Вы наверняка слышали о том, что употребление большого количества сосисок, колбасы, и тому подобных вкусняшек вредит организму. Я вам больше скажу, колбаса содержит в себе то, что по мнению большинства людей не должно никак ассоциироваться с потребление мясного изделия.
Что из себя представляет колбаса?
Вы никогда не читаете состав продукта прежде чем его покупать? Нет? Очень зря. Ибо на этот вопрос вы могли бы дать ответ самостоятельно.
Рассмотрим состав вареной колбасы:
Будем рассматривать каждый ингредиент.
Говядина
Оценка - приемлемо.
Обычная говядина.
Вода
Оценка - приемлемо.
Хотя что в мясном изделии делает вода? Уже странно.
Мясо птицы мех. обвалки.
Чтоб вы знали, мясо мех. обвалки, это когда это
и то что я не могу показать из-за цензуры, превращается в вот это:
Оценка - неприемлемо
Свинина
Оценка - приемлемо
Шкура свиная (звучит как обзывательство)
Оценка - нуу, где-то плюс минус. Кожа свиньи, это одновременно звучит гадко, с другой стороны это всё-таки едят.
Крахмал картофельный
Что картофельный крахмал делает в колбасе? +-
Белок соевый
Опять таки. Что соевый белок делает в "чисто мясном" изделии? +-
Соль
Оценка - положительная
Стабилизатор (пирофосфаты)
Странный порошок неизвестного происхождения. Оценка - неприемлемо.
Загустители (каррагинан, ксантановая камедь)
Каррагинан - это не вены. Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Как вам такое? Колбаса частично состоящая из продукта обработки водорослей это по вашему нормально? Или это какой-то обязательный элемент? Оценка - неприемлемо. Что там в тех же скобках?
Ксантановая камедь
Природное химическое соединение n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris - говорит нам Википедия. Говорите что хотите, а оценка - неприемлемо.
Декстроза
Декстроза — это простой сахар. Сахар в колбасе. У того кто придумывал эту колбасу какие-то особенные вкусы относительно состава мясного изделия. Оценка - неприемлемо
Регулятор кислотности (трифосфаты, ацетат натрия, цитрат натрия)
Это соль триполифосфорной кислоты Na₅Р₃О₁₀. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451 - говорит нам Википедия. Другой сахар, другая соль. До обычной соли ну вроде как нормальный был состав а после пошли порошочки какие-то. Оценка - неприемлемо.
Ацетат натрия
Натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах. Оценка - неприемлемо.
Цитрат натрия
Слушайте, почитав немного я понял что цитрат натрия это медицинский реагент. Сами посмотрите:
Оценка: неприемлемо
Усилитель вкуса и запаха (глутамат натрия)
Я узнал что это особая добавка выведенная учёными, которая что-угодно сделает вкусным. Жена плохо готовит - добавьте в её варево глутамат натрия, и ешь себе на здоровье! Употребляется на свой страх и риск. Оценка - неприемлемо.
Антиокислитель (изоаскорбат натрия)
Без комментариев. Оценка - неприемлемо
Мальтодекстрин
Очередной порошок. Чем дальше тем страшнее. Оценка - неприемлемо.
Ароматизатор (мясо)
Фото не было в свободном доступе, но мы уже понимаем что это.
Оценка - неприемлемо.
Исходя из этого можно понять, что вышеприведённого мяса так мало, что для усиления его вкуса и запаха добавляют ароматизатор. Причём нам не говорится, какого мяса качества. Может оно недель 4 на складе пролежало, или какое-то плохое. Очевидно, что на колбасе решили сэкономить. Сэкономили и продали нам не колбасу, а мясо мех. обвалки ( мы уже знаем что это такое) и чтобы усилить запах мяса добавили различные ароматизаторы. Ну и порошки всякие. Для массовости. Но список не закончился
Кармин
Дословно это пищевой краситель. Чтобы мясо мех. обвалки было похоже на качественное мясо. И внешне всё выглядело отлично, и не надо было лезть в состав. Оценка - неприемлемо.
Экстракты специй (чёрный перец, перец душистый)
Я не думаю что в колбасе есть подобный перец. Но за натуральный продукт однозначно +.
Чеснок
Чеснок в колбасе. +-
Нитрит натрия
МИНУС
Долгий был список, но пора подводить итоги.
Всего ингредиентов: 24
Положительных (+): 4
Отрицательных (-): 16
Плюс минус (-+): 4
Из чего же состоит эта колбаса? Огромное многообразие порошков, солей, и совсем немного натуральных ингредиентов. Нет чтобы из мяса что-нибудь нормальное сделать, неет, мы будем добавлять всякие порошочки, фосфаты и натрии, всё для себя, ничего для народа. А если обратить внимание, над составом написано, цитирую:
"Колбаса варёная. МЯСНАЯ из мяса молодых бычков"
Вот такая вот капиталистическая действительность, уважаемые читатели.
Стоит сказать, что не стоит всё обобщать. Есть и нормальные бренды колбасы, только вот такая продукция невыгодна производителям из-за того что она скоропортящаяся, вкус её несколько специфичен, и незнаком простому обывателю, привыкшему к химии. А из-за большого содержания специй, вас может просто вырвать! на себе испытано. Такой замкнутый круг.
Есть или не есть колбасу личное дело каждого. Трудно бывает сделать выбор. Но облегчить его может эта статья.