Когда в новостях появляется сообщение об инновационной разработке, часто упоминается Кремниевая долина. Происходит так неслучайно: на относительно небольшой территории сосредоточено много высокотехнологичных компаний и научных центров. Где именно находится Кремниевая долина и почему все стартаперы мира стремятся открыть там офис?
История и география
Искать, где находится Кремниевая долина на географической карте, не имеет смысла. Название территории не является официальным, а потому не отражено на картах.
Термин «Кремниевая долина» был придуман журналистом, описывавшим развитие высокотехнологичного производства в Калифорнии. Он был впервые употреблен в начале семидесятых годов прошлого века и с тех пор прочно закрепился во многих языках.
В Кремниевую долину входят:
- северная часть долины Санта Клара;
- северно-восточная часть залива Сан-Франциско;
- северно-западная часть полуострова Сан-Франциско.
Местный климат сравнивают со средиземноморским. Район находится рядом с океаном, а горы надежно защищают его площадь от ветров. По соседству располагается долина Напа – главный центр американского виноделия. До бума высоких технологий Кремниевая долина жила за счет сельского хозяйства.
В начале XX века в Калифорнии существовало несколько университетов, в которых велись научные исследования. Именно здесь начала вещание первая американская радиостанция. Близость к океану стала причиной того, что Военно-морские силы США использовали этот регион для разработок новых судов – образцы можно было сразу испытать в деле.
В 1933 году на уже существующей авиабазе был открыт ангар для военных дирижаблей. Вокруг военной инфраструктуры стала возникать сеть компаний. Их руководители надеялись на заключение выгодных контрактов с армией США, в рамках которых они могли бы осуществлять разработку новых видов вооружения.
Следующим импульсом для развития высокотехнологичного производства стало открытие Стэндфордского индустриального парка. Когда университету понадобилось финансирование, администрация решила сдать в аренду принадлежащие вузу земли. Но выгодная аренда была доступна не всем коммерческим организациям, а только тем, которые работали в сфере высоких технологий. Парк и университет образовали отличный тандем: компании больше не испытывали трудностей с поиском квалифицированных сотрудников, а выпускники Стэнфорда – с устройством на работу.
В 1971 году вышла серия статей, благодаря которым название «Кремниевая долина» стало общепринятым. Во второй половине XX века многие американские и международные компании обзавелись штаб-квартирами в регионе. Гигантов индустрии привлекали не льготные ставки на аренду в Стэндфордском индустриальном парке, а возможность нанимать лучших молодых специалистов. Наличие офисов крупных компаний побудило выпускников со всей страны ехать в Калифорнию – там они могли быстро найти интересную и высокооплачиваемую работу. Благодаря этим процессам Кремниевая долина стала международным центром высоких технологий и научных разработок.
Жизнь в Кремниевой долине
Сообщество Кремниевой долины рассредоточено по нескольким городам. Крупнейшим из них является Сан-Хосе с населением миллион человек. Кроме того, есть еще десяток более мелких городов, в которых живут работники IT-сферы и научных центров.
В регионе круглый год царит отличная погода. Летом температура воздуха прогревается до 29 ℃, а зимой она не опускается ниже 13 ℃.
Треть жителей занята в индустрии высоких технологий. Они могут быть как сотрудниками крупных компаний, так работниками стартапов. В Кремниевой долине можно встретить людей со всех уголков земли. Организации, имеющие здесь офисы, приглашают на работу специалистов из разных стран.
Большая концентрация успешных людей является причиной высоких цен на жилье. Однако многие специалисты выбирают жизнь в Кремниевой долине, поскольку стоимость аренды с лихвой компенсируется зарплатой.
Несмотря на всемирную известность региона, компании, базирующиеся в нем, ощущают хроническую нехватку кадров. Квалифицированные специалисты с приличным уровнем английского регулярно получают предложения от работодателей. Возможно, баланс сил когда-нибудь сместится в пользу работодателей, но пока им приходится соревноваться за сотрудников.
Мы занимаемся помощью в поступлении в университеты США. Все наши студенты поступили, некоторые из них закончили обучение и нашли хорошую работу. Со всеми отзывами и кейсами вы можете ознакомится на нашем сайте.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!