Найти в Дзене

Паническая атака: выход из ужаса. Часть 3

Давайте оценим рациональность вашего панического страха. Общим признаком тревожных расстройств является наличие иррационального страха. Мы панически боимся то, что в реальном мире безопасно или мало опасно.

Как же так? Ведь при панической атаке все ощущения реальны: быстрое сердцебиение, головокружение, слабость, дрожь, напряжение, нарастание интенсивности физических симптомов.

Да, человек действительно чувствует неприятные ощущения в теле. Только они вызываются его ложными убеждениями (мыслями), а не ситуацией, в которой он оказался.

Ложное убеждение во время панической атаки

Мне нужно убежать или избежать того события, которое меня тревожит. В этом случае я не сойду с ума и не умру от панической атаки. Я даже буду ее контролировать, и она не начнется – так рассуждают люди, столкнувшиеся с панической атакой хотя бы один раз в своей жизни.

А как часто вы встречались с информацией в новостной ленте – «умер человек от панической атаки».

Я за 20 лет практики с клиентами с подобными примерами не встречалась. Опыт работы всех психотерапевтов говорит о том, что все панические атаки заканчиваются сами по себе.

Правда в реальном моменте человек переживая панический страх за свою жизнь находит ложный выход из ситуации – избегать всего, что тревожит, прятаться от всего, что вызывает ужас за свою жизнь.

Ложный путь
Ложный путь

Это правило не работает

Здесь не буду на долго останавливаться. Если бы уход от проблемы решал проблему, то однажды пережив паническую атаку, человек больше бы не погружался в этот ужас.

Что поможет в реальной работе с ПА?

Работа нашего воображения поможет пережить панический страх. Мысленно погрузитесь в воображаемую ситуацию, которая вызывает у вас ужас. Например, вы одни в огромном гипермаркете, пришли сделать покупки. Вы рассматриваете рекламные баннеры с информацией о скидках, смотрите на предлагаемые товары, что-то уже бросили себе в тележку… И вот вы понимаете, что вокруг толпа, она беспорядочно движется, шум и гул в ушах, голова закружилась… Вы потеряли контроль, не понимаете куда идти, вправо или влево, вперед или назад. Товары вам не интересны, баннеры расплываются … Вы чувствуете, что задыхаетесь, теряете сознание и умираете…

Кто сознательно в своём воображении хочет воссоздать событие последней панической атаки?

А нужно. Это упражнение позволит вам действительно снижает уровень тревоги.

Выход есть
Выход есть

Игра воображения «Выходим на ужас»

Итак, воображение погрузило человека в центр панической атаки. Есть все признаки, перечисленные выше. Во время выполнения упражнения «выходим на ужас» мы не станем носится в толпе в поисках выхода. И не будем прислушиваться к новым ощущениям своего тела…

Мы выполним следующие действия:

1. Займем ближайшее удобное место, найдем опору для нашего тела. Отключим внимание от ощущений, временно не слушаем своё тело.

2. Переключаем своё внимание с ощущений на любой ближайший объект в магазине. Рассматриваем его. Задаем себе вопросы и отвечаем на них. Что это за предмет? Для чего он? Как выглядит? Что вам в нем нравится, что не нравится? Потратили ли бы вы деньги, покупая этот товар? А сколько он стоит? Вопросов может быть множество. Важно не зацикливаться на беспорядочно двигающейся толпе, судорожно не искать выход, уйти от анализа нарастающих ощущений, говорящих о приближающейся панической атаки.

3. Помним о ровном дыхании. Дышим медленно (техники дыхания можно освоить на онлайн консультациях до упражнения с воображением). Если вам по-прежнему тяжело, можно спуститься на пол (сесть или прилечь). Мысленно рассматривайте воображаемый предмет в магазине, дышите, не делайте поспешных, суетливых движений.

4. Время работает на нас. Вы уже знаете, что нет информации о том, как люди умирают от панических атак. А значит все симптомы, приближающегося приступа панической атаки медленно уйдут. А мы останемся с выводом – «Я справился!».

Важный шаг - переход от воображаемой ситуации к реальной + действие
Важный шаг - переход от воображаемой ситуации к реальной + действие

5. Заключительный шаг – это переход от воображаемой ситуации к реальной. Часто клиенты первые шаги в этой области делают вместе с терапевтом или близким человеком. Главное то, что делают, а не убегают от проблемы…

Другие статьи о работе с панической атакой:

1. Паническая атака: 1 часть

2. Паническая атака: приемы самоанализа (часть 2)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, задавайте вопросы. На онлайн консультацию можно записаться:

WhatsApp +79185077500

Skype nata_77577