Найти тему

С кем из них Вы согласились бы?

pixabay
pixabay

Мне все чаще звонят знакомые, чтобы узнать о программах эффективной реабилитации наркоманов. Обычно для них самих эта ситуация неожиданна (у друга дочь принимает наркотики, у дальнего родственника - племянник и т.д.). После того, как человек столкнулся, он начинает понимать, что проблема наркомании РЯДОМ, ОЧЕНЬ БЛИЗКО И МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО ИЗ НАС.

Первый шаг - осознание того, что проблема наркомании в Уфе существует, - сделан! Мы рассмотрели это в предыдущей публикации. Теперь сделаем второй шаг: посмотрим, что думают об этой проблеме уфимцы разного возраста, чтобы лучше разобраться в этом и понять, как более эффективно действовать, чтобы предотвратить прием наркотиков молодежью.

Предлагаем вам нашу аналитику, результаты опроса, который наша группа провела в Уфе в этом году.

На вопрос "Можно ли что-то сделать с наркоманией?" мнения уфимцев от 25 лет распределились так:

65% ответили утвердительно, 8,5% выразили сомнение, 21% заявили, что "уже ничего не сделаешь, бесполезно что-то делать".

На вопрос "Что именно можно сделать с наркоманией?" 24,7% направили свое внимание на профилактику: воспитание в семье, просвещение, использование социальных роликов, правильно информировать детей о вреде наркотиков. Часть опрашиваемых видит решение проблемы в следующем: 12,3% видит решение в ужесточении законов, 8,5% - в увеличении контроля полиции, 10% - в создании большего числа реабилитационных центров, 5,7% - в увеличении поддержки государства, еще 5,7% сделали акцент на занятости молодежи, вовлечении ее в спорт, использование различных соцпрограмм.

На вопрос "Нужна ли профилактика наркомании?" 88,5% дали положительный ответ. И я считаю, что это говорит о правильном понимании ключевого решения данной социальной проблемы.

На вопрос "Какая профилактика должна быть, на Ваш взгляд?" 44% высказались в пользу проведения в школах бесед и показа роликов и фильмов, 29,5% осознают свою ответственность как родителей и ратуют за свои беседы с детьми; 27,6% в целом высказались за показ соцроликов в соцсетях, задействовать ТВ, а также привлечение знаменитостей и кумиров молодежи для формирования правильного отношения к наркотикам. 12% видят решение в большей доступности спорта и организации досуга для ребят (бесплатный спорт, больше секций), 9,5% считают, что поможет тотальный контроль над детьми и запреты. 8,5% также считают, что необходима внешняя реклама: баннеры, раздаточный материал, 5,7% делают акцент на борьбе с наркодилерами.

Какие первые идеи рождаются при прочтении результатов опроса?

Срочно спросить у сына/дочери: "Ты же знаешь о вреде наркотиков? У тебя никто в компании не принимает наркотики?" И как только получены желанные ответы, сразу расслабиться: "Уфф, все в порядке. Остальное меня не касается."

Каждый имеет право на такой подход, если он для своей семьи сделал все безупречно. Но если посмотреть на цифры опроса, немного кто берет на себя нужную долю ответственности за полное и грамотное информирование своих детей о вреде наркотиков. Это неудивительно, ведь и "некогда", и "где взять эту достоверную информацию?". Причем немало родителей считает, что говорить об этом не стоит: "Только интерес возбуждать к теме, а это ни к чему".

Конечно, нужно отвечать на вопросы по мере поступления и дозированно давать информацию, наблюдая, понял ли ребенок сказанное или нет. Вы добиваетесь полного понимания. В 6-7 лет на его вопрос о наркомании, вполне вероятно, что для начала достаточно сказать, что от наркотиков человек умирает, что это очень плохо. Когда появляется интерес, дети задают вопросы тому, кому доверяют и кто их не поругает за интерес к теме. Это могут быть друзья, интернет. И что наши дети там узнают - правду или ложь - неизвестно.

Лучше всего, если первоисточником правдивой информации будете вы - родители. И чтобы быть таким уверенным источником для своих детей и внуков, стоит знать правду о вреде наркотиков.

Узнайте правду, перейдя по ссылке

notodrugsufa.ru

В следующей публикации мы осветим результаты опроса уфимцев 10-25 лет и резюмируем весь опрос. Часть полученной информации явилась полной неожиданностью для нас самих.

Спасибо за внимание, читайте другие наши статьи:

Все ли видят взрослые уфимцы?

В чем твоя выгода?

Кто может предсказать свое будущее?

Гузель Усманова, координатор проекта "За мир без наркотиков" в Уфе, детский врач, писатель.

Чтобы следить за новыми публикациями, подписывайтесь на страницу.