Найти тему
К&О

Камчатка показала, что станет с Курилами, если придут японцы

Электрифицированная карта населенных пунктов Камчатки. Существовавших за счет добычи лососёвых. Желтые лампочки - эти поселки все же выжили. Красные - не выжили.
Электрифицированная карта населенных пунктов Камчатки. Существовавших за счет добычи лососёвых. Желтые лампочки - эти поселки все же выжили. Красные - не выжили.

Дрифтерный промысел как орудие экологической катастрофы

Об этом мало кто знает. А при периодически раздуваемых со стороны Японии дебатах о судьбе 4-х островов курильской гряды (Хабомаи, Шикотан, Кунашири (Кунашир) и Эторофу (Итуруп)) знать обязательно надо. На карте выше воочию можно увидеть результат природно-экономической катастрофы, произошедшей на Камчатке совсем недавно, в 60-х годах.

Красным цветом выделены населённые пункты, маленькие и средние, в которых жили и работали люди, в первую очередь, благодаря добыче лососёвых. Ключевое слово в предыдущем предложении "жили". Теперь не живут. Потому что лососёвых в 60-х в этом регионе не стало. От слова "совсем". Жёлтым цветом выделены населённые пункты, которые чудом все же сохранились - за счет каких-то еще дополнительных заработков у их и так малочисленного населения.

Эта катастрофа произошла за очень короткий период времени сразу после подписания между СССР и Японией "Московской декларации 1956 года". В пакет договоренностей, подписанный Булганиным и Хатояма, вошло разрешение дрифтерного промысла лососёвых рыб японскими рыбопромышленниками.

Вы знаете, что такое "Дрифтерный промысел"? В воду опускается специальная сеть глубиной до 20 м. Ячейки из переплетения алюминиевой проволоки прямоугольной формы в такой сети рассчитаны на то, что лосось, идущий на нерест не способен ощутить эту преграду и натягивает ячейку на себя вплоть до самых плавников. А когда рыбина начинает пытаться снять с себя сетевые ячейки, то ей это принципиально не удается, не пускают обратно жабры.

-2
Несколько слоев дрейфующих сетей, связанных между собой друг за другом, образуют дрифтерный порядок. Для его поддержания на плаву предусмотрены специальные буйки и поплавки, которые крепятся к верхнему подбору сети и при помощи грузил опускаются на определенную глубину. Они устанавливаются к нижнему подбору сети. Таким образом, перехватывается большое количество рыбы, следующее в одинаковом направлении. Местные рыбаки сразу назвали это японское чудо по выгребанию морских богатств "стеной смерти". Точно так же, как в Атлантике на ловле селедки, эти развернутые в море сети перекрыли подходы лососей к камчатским рыбо-промышленным заводам. Лосось - не сельдь, рыба более "штучная". На долго при таком массовом истреблении ее не хватило.

Но как же так? Наши рук-ли что, не знали, и ничего не замечали?

Как у всякого большого преступления, конечно же, была своя предыстория. Японцы уже получали привилегированный доступ к рыбным богатствам Камчатки сразу после 1917 года. Связано это было первоначально с очень шатким положением Советской власти на Дальнем Востоке. Собственно японцы и американцы чуть было не оттяпали эти территории у России. Советское государство долгое время, аж до 1945 года не вступало в открытый конфликт с сильным и агрессивным соседом, за почти тридцать лет на Камчатке были построены десятки японских рыбных факторий. Ну а в 1945, после взятия Берлина политическая ситуация резко изменилась и нагловатых японских рыбопромышленников с Камчатки погнали.

Дальше был следующий виток событий - случился разгром Японской империи и Маньчжоу-го. Сталин лелеял надежду на добрососедство. Поэтому в 1956 году СССР понадеялся (итог "Московская декларация 1956 года"), что Япония станет нейтральным государством - вроде Швейцарии, но в Азии - и заранее заплатил за это дальневосточными рыбными богатствами. Япония подаренные богатства вполне оценила, и как выше описано с огромным рвением истребила. Но стать нейтральным государством не пожелала (ну или не смогла) - в 1960 году был заключен договор Япония-США, резко обостривший политическую ситуацию в регионе. СССР запретил японцам дрифтерный промысел, но было уже поздно - Камчатка получила жесточайший экологический удар. Экономика Камчатки стала выходить из этого кризиса только в после 70-х годов. Собственно, толком не вышла до сих пор(((

ИТОГИ КАТАСТРОФЫ в 1958 году вылов рыбы на западе Камчатки упал в 100 раз по сравнению с началом 1950-х годов. Законсервировано 23 рыбокомбината, 25 РКЗ, 18 холодильников, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 7 моторно-рыболовных станций. В период с 1957 по 1970 годы на Камчатке было упразднено 48 населённых пунктов, некоторые из них - крупные
-3