити", ну да о хорошем кино поговорим позднее обязательно. Сейчас не об этом. Я о том, что в массе своей киноделы - халтурщики. Они выдают нам нечто неудобоваримое, прикрываясь псевдокрутыми персонажами, на самом деле не вызывающими ничего, кроме тошноты. Смотреть такое кино - как наесться фастфуда. Как бы не вырвало.