Если задаться вопросом, что формирует систему ценностей каждого народа, то с уверенностью можно сказать, что это его история и герои. Примеры героизма издревле служили ориентирами для воспитания будущих поколений, а аргументами в спорах становились исторические факты. Память о героических поступках наших соотечественников прошлых лет храниться и передается из поколения в поколение, потому что и государству, и обществу нужны примеры национальной гордости и нравственные ориентиры для воспитания будущих поколений. О преемственности поколений и героях современности, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга.
Говоря о героях, эксперты отмечают, что это могут быть люди совершенно разных профессий, от военных до космонавтов, но все они, так или иначе, принесли славу своей стране, а их подвиги навсегда остались в памяти и сердцах людей.
«Большинство героев – это герои войны, для нашего поколения – это герои Великой Отечественной войны, герои Космоса, герои спортсмены. А кто их сейчас помнит? Я имею в виду молодое поколение. Думаю, что многие уже не помнят Расула Гамзатова, он хорошо сказал, что “если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”. Нельзя забывать прошлое, должны быть герои-личности - образцы силы, храбрости, мужества. И эти герои должны передаваться из поколения в поколения, составляя духовную основу общества», - отметила Надежда Сивкова, социолог, доцент кафедры политических наук УГИ УрФУ.
Особенно ценным становится знание о героях прошлого и настоящего в свете воспитания и формирования ценностей у подрастающего поколения.
«Героев у нас в регионе много, это не только люди, получившие высшую награду Героя Российской Федерации. Не далее, как месяц назад я был на награждении от МЧС, я вывел из пожара четырех человек. Со мной на награждении также были дети по 12-14 лет, которые спасали людей на пожарах. Разве они не герои? Они сделали свой гражданский выбор, делали это не за награду, не за зарплату, это просто их гражданский подход. Когда я разговаривал с одним из них в перерыве, он мне рассказывал, что читал книги, интересовался и героями, и былинными героями, ему хотелось на них равняться. Поэтому надо заниматься и с детьми, и со взрослыми», - считает Евгений Тетерин, председатель Свердловское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», Член Общественной палаты Свердловской области.
Эксперты отмечают, что также важно говорить о героях-земляках, показывая, что среди уроженцев нашего региона было немало примеров героического поведения и служения Отечеству.
«У нас в регионе, конечно, есть выдающиеся люди и герои, они отмечаются государственными наградами. Есть десятки и сотни достойных людей, которые живут сейчас. Это меценаты, которые помогают, они всем известны, их фамилии на слуху. Есть ушедший от нас господин Тетюхин, который все свои деньги потратил на создание госпиталя в Нижнем Тагиле. Можно привести в пример писателей и драматургов, получавших различные премии. Мы можем взять того же Семена Исааковича Спектора, который, к счастью, жив, – основателя госпиталя для ветеранов войн, который стал образцом учреждений восстановительной медицины для людей, которые прошли Великую отечественную войну», - уверен Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.
Мнение коллеги разделяет глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, который считает, что «нужно уделять одинаково много внимания героям прошлого и героям современности. Нам интересна и современная история, и история прошлых лет. Я могу привести пример. На заводе имени Калинина к 150-летию завода в 2016 году мы создали целый монумент, посвященный героям нашей страны, которые работали на заводе в разные годы. И всего их было 14 – это и Герои войны, и Герои труда. Последний герой – Камнев Павел Иванович».
Примеров героизма в нашем регионе не мало, главное не забывать о них, показывать подрастающему поколению достойных людей, героев своего времени, формируя у молодежи верные ценностные ориентиры.
«У нас в регионе большое количество героических личностей. Я могу привести в пример героя, с которым я сталкиваюсь в жизни. Когда я прихожу на заседание Екатеринбургской городской Думы, как представитель губернатора, рядом со мной сидит депутат городской думы, герой России, военный Сергей Воронин. Это не только, безусловно, замечательный человек, совершавший по-настоящему героические подвиги во время своей службы, но и сейчас, работая депутатом, он также является примером очень взвешенного, мудрого, по-житейски правильного отношения к исполнению своих депутатских обязанностей», - поделился Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.