Найти тему
ЗдОрОво живём!

Неофициальное трудоустройство? Тогда я придумаю стаж

Пятнадцать лет назад читала книгу американскую, там девушка придумала себе карьеру. Врала работодателям и родным, что занимает хорошую должность, а сама работала продавцом косметики. Пошла на очередное собеседование, а там обман не удался, все-таки проверили.

Я читала и думала, это у них в проклятом капитализме так можно, а у нас - нет, в трудовой же книжке все видно. А без нее никуда не устроишься. Не вникала я тогда в то, что есть чёрный рынок труда, и что любую трудовую можно сделать за пять минут, если понадобится. Всегда работала по Трудовому кодексу и думала везде так - и трудовую смотрят, и диплом. Потом-то, конечно, это уже распространенным и общеизвестным явлением стало.

Поэтому, когда последний раз искала работу, решила перекантоваться где-нибудь, пока не было хорошего предложения. И пошла устраиваться администратором хостела. Почитала в интернете про эту работу. А на собеседовании сказала, что приехала из Сочи, где работала администратором-горничной в небольшой гостинице. Правда, очень боялась срезаться на каких-нибудь специальных программах бронирования и сразу выпалила: «только я системы бронирования не знаю, у нас этим хозяин сам занимался». Собеседование проводил собственник хостела, сказал, что у них отродясь не было никаких программ и это не понадобится. Только заселить, выселить и ежедневно убираться. На следующий день перезвонил мне, сказал принята. Естественно, без официального оформления. Отработала я у них три месяца и когда нашла то, что искала, ушла. Кстати, увольняться в таких условиях оказалось очень легко - предупредила, а в следующую смену уже не вышла. Отрабатывать две недели никто не просил. Мне не стыдно, потому что зарплата оказалась меньше заявленной при трудоустройстве. Откуда ни возьмись штрафы всякие. А обязанностей - гораздо больше.

Знакомая также устроилась в детский развивающий центр, придумала, что работала в фирме, занимающейся организацией детских праздников. Хозяин - ИП - решил закрыться, поэтому уволилась, а трудовой, конечно, нет. Развивашками же она давно дома с внуками занималась, какой-никакой опыт был.

А недавно подруга решила работу искать. Махровая домохозяйка, последний раз работала лет двадцать назад. Супруг всегда хорошо обеспечивал, а сейчас дети выросли, муж сам по себе, заскучала. Пошла устраиваться администратором в медицинский центр. На собеседовании сказала, что много лет работала офис-менеджером в небольшой фирме. Хозяин дотошный попался, позвонил "бывшему работодателю". Я подтвердила, да, говорю, работала у нас такая. Хорошо работала, все исполняла, всегда порядок у нее. И сейчас бы с ней работали, да жаль, закрыться пришлось, кризис, знаете ли.

Вообще слово «кризис» я всю свою сознательную жизнь слышу. В любой непонятной ситуации можно ссылаться на кризис и все с пониманием кивают. Поэтому, устраиваясь в небольшие компании, можно смело говорить, что работала у ИП «любая распространённая фамилия», а он закрылся.

Такое не пройдёт, конечно, в крупных компаниях. Они, как правило, проверяют тщательно, у них службы безопасности. Но такие и трудоустраивают как положено.

Хотя, на последнее своё место трудоустраивалась тоже с резюме. Руководитель почитал, поговорил со мной, позвал сотрудника отдела кадров. Пошли оформляться, а трудовую - то никто и не посмотрел. Потом ее в специальный ящичек поставили в раздел с нужной буквой и все.

А с рынком неофициального труда я вплотную столкнулась, когда с мужем искали рабочих на стройку. Найти хорошего специалиста на рынке строительных услуг - очень сложно. Всяк раз попробовавший что-то сделать - уже мастер. А если пару раз что-то удачно сделал, все, теперь можно свою бригаду набирать и процент брать. Поэтому цены заоблачные, а делают тяп-ляп.

Да у нас везде так. Мелкие фирмочки, желая сэкономить, нанимают абы кого. Кривым маникюром, выстриженными клоками, выпадающими пломбами, сломанными цветами в букетах никого не удивить. Я тоже так могу, руки из оттуда.

Поэтому сейчас, желая найти временную подработку не по специальности, я щедро вру в резюме. Придумываю стаж в фирмах с солидными названиями. Все равно никто не проверит. Все было не-о-фи-ци-аль-но!

Желающие надуть, пусть будут сами надуты.

Вы считаете, что нынче честно работать не возможно, поэтому ИП скрывают работников? Возможно. Есть много тому примеров. А если у бизнеса нет денег на отчисления за сотрудника, значит такой плохой бизнес, раз ему несколько тысяч погоду делают. И закрытие его - лишь дело времени. Ну не нужны людям сотни пекарен, кофеен и ларьков с шаурмой. Тысячи магазинов с некачественной одеждой, миллион затрапезных парикмахерских. Не выдерживаете конкуренции, займитесь чем-нибудь полезным. А то одни продавцы, да покупатели вокруг.

Сами как считаете?

"Выдумщицу" до сих пор можно купить в Я.Маркете. Почитайте на праздниках, ненавязчивое чтиво для отключения мозга. Тем более за такие деньги.